В этом обзоре говорим про Gigabyte A5 K1 с Ryzen 5 5600H и GeForce RTX 3060. Не самое свежее железо по сегодняшним меркам, но если искать игровой ноут до 100 000 рублей, то это всё ещё один из топовых вариантов за эту цену.
Так что, рассказываю о впечатлениях от конкретно этой модельки и, конечно, о том, как Ryzen 5 5600H и RTX 3060 справляются с играми и бенчмарками в 2023 году.
Характеристики Gigabyte A5 K1
Недорогие игровые ноутбуки на Я.Маркет:
Конструкция и дизайн
Выглядит Gigabyte A5 K1 абсолютно обычно, если не сказать скучно. Ни тебе подсветочки, ни каких-нибудь интересных форм — ну чисто офисный трудяга, а не игробук. Разве что пластик ощущается и выглядит подороже, да по вентиляции видно, что внутри что-то посерьёзнее чем двухъядерный Pentium с интеграшкой. Но есть нюанс — отпечатки и разводы от пальцев на нём остаются моментально, и оттираются очень тяжело.
Исключение — клавиатура. Многоцветная подсветка выдаёт, что это всё-таки геймерский аппарат. Правда, из-за того что модель ближе к бюджетному сегменту, цвет можно менять только для всех кнопок разом — поклавишного или хотя бы зонального управления тут нет.
Крышка крепится к основанию двумя шарнирами. Раскрыть ноут одной рукой не получится. Основание приходится придерживать. Обычно в тяжёлых игровых моделях такого нет. Не скажу, что недостаток, но удивило. Весит он кстати, чуть больше 2 кг, не считая блока питания на 230 Вт — я его не взвешивал, но думаю, это ещё грамм 300-400 сверху.
Подписывайся на мой Телеграм с новостями, анонсами и общением👇
Угол раскрытия около 130-135 градусов. В целом, работать с таким удобно хоть за столом, хоть в кресле или на диване, когда ноут лежит на коленях. Но иногда всё-таки хочется побольше.
Разъёмов в Gigabyte A5 хватает. На правом торце раздельные порты для наушников и микрофона и USB второго поколения, слева два USB третьего поколения, но один из них на сайте Gigabyte заявлен как USB 3.2 Gen1 (5 Гбит/с), а второй USB 3.2 Gen2 (10 Гбит/с). Правда, понять какой из них какой невозможно, пока не проверишь — никаких обозначений для нас не сделали, да и цвет у обоих одинаковый. На задней части есть сетевой порт на 2,5 Гбит/с, HDMI 2.0, mini DisplayPort 1.4 и USB Type-C 3.2 Gen2, который тоже может передавать звук и изображение по протоколу DisplayPort 1.4.
Клавиатура и тачпад
Клавиатура полноценная — с отдельным цифровым блоком. Мне она понравилась — клавиши ощущаются упругими, с комфортным ходом. Он не слишком маленький, нажатия хорошо чувствуются, но и не настолько большой чтобы возникало чувство «вязкости». И играть и набирать текст на ней примерно одинаково комфортно. Не сказать, что какие-то невероятные ощущения, но своё дело делает и не раздражает.
Подсветка сделана нормально —равномерная, яркость можно настроить, как и отключить её полность. Настроить цвет можно через утилиту Control Center, которую можно скачать на сайте Gigabyte в разделе загрузок, и во встроенном магазине Microsoft Store. Это в случае, если вы установите на него Windows — продаётся ноут без ОС, имейте это ввиду, на всякий случай.
Тачпад сравнительно небольшой, с двумя физическими клавишами. Для игрового ноутбука это не самый важный компонент, поэтому ничего особенного Gigabyte тут не придумала, но работает адекватно: касания распознаёт нормально, с жестами Windows работает без ошибок — вполне достаточно что полазить по сайтам или поработать с документами без мышки.
Control Center
Про Control Center я уже немного упомянул, давайте сразу расскажу про него подробнее. По утилите можно понять, что эту модель ноута Gigabyte разрабатывали не сами, а использовали готовый дизайн Clevo. Ничего плохого в этом нет, Clevo контора известная, которая выпускает ноуты для многих брендов, просто небольшой интересный факт.
Кроме настройки подсветки клавиатуры, у Control Center есть ещё несколько функций, которые распределены по трём разделам: «Производительность», «Управление вентиляторами» и «Настройка макросов». В первом переключаемся между разными режимами, от экономного, до максимальной производительности, во втором — можно поменять работу вентиляторов, а в третьем, очевидно настроить последовательности действий, которые будут происходить при нажатии определённой кнопки. Или даже какой-то текст — например, чтобы нажатием одной кнопки можно было высказать всё, что думаешь о своих тиммейтах.
Дисплей и звук
Экран ничем особенным не удивил. Диагональ 15,6 дюйма, разрешение Full HD. Матрицу производитель уклончиво называет «IPS-level», что расшифровывается как: TN, который мы докрутили как могли.
Получилось, в целом, неплохо. Углы обзора приличные, по крайней мере я никаких искажений не замечал, разве что если смотреть под большими углами сверху или снизу. Подсветка не идеальная — засветы есть, но небольшие. Если смотреть видосики или играть их не видно вообще, но в тестовых программах на полностью чёрной заливке их видно. В принципе, это нормально почти для всех LCD-дисплеев, независимо от цены.
Зато есть поддержка частоты 144 Гц. Есть ещё модификация с дисплеями на 240 Гц, но 144 Гц для ноутбука такого уровня, на мой взгляд, вполне достаточно. Когда будем смотреть на результаты тестов, то ещё вернёмся к этому моменту поподробнее. И ещё раз напомню, что в нём предусмотрена возможность подключить до трёх внешних мониторов — если родной панели будет недостаточно.
От звука впечатления неоднозначные. С одной стороны, явных косяков нет. Он чистый, не плоский, на максимальной громкости не хрипит и не захлёбывается. Но вот сама максимальная громкость оказалась небольшой. Понятно, что это не критический минус — скорее всего, большинство будут пользоваться наушниками. Однако, бывало, что смотрели вдвоём на нём сериал и прям хотелось добавить ещё громкости.
Что внутри?
Разбирается ноут точно так же как и большинство других — достаточно открутить несколько винтиков и аккуратно отжать пластиковой картой или чем-то подобным защёлки, чтобы снять нижнюю крышку.
Вариантов для апгрейда довольно много. Не настолько как в моём HASEE, в котором можно поменять даже процессор при желании, конечно, но тем не менее. Очевидно, можно заменить планки памяти, если родных 16 ГБ перестанет хватать, поставить ещё один накопитель NVMe и ещё один HDD или SSD на 2,5 дюйма. У меня под рукой был как раз жёсткий диск на 1 ТБ который я сразу после покупки ноута и установил под файлопомойку и игры. Скорость загрузки, конечно, страдает, но родной накопитель всего на 500 ГБ, так что особо не разгуляешься.
Здесь же видно систему охлаждения. И хоть Gigabyte на страничке модели пишут про её эффективность и хвастаются количеством тепловых трубок и вентиляторов, по-факту, хоть кулеры и справляются со своей задачей, это далеко не эталон. В тяжёлых играх вроде Cyberpunk 2077 процессор может греться выше 95 градусов, да и видеокарта периодически вылезает за границы 80 ℃. Конечно, для ноутбуков это привычно и их компоненты изначально рассчитаны на более высокие температуры, да и возможно, ситуацию можно улучшить на несколько градусов если поменять термопасту на более эффективную, но «с завода» ситуация несколько удручает.
Характеристики и тесты
Про остальные комплектующие, в принципе, я уже так или иначе упоминал. Это шестиядерный процессор AMD Ryzen 5600H, ноутбучный вариант GeForce RTX 3060 и 16 ГБ оперативки DDR4-3200, которые набраны двумя планками по 8 ГБ.
Все железки уже далеко не новинки, поэтому подробно на них останавливаться не будем — скрины с их параметрами смотрите в галерее ниже, и переходим к результатам тестов.
Синтетика
Для начала проверил, в каком режиме ноутбук выдаёт максимальную производительность. Для этого прогнал 3DMark TimeSpy в разных сочетаниях настроек из управления электропитанием в Windows и Control Center. Всего протестировал пять вариантов. Самым слабым оказалось сочетание из «Сбалансированного» режима в настройках Windows и «Тихого» в Control Center. Самым мощным — максимальная производительность в обоих случаях, что логично. Но тут надо сказать, что разница между ним и остальными тремя небольшая. Например, вариант «Сбалансированного» энергопотребления в Windows и максимальной производительности в Control Centre отстала на какие-то десятые доли процента — что-то на уровне погрешности. Да и «Сбалансированный» + «Развлечения» отстал совсем немного. Тем не менее, для чистоты эксперимента все тесты я делал на «Максимальной производительности», однако для повседневного использования оставил «Баланс»+«Развлечения».
В остальных бенчмарках ничего особенного нет — ожидаемые результаты для «железа» такого уровня.Для наглядности добавил данные по тестам моего HASEE с настольным Core i7-12700 и RTX 3070 Ti.
Игры
Игр в этот раз не очень много. Главным ограничением стал SSD всего на 500 ГБ — много на него не установишь, а постоянно перекачивать и удалять тайтлы по 70-100 ГБ заняло бы какое-то неприличное количество времени. Закончил бы, наверное, как раз к выходу 5000-й серии GeForce.
Для тестов использовал утилиты MSI Afterburner и RivaTuner. Все измерения делал по три раза, и в итоговый результат брал среднее значение по итогу трёх прогонов
Cyberpunk 2077
Все тесты я проводил ещё до того как для Cyberpunk вышли обновления до версии 2.0 и DLC. Но очень их жду — напишите в комментах, если вы тоже. Эта игра интересна тем, что в ней есть поддержка сразу всех типов умного масштабирования: Nvidia DLSS, AMD FSR и даже Intel XeSS. Кстати, если поставить в графике пресет «Впечатляющие», то FSR включается автоматически, поэтому я его выключал — учитывайте, если будете сравнивать со своими результатами.
В целом, даже без дополнительных помощников, ноут уверенно тянет Cyberpunk на максимальных настройках в Full HD. 70 fps в среднем и больше 50 по минимальным значениям. Для синглплеерной игры более чем достаточно.
Правда, это без активации трассировки лучей. Если её включить, то средний fps просаживается больше чем в два раза — до неиграбельных 23 fps в среднем, с просадками до 15-16.
Из систем интеллектуального масштабирования эффективнее всех оказался DLSS с заметным отрывом, в то время как FSR и XeSS выдали почти одинаковый результат. Наверное, это неудивительно — если бы технология от Nvidia работала бы на карточке от них же хуже чем альтернативы от конкурентов было странно. Но, в любом случае, спасибо разработчикам, что дают такой выбор и не ограничивают нас каким-то одним способом.
Впрочем, цифры не отражают происходящее в полной мере. Например, FSR временами выдавал среднюю производительность, сопоставимую с DLSS. Но в следующий проход мог показать значительно худший результат. Из-за этого усреднённый результат оказался заметно ниже чем у DLSS, которая стабильно работала примерно с одинаковой эффективностью
Hogwarts Legacy
Второй игрой стал относительно свежий Hogwarts Legacy. Он, к сожалению, уже не влез на SSD, поэтому эту игру тестировал с HDD. Не знаю, насколько это сказалось на итоговой производительности, потому что разные игры по-разному реагируют на скорость накопителя, но на всякий случай имейте ввиду. Например, при переходе из одной локации в другую заметны подлагивания, и это скорее всего, как раз вина медленного HDD.
Hogwarts я протестировал в трёх режимах: на максимальных настройках без трассировки лучей и DLSS, на максималках и с «лучиками», и в третьем случае дополнительно включил DLSS.
В принципе, играть можно в любом из них. При этом, естественно, самая низкая производительность будет в режиме с трассировкой и без DLSS. Но даже так связка из Ryzen 5 5600H и RTX 3060 выдала 46 fps по среднему значению. Оптимальным лично для себя я выбрал вариант с «лучами» и DLSS как баланс между красотой и скоростью.
WoT EnCore
Сетевые проекты представляет World of Tanks, или «Мир Танков» для тех кто после разделения перешёл к «Лесте». И тут всё хорошо. На максимальных настройках получаем уверенные 147 fps в среднем — есть где реализовать потенциал 144 Гц матрицы. Просадки были минимум до 100 кадров в секунду. Если это для кого-то проблема, то всегда можно немного снизить настройки, чтобы получить более стабильный фреймрейт, но лично я никакого дискомфорта во время игры не замечал.
Destiny 2
И ещё одна игра, скажем так вне конкурса — из-за античита в Destiny 2 не работает мониторинг, поэтому никаких точных цифр я не собрал. Но в неё активно играет владелица этого ноутбука, поэтому решил добавить.
Хоть и без цифр, но могу сказать, что связки из[Ryzen 5 5600H и RTX 3060 для Destiny хватает с запасом. Даже на максимальной графике бегать хоть в PvP, хоть в PvE комфортно. Просадок нет даже в самых жарких катках. В общем, небольшое достижение, конечно, но можно сказать, что для онлайн игр этого ноута будет хватать ещё долго.
Итоги
Что по итогу? Сама модель оставила больше приятных впечатлений. Хорошо собран, приятно выглядит, хотя кому-то может показаться простоватым. Экран, клавиатура, тачпад — всё нормального уровня и не кажется дешёвым или некомфортным. Разъёмов тоже отгрузили нормально, в том числе современный Type-C с поддержкой Dispay Port. Разве что, ещё не помешал бы кард-ридер, но это уже из разряда придирок.
Что касается связки из Ryzen 5 5600H и RTX 3060, то на них всё ещё можно нормально играть в 2023 году в Full HD, в том числе и в тяжёлые свежие тайтлы.
Пишите в комментариях, как вам такая модель, рассказывайте что выбрали бы или уже выбрали для себя. У меня на сегодня всё, спасибо что читаете, увидимся!
Понравился обзор? Поддержи канал, чтобы подобных было больше👇
Всегда рад видеть вас у себя в