Миленький домик в тихом переулочке в двух шагах от одной из центральных улиц Сызрани. Таких, особнячков и коттеджей с кованными воротами сейчас в городе много. Но этот давно привлекал моё внимание наличием зелёной зоны перед ним, обустроенной на сложном ландшафтном участке. Частенько проходя мимо, я видела, как хозяйственный мужичок заботливо ухаживал за своей придомовой территорией.
Попав в очередной раз в это местечко, остановилась, чтобы поближе полюбоваться домиком. И была просто поражена увиденным на ажурном кованном балкончике.
Наличием монограмм и вензелей сызранцев не удивишь. На некоторых старинных домах и купеческих особняках города до нашего времени сохранились художественно переплетённые начальные буквы имени и фамилии их владельцев. Тщеславие тогда было свойственно некоторым горожанам.
Посмотрите, что над современной монограммой находится. Изображение Большой Императорской короны монархов Российской империи. А по краям балкончика двуглавые орлы — официальный государственный символ Российской империи.
Ни дать ни взять в Сызрани появилась царская резиденция. А что? Монаршие регалии и символы в наличии.
И представилось мне, что сейчас грянет гимн "Боже Царя храни", над домом взовьётся царский штандарт. С двух сторон откроются царские врата, и из одних покажется конный выезд, а из других ретро автомобиль с дамами в шляпах, украшенных перьями. Вот так разыгралась моя буйная фантазия при виде этого великолепия.
Кстати, в Сызрани встречаются на частных домах изображения гербовых фигур: крестов, орлов, львов и лилий. Как ни будь расскажу и о них.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии.
Лайки и комментарии помогают развитию канала, а мы расскажем вам ещё больше занимательных фактов из истории Сызрани.