Веранда с фонтаном, пальмами и восточной кухней, на которой НЕБОРЩИ бывают каждое лето на протяжении последних тринадцати лет.
Наша многолетняя традиция неизменна. Мы с лучшим другом вновь размещаемся на крыше ресторана «Иерусалим» (Москва, Большая Бронная ул., 6). Так всегда происходит, как только в столице наступает невыносимая жара, и вообще у нас существует миллион традиций на любое время года, ведь мы знакомы с детства. Но кажется, это лето для нашей скромной компании финальное.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 1358 оценок). Гости пишут (орфография авторов сохранена): «Хорошо, вкусно, тихо, прекрасные закаты на крыше», «10 из 10», «Хорошая кошерная еда, и цены не высокие», «Лучшее место отдохнуть на патриках если ты носишь пейсы. И если не носишь тоже».
Друг собирается отправиться в кругосветное путешествие, хотя всю возможную кухню можно попробовать, не покидая пределов родного мегаполиса.
И ведь он знает это, как никто другой, а всё равно душа требует приключений. Всё-таки правду говорят: чужая душа - потёмки. Но вернёмся к предстоящей трапезе.
Мы не озадачиваемся столиком заранее, потому что днём тут точно будут свободные места. Всё как обычно.
Интерьер
Нужный нам ресторан располагается на пятом этаже синагоги. Путь к нему лежит через металлоискатель и охрану, на лифте с алмазным потолком, подаренным церкви одним меценатом.
Здесь есть как закрытое помещение (его интерьер мы показывали в статье два года назад здесь), так и веранда на крыше, с фонтанчиком и искусственными пальмами по периметру. Отсюда открывается бесподобный вид на исторический центр, а кирпичный дом напротив ловко отбрасывает на террасу тень. Ветер гуляет между резьбой чугунных стульев, в водичке плещется и загорает голубь.
Меню
От печатного меню здесь отказались ещё в период пандемии, поэтому до сих пор существуют исключительно с электронным.
А жаль, ведь ассортимент здесь огромный: мезе, хумус, сабих, матбуха, фалафель, чебуреки, кутабы и чуду, борщ и харчо, соютма и душбара, узбекский плов и шаурма, хинкали по-грузински и шашлыки, японские роллы и салат оливье. Всё с картинками, граммовками и подробным составом.
Цены за блюдо, учитывая, что дело происходит в самом сердце Москвы, не улетают в космос, а наоборот радуют своей адекватностью.
На нашем столе, украшенном 3D-скатертью пушистого неба, оказалось тринадцать позиций. Давайте распробуем вместе?!
Салат микс с дорадо
Ровно четыре кусочка рыбы на порцию. Она вроде и вкусная, и даже сочная, но с жесткими и крупными костями. Помидоры — самые простые пластмассовые черри. Авокадо, заявленного в составе, не чувствуется совсем, а свежих огурцов и вовсе не наблюдается. Соуса много, но это бальзамик (а ведь обещали Наршараб!), который закисляет абсолютно все ингредиенты. Оценка: 3 из 5.
Ашкена (старинное еврейское блюдо)
Суп с бараниной, картошкой и яйцом.
Бульон невыносимо солёный, но при этом наваристый, с отчётливыми нотами шпината, кинзы и петрушки. В каждой ложке настолько много укропа, что он берёт всё внимание на себя. Вот вам и море, можно никуда не лететь. Оценка: 3 из 5.
Долма с виноградными листьями
Долму подали в лужице бульона. У виноградных листьев оказался на удивление яркий характер — их не переварили, поэтому они не разваливались и не потеряли своей привлекательности. А вот начинка показалась слишком влажной - то ли в неё добавили мало мяса, то ли риса. Оценка: 4 из 5.
Фалафель в пите
Несмотря на то, что блюдо представлено в разделе "Холодные закуски", его принесли нам горячим.
Внутри плотной, поджаренной на углях булки много овощного салата со сладкими помидорами и хрумкими огурцами, а также Его величество хумус. Ничего лишнего: никаких соусов, перебивающих вкус, никаких ядрёных специй. Оценка: 5 из 5.
Шашлык из курицы по-турецки / Шашлык из репчатого лука / Аджика
Шашлык из курицы по-турецки - это птица, замаринованная с луком. Он ярко чувствуется во вкусе каждого румяного кусочка. Его совсем чуть-чуть пересушили, однако он всё равно остался сочным. Оценка: 4 из 5.
Пригоревшая хрустящая корочка даёт шашлыку из репчатого лука самобытный вкус дымка, и вместе с тем внутри он сочный. Обаятельно. Да что там, это одно из наших любимых местных блюд. Оценка: 5 из 5.
Аджика (фото №2) пикантно-острая, домашняя, как надо. В меру томатная, в меру сладкая, с выверенным балансом густоты и сочности. Оценка: 5 из 5.
Пиво
- Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Ассортимент напитков с годами не меняется, а цена на "Хамовники" за это время выросла всего на 70 рублей.
Пенное подали в безымянном стакане. Цвет золотистый, пены минимум. Вкус знакомый, бутылочный, с доминирующей хлебной ноткой. Уважаем стабильность и возможность попить что-то простое, отечественное, без изящества, пусть и в восточном ресторане. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Итоговый счёт за обед из семи блюд (включая соус) и шести напитков на двоих в ресторане "Иерусалим" получился на 4 605 рублей.
За тринадцать лет мы так и не продегустрировали здесь всё меню от и до, но возвращаемся сюда не за этим. Просто это лучшая крыша в городе и ещё один повод ценить лето и друзей рядом.
Какое из блюд, попробованных нами в "Иерусалиме", больше всего понравилось вам? Интерьер, подачи, цены и вообще всё на свете обсудим в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы оставаться в курсе самых разных ресторанов!
Читайте также: