Перед вами уникальный рецепт, вобравший в себя все традиционные вкусы знаменитых итальянских десертных трубочек (канноли): апельсин, рикотту и шоколад. Эффектный и вкусный торт способен украсить любой праздник или стать чудесным угощением в обычный выходной.
12 порций
Время на подготовку: 1 час
Общее время: 1 час 45 минут
Питательная ценность на порцию: 735 ккал
Ингредиенты:
ДЛЯ КОРЖЕЙ
170 г сливочного масла плюс дополнительное количество для смазывания форм
3 стакана муки
1 ст.л. разрыхлителя
½ ч.л. соли
1,5 стакана сахарного песка
6 больших яиц (категории СО)
1 ч.л. экстракта миндаля*
*Можете заменить 2-4 каплями миндального масла (оно очень концентрирование), 4-6 ч.л. миндального ликера или миндальным ароматизатором (нужное количество посмотрите на упаковке).
1,5 стакана сливок 12 %
1 стакан мини-шоколадных капель*
*Замените 170-200 граммами плитки шоколада. Плитку нужно поломать на небольшие кусочки по 4-5 мм (только не измельчайте в блендере, лучше порубите острым ножом).
½ стакана очищенных фисташек — измельчите (не перестарайтесь, иначе получится жирное пюре)
2 большие пустые трубочки канноли* — поломайте на крупные кусочки
*Можете заменить магазинными или домашними** вафельными трубочками (без начинки).
ДЛЯ КРЕМА
3,5 стакана рикотты
2,5 ч.л. апельсиновой цедры
2 ч.л. цедра лимона
¼ ч.л. корицы
1/8 ч.л. соли
¾ стакана сахарной пудры
¾ стакана густых и жирных сливок (не менее 33%)
Приготовление:
1) Нагрейте духовку до 175°С (в режиме конвекции — до 155°С). Смажьте сливочным маслом две* круглые формы (по 20 см в диаметре), затем посыпьте их мукой и вытряхните излишки.
*Если хотите, вы можете использовать одну форму, выпекая в ней коржи поочередно, но это несколько замедлит процесс приготовления.
2) В большой миске соедините муку, разрыхлитель и соль.
3) В объемной емкости взбейте миксером сахар и сливочное масло до образования легкой и воздушной массы. Положите яйца, по одному, тщательно взбивая крем после каждого добавления, после чего влейте миндальный экстракт. Уменьшите скорость миксера до средней и постепенно всыпьте мучную смесь У вас должно получиться однородное тесто. Аккуратно вмешайте шоколадные капли ложкой.
4) Разделите тесто между подготовленными формами (примерно по 3,5 стакана в каждую) и выпекайте 35–40 минут, пока деревянная палочка, вставленная в центр коржа, не будет выходить чистой. Дайте кексам остыть в форме в течение 5 минут, затем извлеките их из емкостей (переверните) и разместите на решетке, чтобы они полностью охладились.
5) Пока коржи остывают, сделайте крем. В большой миске взбейте миксером рикотта до воздушности. Добавьте цедру, корицу, соль и сахарную пудру и перемешайте до однородности. Влейте густые сливки и взбивайте на средне-высокой скорости 3-4 минуты до жестких пиков*. Уберите в холодильник до тех пор, пока не будет готовы собирать торт.
*Определить нужную стадию взбивания и справиться с возникшими сложностями вам поможет совет:
6) Разрежьте каждый кекс на два коржа* (всего у вас получится 4 слоя теста). На сервировочном блюде разложите квадратом четыре полоски пергамента шириной по 7,5 см (это поможет сохранить посуду чистой) и поместите на нее первый корж торта. Сверху распределите 1 стакан крема и закройте вторым коржом. Повторите со всеми слоями, после чего нанесите оставшийся крем на верхнюю часть и бока десерта.
*Загляните в этот материал:
7) Аккуратно прижмите фисташки, кусочки канноли и половину стакана шоколадных капель к бокам торта (пригладьте/прижмите разномастную посыпку с помощью листа пергамента). Осторожно вытащите полоски из пергамента и уберите десерт в холодильник, чтобы он пропитался (на всю ночь или до 2-х дней). Подавайте к столу холодным.
Возможно, вас заинтересует рецепт трубочек канноли или еще одна версия крема для десерта:
Другие праздничные торты ищите в подборке:
Приятного аппетита!
Если вы собираетесь сделать торт, то какие коржи предпочитаете к нему использовать: домашние или готовые магазинные?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.