Найти в Дзене
АТМОсфера

Алексей Смертин нанёс символический удар по мячу в финале Кубка России по регби

Алексей Смертин / Фото: © Арина Лукина / АТМОсфера
Алексей Смертин / Фото: © Арина Лукина / АТМОсфера

Бывший футболист сборной России Алексей Смертин нанёс символический удар по мячу перед матчем финала PARI Кубка России по регби

В воскресенье, 17 сентября, на стадионе «ВТБ Арена — Центральный стадион «Динамо» им. Льва Яшина» в финале Кубка России по регби сыграли казанская «Стрела» и красноярский «Красный Яр».

Смертин, завершивший профессиональную карьеру в июле 2009 года, стал специальным гостем матча.

Корреспонденты АТМОсферы не упустил шанс и взяли небольшое интервью у Алексея Геннадьевича:

– Как Вы можете описать сегодняшнее мероприятие? Как Вам организация Кубка России по регби?

– На высоком уровне, безусловно. Тем более стадион такой. Каждый год на нём проводятся финалы. Зная что газон не портится, футболисты довольны, после того как регбисты отыграют. Понятно, что здесь шипы другие и вес спортсменов. Но сам факт что проходит на центральном стадионе, на одном из самых значимых у нас в Москве – это очень классно.

«Стрела» сегодня впервые в финале, я слежу более менее за регби. Более того, играя за рубежом во Франции, в Англии известно, что страны славятся своими командами, национальными сборными (
по регби – Прим. ред.). Я во Франции ходил на «Бордо Бегль» (фран. Bordeaux Bègles). На юге Франции очень хорошо распространён этот вид спорта. Поэтому я всегда восхищался не только трудолюбием, но и мужественностью спортсменов. Регбисты они молодцы. И не смотря на то, что на друг друга можно случайно наступить, существует третий тайм, коридор как они называют, где команда, которая принимает, жмёт руки, здоровается. На мой взгляд – это очень хорошая традиция.

И пока я впервые не посмотрел, это было как раз во Франции, регби игру живьём, а не на экране, то я не знал, насколько сложная игра. Я понимаю, как футболист, чем больше игроков, тем сложнее, скажем, взаимодействовать между игроками. Здесь я конечно увидел много интересных многоходовок. Плюс ко всему мне очень нравится не американский футбол, а именно регби, потому что здесь статики меньше. В любом случае идет борьба, мысль определенная, борются за мяч. А я человек, который из футбола и занимал позицию опорного полузащитника, я боролся за мяч, выгрызал его, отдавал игрокам атакующего плана. Для меня принципы – они понятны. Поэтому очень нравится.

– Как Вы считаете, нужно ли более масштабно развивать регби в России? Более глубоко изучать на школьном уровне, к примеру?

– Мне сейчас сложно судить, потому что я не знаю насколько он сейчас развит. Я знаю, что команды играют. Безусловно национальная сборная у нас. К сожалению да, сейчас мы не можем играть, но сам факт. Здесь определённые стандарты, в конце концов. Потому что даже если там 13 - 15 лет, все равно ты там должен бежать. Я сейчас вышел, тем более понятно с моим бараньим весом, я там даже крайком не могу пробежать с мячом, потому что меня там вынесут не только за бровку, куда-то в трибуну бросят. Поэтому там и определенными категориями нужно руководствоваться, развивая регби. Но то, что это мужественный спорт, мужской… Да впрочем и женщины играют (улыбается), смотрел. Там даже больше на скорость, здесь больше командные действия, в женском больше скорость. Потому что больше пространства, естественно, потому что семь игроков против семи играют.

Но мне сложно судить, должны решать эксперты.

Регби
9422 интересуются