Это публикация не о том, как всё было хорошо и вдруг стало плохо. Она скорее про то, что частая выкладка контента не гарантирует рост показателей канала.
Разбирая канал "Дневник семьи с питомцами", в очередной раз убедилась в том, что большое количество публикаций не гарантирует рост показателей блога. Напротив, возникают ситуации, когда публикации начинают конкурировать друг с другом, перенимая показы на себя. Ниже расскажу как этого избежать и на чем действительно заострить внимание автора.
Любой канал начинается с визуального оформления
У канала "Дневник семьи с питомцами" хорошее, уникальное название. Оно простое, легко запоминающееся, отражает основную тематику. Здесь ставлю плюс в пользу автора.
Описание канала – предложение дружбы я бы убрала. На него обычно идут люди, предлагающие взаимную дружбу каналами. А у вновь пришедшего пользователя складывается впечатление, что показатели (подписчики, лайки, комментарии) накручены.
С подборками тоже нужно поработать. Если про «рыночную жизнь» более или менее понятно, то что скрывается в подборке «Статьи» - не ясно. Да и зачем она такая вообще нужна, если Дзен самостоятельно разбивает контент по форматам: статьи, видео, ролики.
Здесь я бы рекомендовала разбить контент по животным или сюжетным линиям (как вариант «коты», «будни питомцев», «пушистые истории» или что-то в этом роде).
Контент. Здесь есть над чем работать.
Несмотря на высокую частоту постинга у канала усредненные показатели. Да, он растет. Но при таком объеме материалов, число показов оставляет желать лучшего.
На что, на мой взгляд, стоит обратить внимание:
1. Качество видео. Понимаю, что животные не предсказуемы и для того, чтобы поймать удачный ракурс, приходится ходить за ними с телефоном практически все свободное время. НО! Старайтесь, чтобы картинка не была смазанной, освещение хорошим, камера не дрожала, изображение было четким и понятным.
2. Старайтесь подогнать свои ролики хоть под какой-то сюжет. Видео без сценария плохо набирают показы.
3. Попробуйте в течение дня выкладывать только разные форматы контента. Например: один ролик, одна статья, один пост. Есть мнение и оно небезосновательно, что две публикации одного формата (две статьи или два ролика), выпущенные в течение суток начинают конкурировать между собой, урывая число показов друг у друга.
4. Старайтесь уходить от заимствованных изображений. Даже если, берете чужие картинки, то обязательно следите за тем, чтобы на них отсутствовали водяные знаки, посторонние надписи.
5. Подпись под картинкой «взято из открытых источников» противоречит правилам Дзен. Вы должны указать из какого именно источника оно было заимствованно (ссылка на источник).
6. Не используйте изображения, на которых животное демонстрирует злость, агрессию. Это может привести к ограничению показов.
7. Есть такое понятие, как контентный спам. Если вы создаете несколько роликов, написанных по одному сценарию, шаблону – это контентный спам. Попробуйте посчитать, сколько у вас на канале роликов, когда собака вылизывает котенка. Не меньше десятка. Если такие ролики до сегодняшнего дня не получили ограничений, то это может случиться в ближайшее время.
Что вам может помочь: обработка видео, добавление сюжетной линии.
8. Многим авторам известно про такое понятие как кликбейт. Но мало кто знает, что слова «это» и «вот» в заголовках являются косвенными признаками кликбейта. Старайтесь уходить от них.
9. Каждая публикация должна быть полной, самодостаточной, завершенной. Некоторые ваши ролики начинаются с ничего и заканчиваются ничем.
10. Хорошая статья – это хорошо сложенная карточка. В ней должна присутствовать яркая фотография, привлекающая внимание, цепляющий заголовок и превью (первые 2 строки публикации), которое продаст всю статью в целом. Под продажей статьи я имею ввиду желание пользователя открыть, прочитать до конца.
Рекомендации для автора канала
Вы довольно часто публикуете материал о животных, хотя канал называется «Дневник семьи с питомцами». Судя по реакции аудитории, им нравится читать о вас, о вашей жизни, о тех курьезах, что происходят с вами на рынке. Недаром ведь статья про бабушку аферистку собрала больше всего показов и просмотров соответственно.
История про собаку разведенного соседа тоже собрала хорошие отклики от аудитории и принесла вам новых подписчиков. Значит ваша жизнь интересна вашей аудитории ничуть не меньше жизни ваших питомцев.
Подумайте над форматом «истории про животных». Это поможет разнообразить канал.
А в целом, август-сентябрь показали, что вы на правильном пути. Статистика показала хорошие темпы роста. Вас смотрят, вас читают, ваши животные интересны людям. Осталось только докрутить технические вопросы.
Вот таким получился разбор канала "Дневник семьи с питомцами". Надеюсь была полезна и ничем не обидела автора.
P.S. Во время публикации текста могу допустить ошибку либо опечатку. Если заметите такую, дайте знать. Постараюсь все быстро исправить.