Проблема белковой независимости чрезвычайно остра в наши дни. Соя, являющаяся лучшим решением этого вопроса, сейчас перестаёт быть по-настоящему востребованной из-за больших потерь при сборе урожая. Поэтому мы хотим рассказать вам, уважаемые читатели канала, о разработках сортов люпина, аналога сои, в Тимирязевской академии.
Ученые-селекционеры рассказывают о разрабатываемых сортах люпина. По словам специалистов, в настоящее время в промышленном животноводстве остро чувствуется проблема белковой независимости, и именно люпин может стать альтернативой импортной сои. «Люпин урожайнее сои практически в два раза, его зерна вдвое крупнее зерна сои, он содержит достаточно много аминокислот,белка и масла»— подчеркнула зав. кафедрой растениеводства и луговых экосистем Александра Васильевна Шитикова. Удивительно, но из 14 сортов люпина белого 8 получены в Тимирязевской академии. Эти растения адаптированы к засушливым условиям, поэтому отличаются засухоустойчивостью и высокой урожайностью. Из-за того, что бобы расположена в верхней части семени, потери при уборке значительно снижаются, что является одним из важнейших преимуществ этого растения. Люпин возделывается без применения азотных и фосфорных удобрений, что снижает затраты на производство в два раза. То есть урожайность в два раза выше, а стоимость возделывания в два раза ниже.
В отличие от сои, люпин не содержит ингибиторов трипсина и может использоваться в корме без тепловой обработки. В последнее время в странах Евросоюза, Америки и Австралии люпиновая мука используется для приготовления пищевых продуктов. В России тоже проводятся подобные исследования и уже созданы экспериментальные партии продуктов питания на основе белка люпина белого.
«Эта перспективная культура в ближайшее время должна занять достойные площади в стране, решить проблемы белковой независимости и ограничить зависимость РФ от импорта сои», — заключила А.В. Шитикова. Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)
Автор: Полина Клюева Д-Э216