Рыбы не относятся к теплокровным существам, температура их тела непостоянна и зависит от температуры воды в водоеме. У рыб существует некоторый диапазон температур, в рамках которого они чувствуют себя комфортно. При температуре ниже этого диапазона у них наблюдается замедление всех процессов в организме вплоть до анабиоза, но если вода не превратится в лед и концентрация кислорода будет в пределах допустимого уровня — рыба не погибнет. Жара для рыб более губительна. Повышение температуры тела выше определенной отметки приводит к нарушению всех процессов в организме вплоть до разрушения клеток. У каждого вида рыб свой собственный диапазон комфортной температуры: Диапазоны температур пресноводных рыб (℃): Tмин — минимальная температура активности; Tакт — температура, при которой рыба наиболее активна; Tмакс — максимальная температура активности. Рыба Tмин Tакт Tмакс Окунь 8 18-20 24 Судак 4 12-18 22 Плотва 4 12-18 28 Лещ 8 18-20 22 Карась 13 20-28 30 Карп 14 22-28 30 Сом 8 20-28 30 Щука 4 15-16 18 Форель 3 10-12 18 Налим 4 5-6 12 Рыба также очень чувствительна к температурным перепадам. Но как бы резко не изменялась температура воздуха при смене погодных условий, благодаря своей высокой теплоемкости, вода имеет некий «»демпфер.Поэтому ее температура меняется вслед за воздушной с заметным отставанием и довольно плавно. Но и при этом, рыбе может потребоваться некоторое время на адаптацию к новым условиям. В такие моменты ее активность заметно снижается. Кстати, изменения температуры влияют на рыбу не только напрямую, но и косвенно. В зимнее время, например, из-за остывания воды до точки замерзания, образуется ледовый покров. Под водой снижается освещенность. Опять же — рыбе нужно некоторое время чтоб к этому привыкнуть. Без солнечного света постепенно отмирают водоросли, а в воде растворяются продукты их разложения, что отрицательно сказывается на кислородном режиме. Заметно уменьшается газообмен с атмосферой, что только усугубляет ситуацию. Чтобы уменьшить потребность в живительном газе — рыба впадает в оцепенение, вследствие чего на рыбалке наблюдается такое явление как глухозимье.Летом — еще печальнее: с повышением температуры способность кислорода к растворению в воде снижается, что приводит к уменьшению его концентрации, а у рыб при повышенной температуре все процессы жизнедеятельности ускоряются — в связи с чем кислорода им требуется до двух раз больше, чем зимой. Прибавьте к этому бурное развитие фитопланктона, который также интенсивно поглощает кислород, и поймете причину июльского бесклевья. Атмосферное давление Изменения в температуре воздуха, как было упомянуто выше — «доходят» до рыб с заметной задержкой, чего не скажешь про давление, перепады которого мгновенно ощущаются даже на глубине — благодаря несжимаемым свойствам воды.