В одном из путешествий наткнулся на выход интересных, полупрозрачных синих камешков. Преодолевая водораздел, пошел на прямую через горы, тропы нет - горные пики кругом. Поднялся высоко, здесь уже деревья не растут, и даже курумника нет. Почти на самой вершине, прорезая горный хребет, бросается в глаза синеватая жила с поблёскивающими синими и фиолетовыми вкраплениями. Идёт прямо по поверхности на сотни метров, теряется и снова появляется.
Хорошо видны синие, полупрозрачные камешки, как стеклянные. Что за камень такой? Особо некогда было рассматривать, с перевала ещё спускаться часа 4, ковырнул ножом несколько образцов, дома рассмотрю.
Камень оказался драгоценным, ювелирным и называется иолит, он же кордиерит.
В древности мореплаватели использовали его как талисман и прибор для определения положения Солнца при пасмурной погоде. Снял с шеи путеводный иолит, посмотрел на грани и определил, где солнышко находится, никакие тучи не помеха. И сейчас он используется в авиационных приборах служащих для определения положения солнца после заката.
Как драгоценный камень в России его почти не знают, хотя, иолит после огранки сказочно красив. Посмотрите по ссылке «Потрясающий и редкий иолит».
Что делать с находкой ?
Хорошего качества камни ювелиры покупают по 5-6 тысяч за грамм, дороже, чем золото. Это должны быть однородные камни, насыщенного цвета, без трещин. Например, красивый иолит размером всего в 5 мм можно за 20 000 руб продать. Сколько в этом месте хороших? Наверно, множество. Камни, те, что на фото (я ножом наковырял) не очень хорошего качества, на бусы и четки пойдут, цена их не велика, не в них дело, а что с месторожденьем делать, с жилой.
В общем, не знаю, что теперь делать, находится жила уж больно в труднодоступных местах. Можно раз в год на пару недель в тайгу уходить, да добывать самые красивые, выносить на плечах, а потом пробовать продать. Но разве это бизнес? Так себе, смех один, не мой вариант.
Наверно, нужно искать зарубежный рынок сбыта? Кому продать иолит? Кому нужен фиолетовый драгоценный камень – иолит в больших количествах ?
Автор Рудольф Кавчик