Авторы садовых каналов часто публикуют статьи из разряда "Что цветет в моем саду". Я редко пишу на эту тему, потому что обычно цветет у меня практически то же, что и у других. А у читателей и подписчиков, возможно, цветет ещё лучше и краше. Вот если чем-то необычным поделиться - это да, всегда интересно почитать.
Я вообще не поклонник сада непрерывного цветения, и обычно к середине лета уже "наедаюсь" цветущей феерией и хочется чего-то поспокойнее. А осень для меня - это время умиротворяющих красок увядающих растений и желтеющей листвы с яркими мазками краснеющих барбарисов и спокойствием зеленеющих хвойных.
Но это всё будет попозже, а пока что у нас опять практически лето: солнце, жара и отсутствие дождей. Поэтому желтеть растения отказываются, зато многие решили, что спать совсем не время, а время как раз поцвести.
В принципе, именно осеннецветущих растений в моем саду практически нет. А то, что есть, цветет совсем не так и не тогда, когда им предписано.
Конечно же, в первую очередь это метельчатые гортензии. Если у людей метельчатые гортензии как раз сейчас набирают цвет и красоту, то мои уже того: цветки есть, а красоты практически нет. Зацвели гортензии в этом году довольно рано, а потом пришла жара... Не скажу, что мои гортензии прям страшные, но выглядят они, начиная с середины августа, так, как обычно выглядят в конце октября: никакого тебе бело-розового, сплошной зелено-бордовый с вкраплениями засохшего.
Единственный, кто радует, это крупнолистная ремонтантная гортензия "Со Лонг Эбони" (So Long Ebony). Она тоже цветет с начала июня, но её цветки стареют очень красиво. Я обрезать ей соцветия в этом году не стала вообще, так как она изначально цветет на новых побегах. И поэтому сейчас у меня соцветия всех оттенков - от светло-розового до малиново-зеленого. В очередной раз эта гортензия подтверждает свое звание "любимец".
Что там ещё должно цвести осенью? Хризантемы и астры - их я не сажаю. Есть одна астра бокоцветная "Принц" (Aster lateriflorus 'Prince') с темной листвой. Ну так я третий год цветения не вижу: бутоны вижу, а цветочки - нет🤦♀️. Так и растет у меня астра декоративно-лиственная.
Что ещё - очитки высокорослые? Так у них практически у всех цветки погорели на жаре, поэтому они у меня в этом году тоже декоративно-лиственные. Опять мимо, никаких тебе цветочков)))
Единственные, кто показал себя прилично в этом году, это верески. Цветут себе, делают вид, что им всё нравится. Но я знаю, что это впечатление обманчиво, поэтому жду от них подвоха (вроде взять и сдохнуть зимой, или сгореть весной, или ещё что-нибудь). Так что пока цветут - наслаждаюсь, но не расслабляюсь - наблюдаю.
Если брать не осеннецветущие, а цветущие вообще, то сейчас прекрасно цветут (или зацветают) розы. А с учетом того, что тлей, трипсов и всяких жуков уже нет, то розы показывают себя во всей красе. Моим розам осеннее цветение зимовать не мешает, поэтому цвести они будут столько, сколько захотят (обычно до ноября).
Лилейник вот цветет, сорт "Файнал Тач" (Final Touch). Один из моих любимых лилейников ещё с дачи: во-первых, непередаваемый холодный розовый цвет, а во-вторых, он самый поздно- и обильноцветущий из всех. Как зацвел месяц назад, так и любуюсь им до сих пор.
Из тех, кто удивил меня в этом году - это флоксы. К флоксам я всегда относилась так себе - на даче они росли плохо, цвели ещё хуже, в саду после пересадки вначале тоже себя не показали. В этом году, вообще-то, я собиралась их выселять из сада. А они как начали цвести: в июне цветут, в июле цветут, уже сентябрь, а они всё цветут. Я такого вообще от них не ожидала. И так неплохо смотрятся и среди лиственных, и в компании с хвойными. Цветок - открытие какой-то, если честно.
Есть у меня ещё "группа товарищей", которым, в принципе, цвести сейчас не положено. Но у них же лето наступило - вот они и цветут. Груша, например, цветет вовсю, рябина цветет, вишня только отцвела))) Малину посадила недавно, бесшипную, но обычную, не ремонтантную. Ну и что - тоже решила зацвести. И как это называется, хотела бы я знать?
Гибискус в горшках зацвел. Вначале весь пожелтел, я уже думала, что зимовать собрался. А он не зимовать, а цвести собрался. От горшка два вершка, а всё туда же. Но зацвел по сорту, как покупался: гибискус сирийский "Дюк де Брабант" (Duc de Brabant). Будет перевален в горшки побольше и поедет на зимовку в гараж. А там потом посмотрим.
Вейгела "Ред Принц" (Red Prince) зацвела... Мне её пересадить надо, а она цвести решила. Вымахала за сезон выше 1,5 метров, надо теперь на задний план отсаживать. А там на каждой ветке сплошные бутоны. Придётся теперь ждать, пока нацветётся)))
В общем, не вторая половина сентября, а июль какой-то. Клематисы цветут, георгины цветут, дельфиниумы цветут, лаванда цветет, лилии летней посадки цветут, даже колокольчик цветет.
Про скорый октябрь напоминает только покрасневшая листва черноплодки и краснеющие плодики на бересклете европейском. А в остальном - ни намека на осень (у соседей вон огурцы зреют до сих пор).
Такой вот у меня цветущий сентябрь - не совсем правильный, всё не вовремя. Но зато интересно: выходишь в сад и ищешь - кто тут ещё решил поцвести в сентябре🧐.
Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.