Найти тему

Отзыв на книгу "В списках не значился" Бориса Васильева

Давно хотела почитать эту книгу и вот свершилось.

Николай Плужников, девятнадцатилетний лейтенант, в ночь на 22 июня 1941 г. в Брестскую крепость. По пути он знакомится с еврейской девушкой Миррой. Она приводит Николая в один из подвалов крепости, чтобы почистить его грязную форму и накормить. Здесь он знакомится с некоторыми военными и сотрудниками крепости.

Через некоторое время они попадают под артобстрел и понимают, что началась война. Плужникову удалось уйти, а Мирра с остальными осталась погребена заживо с остальными, как подумал Николай.

Оборона крепости заняла практически год, в конце которого остался только один боец - уже двадцатилетний лейтенант Николай Плужников.

Мне понравилось как автор показал изменения героев. Здесь практически нет размышлений, больше действий. Сначала Плужников восхищался тем, как хрустит его форма. Он мечтал о любви. Через год мы видим его ослепшим, седым человеком, который остался один в осажденной крепости, и этому человеку фашисты отдают воинские почести.

Мне вспомнился один момент и я хочу обратить внимание на момент с воинскими почестями русскому солдату от фашистов. Они ему отдали дань уважения за его героизм и стойкость. В фильме Т-34 есть момент, когда после боя фашист на танке висит на краю моста и русский солдат подает ему руку, чтобы вытащить, а немец ее пожимает, после чего подает в реку вместе с танком.

У одной моей знакомой так пригорел зад на этом моменте, что она неделю ходила и хейтила фильм. По ее словам русский вообще не должен был пожимать руку фашисту даже если немец выражает уважение боевым навыкам победителя.

Как думаете стоит ли вообще выражать уважение доблести, героизму, мужеству врагу?

В книге была озвучена интересная мысль о том, что Плужников мог вообще не защищать эту крепость, а сбежать, т.к. он вообще не числился в списках, но он этого не сделал.

Книга экранизирована. Я фильм посмотрела, но он мне не понравился.