Найти в Дзене

Из Хабаровска в Мариуполь. «А правильно ли то, что я сейчас нахожусь здесь и пытаюсь как-то помочь?»

Молодогвардейцы Хабаровского края уже вернулись из Мариуполя и готовы рассказать нашим читателям о своих впечатлениях от поездки.

Путь до Мариуполя с Хабаровска оказался непростым, 8 часов на самолете, 18 часов ожидания перед сбором в Центральном штабе и конечная отправка на двадцатичасовом автобусе. На протяжении этого времени меня не покидали сомнения насчет безопасности, отношения к нам, нашего коллектива. Но, как только мы въехали на территорию Донецкой народной республики все негативные мысли отпали сразу. Да, было много разрушенных домов, но при этом город активно отстраивался и восстанавливался. Так как я человек мягкой натуры, мне было очень жалко тех людей, дома которых были разрушены, либо повреждены в ходе боевых действий, сразу появилось желание как-то помочь, поддержать.

Наш день начинался с утреннего подъема в 6:30, после которого мы завтракали, обсуждали планы на день и уже в 7:30 мы ехали на наше место работы. Лично мой рабочий день проходил в клиентской службе Социального фонда, где за день мы с моими товарищами принимали по 250 заявлений на перерасчет и перевод пенсий. Работа с людьми была эмоционально сложной, не раз возникал вопрос: «А правильно ли то, что я сейчас нахожусь здесь и пытаюсь как-то помочь?», и каждый раз ответ приходил сразу: «Они мои сограждане, которые только сейчас могут жить спокойно и им нужно помочь». Некоторые мои посетители были больны, чаще всего это были бабушки и дедушки, которые только перенесли инсульт и не могли писать самостоятельно, и каждый раз мы шли на помощь, сами заполняли заявление и давали им только на подпись, за что неоднократно нам предлагали вознаграждение. Мы конечно же отказывались, говорили, что нам хватает нашей зарплаты, что мы делаем это от сердца, что наша работа не нуждается в дополнительной благодарности. Такое явление можно и увидеть в нашем городе, но так массово - я думаю нигде.

Наиболее яркое впечатление от моей поездки оставил лагерь, организованный «Молодой Гвардией», где впервые за год после боевых действий дети из пострадавших семей смогли по-настоящему отдохнуть, открыть в себе новые качества, заняться спортом, покупаться в море без мин и опасности. На вечернем костре и дети, и волонтеры, и администрация лагеря кружили вокруг горящей башни, которая символизировала конец опасного периода и переход в новую - безопасную жизнь с новыми друзьями и новыми навыками.

В конце нашей гуманитарной миссии хотелось остаться еще на две недели, было тяжело отпустить тех людей, те условия в которых мы жили, ту команду молодогвардейцев со всей страны, которые не смотря на свою занятость дома, смогли приехать и объединиться вокруг общей цели - помощь нашим согражданам, что является самой главной целью «Молодой Гвардии» и «Волонтерской роты».

СВО
1,21 млн интересуются