Заезжали в зону шенгена мы из Турции в Испанию, а выезжали - из Финляндии в Россию.
Граница Турция - Испания
На выезде из Турции пограничница долго допытывалась от меня "спаниш кард", совместными усилиями мы поняли, что она хочет увидеть подтверждение того, что я имею право находится на территории Испании. Забавно, но при этом мой паспорт с финской мультивизой был у нее в руках. Пришлось пролистать ей, показать))
Мужа она же держала минут 10 - и я, мне кажется, начала седеть, когда его попросили отойти в сторону. Потом пришли ее коллеги, посветили в паспорт фонариком и спокойно пропустили. Судя по всему, девушка первый раз видела финские визы и не могла понять, что это такое.
Уже в Барселоне после паспортного контроля (он позитивный, с шутками и веселыми разговорами) все вещи всех пассажиров проходили сканер.
Увидев русские паспорта, нас попросили отойти в сторону - спросили, сколько везем с собой денег, попросили показать их и банковскую карту: "А вы знаете, что русские карты в Испании не работают?" Все показанное удовлетворило, карту у нас казахстанская))
Граница Финляндия-Россия
Тут всё интереснее, но даже не по отношению к нам, а тем, что мы въезжали уже после вступления этого странного закона, по которому гражданам РФ нельзя ввозить в страны Европейского союза личные вещи, в том числе телефоны, чемоданы, гели для душа, туалетную бумагу и прочее прочее.
Список позиций составляет 40 страниц, и в нем есть почти все, что берет с собой в дорогу любой путешественник.
И с 16 сентября нельзя въезжать на автомобилях с российскими номерами.
Тут я больше смотрела на ситуацию на встречке (где был въезд из России в Финляндию)
Мы прошли границу достаточно быстро и без заминок, финские пограничники даже вещи не просили из автобуса доставать (кто там предметы роскоши запретил вывозить?), про наличные евро с собой никто не спрашивали. Уточнили только маршрут, где мы были, поставили печать - свободны.
Весь автобус ждал одного парня с белорусским паспортом - но он никому ничего не рассказал, его досмотрели с чемоданом и благополучно выпустили.
Встречная сторона.
В сторону России машин с русскими номерами не было вообще (было 11 утра первого дня закона), когда мы уже уезжали, одна подъехала.
На всякий случай уточню: сейчас в Финляндию на русских номерах на легковых автомобилях можно въезжать только гражданам ЕС, которые проживают в России. На автобусах (более 10 мест), мотоциклах - всем, у кого есть основания.
У людей, проходящих пограничный и таможенный контроль, ничего не смотрели, ничего не изымали. Всё вполне быстро, как еще даже в доковидные времена.
Граница в Андорру из Испании
Андорра - карликовое государство, расположенное у границы Испании и Франции. Отдельных виз туда не требуется, достаточно паспорта с шенгенской (а иначе и не попасть никак, если у вас нет шенгена).
Я и говорить про неё даже не стала бы, но я так хотела штамп Андорры! В отзывах везде пишут, что достаточно попросить об этом на границе. А у меня даже возможности не было! Может, от того, что мы заехали на рейсовом автобусе - даже не пограничник, а полицейский засунул голову, посчитал людей и ушел.
Граница прошла настолько "непогранично", насколько только это было возможно. На выезде почти также - веселый полицейский зашел, спросил, везет ли кто-то что-то запрещенное - и всё! Причем спрашивал и перечислял он таким тоном, будто предлагал))
Пожалуй, про границы это всё!
Спрашивайте, если что-то интересует, отвечу про границы под этим постом.