Найти тему
У-Дачная жизнь

"Коричневые" и "зелёные" компоненты. Что можно, а что нельзя компостировать в мешках

На той неделе я писала про компостирование в мешках. Судя по комментариям, садоводы активно используют такой способ.
Кто ещё о нем не читал, ссылка будет внизу этой статьи.

Компост в мешках - легко и быстро
Компост в мешках - легко и быстро

Компост - это тёмно-коричневая рыхлая субстанция с едва уловимым грибным запахом. Она богата самыми необходимыми для растений элементами - азотом, фосфором, калием, кальцием и железом. А также различными микроэлементами.

Компост не только удобряет почву, но и нормализует её структуру - суглинки он разрыхляет, а песчаники делает более влагоёмкими.

Но не каждые органические остатки стоит складывать на компостирование. Ведь многие из них разлагаются очень долго. А есть те, что могут отрицательно повлиять на качество компоста. Особенно, если вы его делаете в мешках.

"Коричневый" тип компоста
"Коричневый" тип компоста

Какие остатки нельзя использовать для компоста в мешках:

🔺 кожуру цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины и т.д);
🔺 стебли подсолнуха и кукурузы;
🔺 крупные древесные материалы (кора, толстые, ветки и т.д.);
🔺 больные растения;
🔺 заплесневелые или гнилые продукты (хлеб, мясо, рыба и т.д);
🔺 корни многолетних сорняков (сныть, пырей, осот, молочай, хрен и т.д.);
🔺 остатки жизнедеятельности животных;
🔺 органические остатки ядовитых растений (наперстянка, ландыш, клещевина и т д.) и паслёновых культур (картофель, перец, томаты, баклажаны)

❗ И конечно же, ни в коем случае в компост не стоит складывать пластмассу, стекло, металл, синтетические ткани, ламинированную или глянцевую бумагу.

В общем-то в мешки для компоста можно складывать и корни многолетних сорняков, и траву с семенами, и больную ботву растений. Только в этом случае "быстрого" компоста не получится. Вам придётся подождать год, чтобы всё это качественно перегнило.

"Зеленый тип" компоста
"Зеленый тип" компоста

Чтобы компост был с более богатым составом, в нём должно быть два типа компонента - "коричневый" и "зелёный".

К "коричневому типу" относятся: сухие листья и ботва, солома, бумага, опилки, картон, сено. В этих остатках содержится много углерода, который является высокопитательным кормом для почвенных жителей.

К "зелёному типу" относятся: свежескошенная трава, сорняки (только без семян), свежие кухонные отходы, водоросли, перепревший помёт и навоз. Эти остатки богаты влагой и азотом. Именно эти составляющие помогают стимулировать размножение и рост почвенных микроорганизмов.

Компост, в котором преобладают зелёные составляющие, перегнивает дольше. При этом у него возникает неприятный запах аммиака. Чтобы такого не было, необходимо придерживаться оптимального соотношения "коричневых" и "зелёных" компонентов - 4 к 1.

Не забудьте прочитать статью "Быстрое чёрное золото". Плюсы и минусы компостирования в мешках

-4