И снова нутро поделилось на две части:
Первая ещё в августе энергично прокручивала пинтерест, обсуждала с мужем размер тюльки для торта, разрывалась между фетровыми и глянцевыми флажками, а к выбору платья для дочери подошла ответственнее, чем к своему свадебному в далёком 2015.
Вторая часть безрассудно забыла десяток сохранённых платьев в корзине. Там же остались киснуть флажки, арка из шариков и идея фотографировать торт на куске берёзы.
Через неделю дочери исполнится год. А оттенок этой фразы я так и не выбрала. Или это просто год, как, например, мои 35. Или это гооод!! Первый! Такой важный день! Такое грандиозное событие. Такой прааааздник для всех причастных!!
Вариант позвать всех знакомых и не очень гостей, нанять толпу аниматоров и убеждать себя, что ребёнку правда это интересно изначально отсутствует. Но в рамках семейного празднования есть варианты.
В 2018г Андрею исполнялся год, а нам с мужем по 30. И это был такой год, что скорее десять. Сам факт того, что мы улыбаемся и нас в семье по-прежнему трое (никто не ушёл и никого не оставили) был достоин торжества. Неистово хотелось праздновать жизнь, как бы пафосно-напудренно это ни звучало.
Поэтому нам я готовила вечеринку с диджеем, ведущим, фотографом и предположительно достойным кейтерингом. А сыну запланировала фотосессию и семейный ужин. Все моё неистовство было пущено на реквизит. И вместо того, чтобы просто купить готовое, я терпеливо вырезала, красила, клеила... Местами даже привлекая к этому свободные подруговые руки.
И то и другое удалось на славу. Но повторять это в ближайшее десятилетие я была не готова.
Прошло 5 лет и вот я уже вырезаю треугольники для растяжки. Мысленно выбирая оттенок грандиозности для фразы "моей дочери исполняется год". Судя по тому, что осталась неделя, а ничего кроме белых флажков не готово, вторая часть победит. И мы отметим его лишь чуточку торжественнее, чем прошлые 11 раз.
Как бы там ни было, продолжаю считать, что это праздник родителей. Особенно того родителя, который "в декрете". Он в праве выбирать, что хочется чувствовать, как провести день и каким "реквизитом" это создать.
Я пока в процессе. Но уже пару дней замечаю странное чувство ностальгии по прошлому сентябрю - как ждала роды, как дождалась и как проходили первые дни с малышом.
Который действительно малыш и запросто помещался на одной руке, хоть и не верилось, что до этого он комфортно помещался в животе.
А ещё хочется завести какую-нибудь милую традицию. Да так, чтобы придерживаться её больше одного раза (сыну я писала письма, чтобы оптом вручить в 18лет, но нашла только два из трёх).
От лица обеих своих частей обращаюсь к вам с просьбой - обратите свою память в сторону первого дня рождения ребёнка:
Что помните? Как отмечали? Что было хорошей идеей? Что чувствовало ваше материнское (или даже отцовское) сердце? Может вы тот редкий родитель, который завёл традицию и продолжает её воплощать?
И самое главное - торт ребёнку дали попробовать? Или все эти картинки измазанных малышей только ради картинок?!