Вы, наверное, удивились названию, но я и сам не знал, пока не начал изучать наступление советских войск в районе Тулы в 1941 году, что город Сталиногорск (ныне Новомосковск) стоит на реке Дон. Казалось бы, где донские степи, а где Тульская область. Но исток Дона находится как раз в городе, который во время войны носил имя Сталина.
Город наши войска оставили 24-го ноября 1941 года.
Про оборону Сталиногорска написать можно немало и интересно. И, конечно, хотелось бы сделать не менее интересный рассказ про его освобождение.
Беда в том, что рассказ получается не очень длинный. Конечно, можно описать много разных героических эпизодов ожесточённых боёв на подступах к Сталингорску и на его улицах. В том, что бои были ожесточённые, сомнения нет. На войне других и не бывает, и любой человек, во время боя, считает, что это самое главное место на войне.
Но нас интересует, в данном случае, ход боевых действий в глобальных масштабах.
И здесь надо понимать главное про ход Тульской освободительной операции, в рамках которой Сталиногорск освободили. А главное то, что войска 2-й танковой армии Гудериана ещё до начала нашего наступления начали отход на новые рубежи и продолжали это делать всё прочее время. Ещё не успев занять очередной рубеж, командование принимало решение об отходе на новый. Советские же войска старались сдерживать небольшими боевыми группами, которые занимали оборону, заставляли наши войска разворачиваться для штурма, а при первых сильных ударах, а, тем более, при малейшей угрозе окружения, отступали.
Потому и Сталиногорск никто не собирался делать городом-крепостью и оборонять до последней возможности. Это был лишь очередной промежуточный рубеж отступления немецких войск. Без понимания этого невозможно понять ход событий.
То, что Сталиногорск не собирались оборонять любой ценой, отнюдь не означает, что его не готовили к обороне. Район города занимала 112-я пехотная дивизия, которая в ходе операции «Тайфун» понесла столь большие потери, что была выведена во второй эшелон.
Именно её силами город готовился к обороне.
Вот схема оборонительных рубежей в районе Сталиногорска.
Тут надо сказать пару слов о самом городе, который состоял из двух частей.
Промышленная часть, где находились химический комбинат, фенольный завод, электростанция, ряд сопутствующих производств назывался Сталиногорск-2, а жилые кварталы находились южнее и назывались Сталиногорск-1.
По первоначальным планам Сталиногорск был целью наступления главных сил 10-й армии. И с 7-го по 10-е декабря части армии медленно продвигались в этом направлении. Однако, 11-го декабря армии изменили задачу, главным направлением стало Богородицкое.
К Сталиногорску-1 продолжала выдвигаться 330-я стрелковая дивизия с 51-м танковым батальоном. 10-го декабря части дивизии сосредоточились в районе Спасское, Тростниково, Ширино. На следующий день началось наступление на Сталиногорск-1. 11-го наши войска заняли села Иван-Озеро, Большое и Малое Колодезные.
Ещё южнее наступала 328-я стрелковая дивизия.
Наступление этих войск в общем направлении на Узловую создавали угрозу перекрывания путей отхода немцам из Сталиногорска-2.
Удар на Сталиногорск-2 наносила с севера 2-я гвардейская кавалерийская дивизия 1-го гвардейского кавкорпуса Белова. Она была усилена 9-й танковой бригадой и 12-м гв. миномётным дивизионом.
В эскадронах дивизии имелось для пешего боя по 15-20 человек (в эскадроне при спешивании ещё должны остаться коноводы с лошадьми, которые в бою не участвуют). В 9-й бригаде было только 5 танков, а реактивные установки дивизиона дали только один залп.
Как видно по схемам и картам, полки кавдивизии окружили Сталиногорск-2 практически со всех сторон.
В советских боевых документах не очень много информации про день 12-е декабря. Известно, что 2-я гвардейская кавдивизия освободила Сталиногорск-2, а 330-я стрелковая — Сталиногорск-1. К сожалению, нет данных о потерях.
Я хочу привести тут немного описаний боёв, сделанных самим генералом Беловым:
Город, уже тогда представлявший собой крупный промышленный центр, по своей планировке не похож на другие города. Он занимает большую площадь и состоит из двух частей, отделённых друг от друга озером. Гвардейцы подошли сначала к Сталиногорску 2-му. С востока на эту часть города безуспешно пыталась наступать 330-я стрелковая дивизия 10-й армии. Кавалеристы, подоспевшие ей на помощь, ударили с севера и с запада.
Бои отличались необыкновенным упорством. Немцы имели приказ во что бы то ни стало удержаться на этом рубеже, остановить здесь советские войска и подготовиться к новому наступлению.
***
Гитлеровцы, оборонявшие Сталиногорск 2-й, имели около пятидесяти танков, которые применяли в контратаках, использовали как неподвижные огневые точки. А наша 9-я танковая бригада, действовавшая вместе со 2-й гвардейской кавдивизией, имела в строю всего пять боевых машин — в десять раз меньше, чем у противника. К тому же пришлось наступать в невыгодных условиях — по льду. Три боевые машины провалились под лёд и затонули. Это в ещё большей степени затруднило наши действия.
***
Наконец сопротивление фашистов, окружённых с трёх сторон, было сломлено. Мало кому из них удалось спастись. Сотни трупов валялись на улицах. Вся техника противника осталась в наших руках. Только артиллерийских орудий разных калибров гвардейцы захватили около пятидесяти штук. 5-й и 136-й кавалерийские полки преследовали отступающих немцев, не давая им опомниться, и на их плечах ворвались в Сталиногорск 1-й. После ожесточённого ночного боя был полностью освобождён город, а также села Мошок и Рига.
Ещё у нас есть переводы журнала боевых действий 112-й пехотной дивизии (огромное количество материалов собрано на сайте stalinogorsk.ru, очень рекомендую), с которыми полезно познакомиться всем, кто интересует боями в районе Тулы. Ибо без них картина точно не будет полной:
10 декабря — дивизия в полной боевой готовности к обороне; отражены атаки частей советской 324-й стрелковой дивизии с большими для неё потерями на позиции только что подошедшего в д. Дубовое 258-го пехотного полка и 112-го сапёрного батальона (в резерве); вынуждены отвести все передовые посты охранения 256-го и 110-го пехотных полков на востоке (Ольховка, Нюховка, Южное Задонье) под натиском 330-й и 324-й стрелковых дивизий; «особенно неприятный» город Сталиногорск-2, который прикрывается всего лишь одним 120-м разведывательным батальоном, он ещё не атакован противником. Соседние 167-я пехотная и 25-я мотопехотная дивизии также держат оборону. Командование 53-го армейского корпуса отдало распоряжение по подготовке к преднамеренному отходу; тем самым, «окно возможностей» для окружения и разгрома немецкой группировки под Узловой, Донским и Сталиногорском для советских войск захлопнулось.
11 декабря — 120-й разведывательный батальон выбит из Сталиногорска-2 кавалеристами 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, при этом «гражданское население принимало участие в боях». 258-й пехотный полк в д. Дубовое отражает атаки 328-й стрелковой дивизии из села Гранки, а 256-й пехотный полк отбивает атаки 330-й стрелковой дивизии между Кожанкой и Хмелёвкой. Активно ведётся подготовка для отхода, запланированного на 13 декабря.
12 декабря — 258-й пехотный полк вынужден отойти из д. Дубовое под атаками 328-й стрелковой дивизии из села Гранки, 256-й пехотный полк отбил атаки 330-й стрелковой дивизии между Кожанкой и Хмелёвкой, 110-й пехотный полк вынужден оставить Малое Колодезное под атаками 330-й стрелковой дивизии при поддержке танков Т-26 из состава 51-го отдельного танкового батальона. В целом, основную линию фронта удалось удержать, не допустив прорыва советских войск, при поддержке зенитных и штурмовых орудий, а также частей соседней 167-й пехотной дивизии. Отход из Сталиногорска-1, Донского и Узловой на новый оборонительный рубеж запланирован в ночь с 12 на 13 декабря.
13 декабря — успешный ночной отвод главных сил дивизии вне соприкосновения с противником из-под Сталиногорска в новый район Емановка, Смородино, северо-восточная окраина Васильевка, северо-восточная окраина Каменка, северная окраина Узловая. При отходе уничтожен Маклецкий элеватор, а также подорваны объекты на станции Узловая.
В целом можно суть изложить так. Немцы не стали вступать в бои за Сталиногорск, так же, как ранее и за другие населённые пункты, а оставили его. Хотя, сопротивления нашим войскам они оказывали. Главной целью всех действий немецких войск было избежать окружения. Уж очень они его боялись ещё до Сталинграда.
Рекомендую также мою статью, тоже про битву за Москву:
Неизвестные битвы: между Орлом и Мценском