Юбилей для марафона - это событие. На финише основной дистанции более двенадцати тысяч человек. Всë больше и больше людей выбирают бег. До пятидесяти тысяч ещё далеко - дистанция справится с такой масштабной "рекой из бегущих людей" - я буду очень рад, если когда-нибудь увижу такой масштабный финишный протокол.
Свежее утро началось с тумана. Я проснулся за минуту до будильника. Обычно, я просыпаюсь значительно раньше желаемого. Спалось хорошо - перед стартами уже давно не нервничаю. По пустым дорогам я добрался до станции, где встретил компанию с наших 5вëрст. Два часа нескучного путешествия - и мы выходим в Лужниках. Людей очень много. В этот раз до старта никто никуда не спешит. Я вспомнил свой первый старт - я заранее занял место в кластере, с удовольствием слушал незнакомые мне имена, когда представляли элиту - и ужасно нервничал. Золотые были времена. В кластер не спешили - время старта известно - минуты можно провести с пользой.
Непосредственно перед стартом непринужденно обсуждались повседневные беговые моменты. Вот незаметно для себя стартовая арка пересечена - но беседа точно так же непринужденно продолжается до шестого километра. Первый раз на ММ любуюсь видами - цели на результат нет.
Аннонсированные изменения маршрута я смотреть не захотел. Как начался "нетипичный участок", я увидел человека в футболке со знакомой эмблемой. Да это же выпускник того же университета, где учился я. Поздоровался, в темпе быстрее моего целевого весело побеседовали примерно десять километров. Очень радостное событие, продолжим чаепитие перед забегом в Павловске - или после него.
В принципе, изменения на дистанции мне по душе. Мне нравилось то, что не нравилось большинству - брусчатка в районе метро Баррикадная. Конечно, это не для скорости, а для души. Именно эти камни были на Красной Площади во время Парада Победы в 1945 - для меня честь не срезать этот участок по тротуару. Новые участки, включая разворот-восьмëрочку на мосту, мне понравились. Они получились такими тихими и уютными - мой внутренний интроверт порадовался.
На Чистых Прудах я подустал. Меня вернул в чувства напиток с апельсиновым витамином - я как попробовал - сразу обрадовался, а после почувствовал прилив сил - и десять километров не задумывался о перспективе усталости. Да, в этот раз я наслаждался видами. Дополнительный участок по Тверской улице - это приобретение трассы, несмотря на разворот. Это маршрут к моему университету. Когда я там ходил - по делу и в прогулочной темпе, я представлял, как по этим улицам ходили люди, оставившие след в истории нашей культуры. Я тогда и подумать не мог, что я побегу здесь марафон.
Марафон - вернее, Московский Марафон начинается для меня с Китай-Города. Именно там я впервые восторженно подумал "Ого! Я столько никогда ещё не бегал". После это переросло в " Ну что, я способен преодолеть остаток пути, или тварь не мощная? ". Способен, конечно. Всю эту часть маршрута мне составлял компанию, помогал мне искать по закаулкам остатки сил уважаемый мной человек А. - огромное тебе спасибо.
Завершающие километры - случайные беседы, взаимные подбадривания, бег из последних сил, поливания водой на завершающих пунктах питания, зрители, барабанщики, танцующие подбадривающие номера, мосты и арки, исторические здания по правому борту, парк Горького и Нескучный сад по левому...
Завершающие километры обычно я бежал по правой "прорезиненной" беговой дорожке. В этот раз она мне не зашла - я выбрал вариант с асфальтом. Традиционная песенка - на этот раз шепотом. Люди с медалями на обочине - у всех на большом сердечке написано "10". Нет, это не дистанция, это юбилейная маркировка. Дистанция на ленточка.
Вот она - арка. Выключаю часы, перехожу на хромающий шаг. На финише - как и годом ранее - Дмитрий Т лично поздравляет финишеров. Для него это особый праздник.
С апельсином в одной руке и двумя бутылками воды в другой топаю за вещами. Медленно иду в стартовый городок, попутно поздравляя недавних собеседников на завершающих километрах. Большинство мыслей было о Казанском Марафоне 2024, надо скорее брать слот.
На прощание смотрю панораму со станции Воробьëвы Горы, с лëгкой финишной грустью еду домой. Смогу ли я добровольно пропустить Московский Марафон? Вряд ли. А сейчас я чувствую себя как кот, что на фото - не мурлычу, разве что.