Найти тему
Сказы Истории

«Я встретила его слишком поздно»

Они оба мечтали о встрече, Паустовский был её любимым писателем, она его любимой актрисой. Марлен Дитрих прилетела в Москву в 1964 году, чтобы увидеть его, а он в это время лежал в больнице после инфаркта, но вопреки запретам врачей пошёл на её концерт, они встретились на сцене, и она встала перед ним на колени.

Марлен Дитрих Константин Паустовский
Марлен Дитрих Константин Паустовский

Юные годы писателя

Константин Паустовский родился в Москве 31 мая 1892 года, отец его Георгий Максимович Паустовский был железнодорожным статистиком, мать Мария Григорьевна домохозяйкой.

В 1898 году их семья перебралась в Киев где Константин жил вместе с родителями, двумя братьями и сестрой.

Гимназист Константин Паустовский
Гимназист Константин Паустовский

1904 году он поступил в Киевскую гимназию, когда учился в шестом классе, из семьи ушёл отец, платить за образование стало нечем и Константину пришлось подрабатывать репетиторством, помимо этого он много читал и уже пытался писать рассказы.

В 1912 году он поступил в Киевский университет и в этом же году в альманахе «Огни» был напечатан его рассказ «На воде», однако учёба его продолжалась только два года, война спутала все карты.

Длинный путь в санитарном поезде

Когда началась Первая мировая война, он вернулся в Москву, где жила его мать с полуслепой больной сестрой и одним из братьев.

Константин решил больше не продолжать учёбу и устроился на санитарный поезд. Это был 1915 год, русская армия позорно отступала, оставляя врагу огромные территории, вместе с ней отступал и санитарный поезд от Люблина в Польше до Несвижа в Белоруссии. Из обрывков газет Константин узнал, что на фронте погибли оба его брата и он теперь остался у матери единственным кормильцем.

Первая любовь

Константин Паустовский и Екатерина Загорская
Константин Паустовский и Екатерина Загорская

В санитарном поезде Константин познакомился со своей будущей женой Екатериной Загорской, которая была медсестрой поезда, все называли её Хатидже, ( Екатерина в переводе с татарского), потому что раньше она проживала в Крыму и местные татарки обращались к ней только так. Паустовский тоже стал называть её этим красивым татарским именем.

Летом 1916 года они обвенчались на родине Екатерины в Подлесной Слободе, в церкви, где служил священником её отец и приехали в Москву.

Становление в творчестве

С осени 1916 года Константин уехал на заработки. Он ездил из города в город, работая на заводах. В Таганроге стал рыбаком в одной из артелей. Впоследствии он говорил, что писателем его сделало море. Здесь же Паустовский начал писать свой первый роман "Романтики".

Февральскую, а затем и Октябрьскую революции встретил в Москве, где работал репортёром в газетах. В Гражданскую войну Паустовский перевёз семью на Украину, а сам был призван в украинскую армию гетмана Скоропадского, а когда власть поменялась пошёл служить в Красную армию.

В послевоенные годы он много ездил по югу России – Крым, Кавказ, Одесса, сотрудничал и печатался в разных газетах.

"В Одессе я впервые попал в среду молодых писателей. Среди сотрудников "Моряка" были Катаев, Ильф, Багрицкий, Шенгели, Лев Славин, Бабель, Андрей Соболь, Семен Кирсанов и даже престарелый писатель Юшкевич. В Одессе я жил у самого моря и много писал, но еще не печатался, считая, что не добился умения овладевать любым материалом и жанром. Вскоре мною снова овладела "муза дальних странствий". Я уехал из Одессы, жил в Сухуме, Батуми, Тбилиси, был в Эривани, Баку и Джульфе, пока, наконец, не вернулся в Москву", — писал об этом времени Паустовский.

В 1923 году писатель вернулся в Москву и стал редактором в Российском телеграфном агентстве. В это время он много писал и активно печатался

Первый сборник рассказов автора "Встречные корабли" вышел в 1928 году, тогда же был написан роман "Блистающие облака".

В 1925 году в их семье родился сын Вадим, которого Константин назвал в честь своего погибшего брата. В будущем Вадим до конца своей жизни собирал письма родителей, документы, многое передал в музей Паустовского в Москве, также, как и отец занимался литературной деятельностью.

Ключевой повестью для Паустовского стала «Кара-Бугаз», которую он закончил в 1931 году.

Второй брак

Екатерина была для Паустовского надёжным тылом, и женой, и сестрой, поддерживала его как писателя, занималась продвижением его литературного таланта. Но всё же спустя 18 лет брак дал трещину, поскольку Константин был не таким уж хорошим семьянином.

Константин и Валерия
Константин и Валерия

Ещё в 1929 году у него был мимолётный роман с Валерией Валишевской, они расстались, но продолжали переписываться. Колеся по стране, он писал письма и жене, и Валерии. Она вышла замуж за ботаника Сергея Навашина, родила сына.

В 1934 году они вновь встретились в лесном лагере, куда Паустовские отправили сына Вадима переучиваться с левши на правшу, в том же лагере отдыхал сын Валерии. Брак Навашина и Валерии трещал по швам, они собирались разводиться. Роман Константина и Валерии разгорелся с новой силой, два года Константин разрывался между семьёй и возлюбленной.

Екатерина не выдержала увлечения своего мужа полькой, и сама дала ему развод, после чего он женился на Валерии.

На какое-то время она стала для Паустовского музой и вдохновила его на известные произведения "Мещерская сторона", "Бросок на юг", где она явилась прообразом Марии.

Однако их брак продлился недолго, писатель вновь влюбился

Такой любви не было ещё на свете

Паустовский впервые увидел Татьяну в 1939 году, она была женой драматурга Алексея Арбузова (ей Арбузов посвятил пьесу «Таня») и играла в театре Мейерхольда. Константин влюбился с первого взгляда и стал ежедневно присылать ей букеты, но тогда она не ответила ему взаимностью.

-5

Паустовский писал о ней:

Нежность, единственный мой человек, клянусь жизнью, что такой любви (без хвастовства) не было ещё на свете. Не было и не будет, вся остальная любовь — чепуха и бред. Пусть спокойно и счастливо бьётся твоё сердце, моё сердце! Мы все будем счастливы, все! Я знаю и верю…

Они встретились спустя несколько лет, находясь в эвакуации в Алма-Ате. После войны Паустовский попросил у Валерии развод, она долго не соглашалась, пришлось откупаться, писатель оставил ей квартиру и дачу, а потом еще несколько лет они с Татьяной, её дочкой и родившимся сыном жили на 14 квадратных метрах.

Они поженились в 1949 году, через год родился сын Алексей, брак оказался очень счастливым, они прожили вместе 18 лет.

За два месяца до смерти он продиктует строки, обращённые к Татьяне:

"Золотое сердце мое, прелесть моя, я не сумел дать тебе ту счастливую жизнь, какой ты заслуживаешь, может быть, одна из тысяч людей. Но Бог дал мне счастье встретить тебя, этим оправдана и моя жизнь, и моя работа, — в общем, незаметная перед лицом моей любви. Благодаря тебе я был счастлив в этой земной жизни. И поверил в чудо. Да святится имя твое, Танюша!"

Знакомство с Марлен Дитрих

Об этой встрече они мечтали оба, он был её любимым писателем, она его любимой актрисой. В 1964 году она приехала в Москву, на тот момент ей было почти 63 года, но она оставалась символом женственности для своих поклонников.

Марлен Дитрих была опьянена его прозой и мечтала поцеловать руку писателя, который создал эти произведения. Она знала, что он находится в больнице после инфаркта, но он не мог пропустить её выступление и вопреки запретам врачей пришёл на её концерт.

После концерта её попросили остаться на сцене и вдруг к ней на сцену поднялся Паустовский. Она была настолько потрясена, что в знак своего восхищения встала передним на колени.

Произошел небольшой курьёз, платье актрисы оказалось настолько узким, что она не смогла встать самостоятельно, затрещали швы, посыпались стразы, Паустовский и его доктор подняли её.

Они обменялись подарками, Марлен подарила ему снимок с автографом, а Константин Георгиевич свой сборник «Потерянные романы» с дарственной надписью.

Писатель ушёл из жизни в 1968 году, ему было 76 лет.