Если вас интересует такой вопрос, как обрезать штамбовую малину осенью, перед зимовкой, то сегодня вы получите полный ответ на свой вопрос. Больше трудностей с этим у вас не возникнет.
В первую очередь следует понимать, что штамбовая малина это обыкновенная летняя малина, которая даёт один урожай в июне . И плодоносит она на побегах второго года жизни.
Побег второго года жизни это тот побег, который появился данной весной из-под земли , развивался все лето и к осени одревеснел.В конце зимы этот побег еще называется одноленим. После зимовки на следующую весну это уже побег второго года жизни, на котором и появляется урожай в июне.
От простой летней малины штамбовая малина отличается всего лишь такой особенностью, как более низкий и в тоже время более толстый и прочный стебель, которому не нужны никакие опоры.
А теперь непосредственно об обрезке.
Поскольку стебли штамбовой малины имеют более низкую высоту, то на зиму , по моему опыту, им не нужна никакая обрезка. Подвязывать стебли малины или пригибать их также нет никакой необходимости.
Все, что нужно сделать с кустом штамбовой малины,так это вырезать отплодоносившие в этом году сухие стебли, если вы не сделали это сразу после плодоношения.
Также перед зимовкой необходимо удалить из кустов слабые стебли, которые сильно выбиваются по своему внешнему виду из основной массы стеблей( они будут тоньше и намного ниже остальных) Для штамбовой малины достаточно оставить на плодоношение в следующем году 4-6 молодых стеблей.
Я обычно оставляю по 5 стеблей во взрослых кустах и не более 3 стеблей в молодых, после омоложения растений.
Обрезку перезимовавших стеблей я обычно провожу весной . Итолько после того, как начнется сокодвижение и будет хорошо видно, на какой высоте можно сделать обрезку каждого стебля. Иногда после зимовки верхние почки не просыпаются в случае их подмерзания.
А вот уже по распускающимся почкам очень хорошо видно самую сильную почку в верхней части стебля, над которой я и делаю срез ненужной верхушечной части стебля.
Есть у меня и свой наработанный прием, который позволяет мне поддерживать нижнюю часть стеблей в проветриваемом и незагущенном состоянии.
Для этого я просто выщипываю полностью просыпающиеся почки в нижней части перезимовавшего стебля на высоту 20-30 см от земли, в зависимости от высоты уже обрезанного стебля.
Этот прием имеет в дальнейшем 3 преимущества.
1- самая нижняя боковая веточка с урожаем находится над почвой на высоте 30 см и даже после пригибания под весом ягод , не касается земли. Ягоды чистые.
2- нижний ярус малинника менее загущен ( не забываем о том, что в кусте развивается еще и молодая поросль)
3- поскольку я удалила урожай в нижней части стебля еще на стадии просыпания почек, то оставшимся ягодам идет больше питания и они получаются более крупными.
В итоге после весенней обрезки каждый взрослый куст штамбовой малины в моем малиннике имеет по 5 одревесневших стеблей, каждый из которых обрезан на высоту 1 метр(+-) и ослеплен на высоту 30 см.
Возможно это вас заинтересует:
Другая полезная инфрмация о выращивании малины и клубники из моего опыта в подборках:
Подборка Выращивание малины ; Подборка Клубника
По этой ссылке вы сможете подписаться на канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА