Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Незабываемый торт со вкусом итальянских десертных трубочек канноли

Оглавление

Перед вами уникальный рецепт, вобравший в себя все традиционные вкусы знаменитых итальянских десертных трубочек (канноли): апельсин, рикотту и шоколад. Эффектный и вкусный торт способен украсить любой праздник или стать чудесным угощением в обычный выходной.  

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

12 порций 

Время на подготовку: 1 час

Общее время: 1 час 45 минут

Питательная ценность на порцию: 735 ккал

Ингредиенты:

ДЛЯ КОРЖЕЙ

170 г сливочного масла плюс дополнительное количество для смазывания форм 

3 стакана муки 

1 ст.л. разрыхлителя 

½ ч.л. соли

1,5 стакана сахарного песка

6 больших яиц (категории СО)

1 ч.л. экстракта миндаля*

*Можете заменить 2-4 каплями миндального масла (оно очень концентрирование),  4-6 ч.л. миндального ликера или миндальным ароматизатором (нужное количество посмотрите на упаковке).  

1,5 стакана сливок 12 %

1 стакан мини-шоколадных капель*

*Замените 170-200 граммами плитки шоколада. Плитку нужно поломать на небольшие кусочки по 4-5 мм (только не измельчайте в блендере, лучше порубите острым ножом).

½ стакана очищенных фисташек — измельчите (не перестарайтесь, иначе получится жирное пюре)

2 большие пустые трубочки канноли* — поломайте на крупные кусочки

*Можете заменить магазинными или домашними** вафельными трубочками (без начинки).

ДЛЯ КРЕМА

3,5 стакана рикотты

2,5 ч.л. апельсиновой цедры

2 ч.л. цедра лимона

¼ ч.л. корицы

1/8 ч.л. соли

¾ стакана сахарной  пудры

¾ стакана густых и жирных сливок (не менее 33%)

Приготовление:

1) Нагрейте духовку до 175°С (в режиме конвекции — до 155°С). Смажьте сливочным маслом две* круглые формы (по 20 см в диаметре), затем посыпьте их мукой и вытряхните излишки.

*Если хотите, вы можете использовать одну форму, выпекая в ней коржи поочередно, но это несколько замедлит процесс приготовления. 

2) В большой миске соедините муку, разрыхлитель и соль.

3) В объемной емкости взбейте миксером сахар и сливочное масло до образования легкой и воздушной массы. Положите яйца, по одному, тщательно взбивая крем после каждого добавления, после чего влейте миндальный экстракт. Уменьшите скорость миксера до средней и постепенно всыпьте мучную смесь У вас должно получиться однородное тесто. Аккуратно вмешайте шоколадные капли ложкой.

4) Разделите тесто между подготовленными формами (примерно по  3,5 стакана в каждую) и выпекайте 35–40 минут, пока деревянная палочка, вставленная в центр коржа, не будет выходить чистой. Дайте кексам остыть в форме в течение 5 минут, затем извлеките их из  емкостей (переверните) и разместите на решетке, чтобы они полностью охладились.

5) Пока коржи остывают, сделайте крем. В большой миске взбейте миксером рикотта до воздушности. Добавьте цедру, корицу, соль и сахарную пудру и перемешайте до однородности. Влейте густые сливки и взбивайте на средне-высокой скорости 3-4 минуты до жестких пиков*. Уберите в холодильник до тех пор, пока не будет готовы собирать торт.

*Определить нужную стадию взбивания и справиться с возникшими сложностями вам поможет совет:

6) Разрежьте каждый кекс на два коржа* (всего у вас получится 4 слоя теста).  На сервировочном блюде разложите квадратом четыре полоски пергамента шириной по 7,5 см  (это поможет сохранить посуду чистой) и поместите на нее первый корж торта. Сверху распределите 1 стакан крема и закройте вторым коржом. Повторите со всеми слоями, после чего нанесите оставшийся крем на верхнюю часть и бока десерта.

*Загляните в этот материал:

7) Аккуратно прижмите фисташки, кусочки канноли и половину стакана шоколадных капель к бокам торта (пригладьте/прижмите  разномастную посыпку с помощью листа пергамента). Осторожно вытащите полоски из пергамента и уберите десерт в холодильник, чтобы он пропитался (на всю ночь или до 2-х дней). Подавайте к столу холодным.

Возможно, вас заинтересует рецепт трубочек канноли или еще одна версия крема для десерта:

Другие праздничные торты ищите в подборке:

праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Если вы собираетесь сделать торт, то какие коржи предпочитаете к нему использовать: домашние или готовые магазинные? 

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.