Найти в Дзене
Хвоя на ветвях моей души

На ветках ели появились наросты, похожие на пузыри. Что это и что делать?

Продолжая нелюбимую, но возможно кому-то полезную, тему о проблемах с хвойными растениями, поговорим о следующей беде.

На лапах хвойных (в нашем примере это будет ель, но возможны варианты) в местах ветвления и иногда просто по всей длине побега появляются такие вот странные штуки, похожие ни то на почки, ни то на пузыри, а по мне, так на *опу - как в прямом, так и в переносном смысле (простите мой французский):

Это паразит. Он называется ложнощитовка. Существует их десяток разновидностей, но это не очень существенно в практической плоскости их устранения и "полезности" для растения, на котором они селятся.

Откуда оно взялось?

Из леса. Эта дрянь может обитать в любом лесу, где растут хвойные растения. В Подмосковье например леса очень больные, поэтому вероятность того, что где-то рядом с садами оно живет - довольно высока.

Насколько оно опасно?

Назвать появление ложнощитовки на растении прямо катастрофой нельзя. Растению она жить конечно не помогает, но чтобы нанести серьезный вред и радикально испортить вид, ей потребуется как минимум несколько лет.

Это связано с тем, что видимая *опа на ветвях - это и есть что-то вроде *опы женских особей, внутри которых весь сезон зреет потомство. Пережив зиму, это потомство выходит на волю и расселяется дальше по ветвям, образуя новые *опы. Таким образом, ложнощитовка распространяется по правилам прогрессии.

Опасность щитовки напрямую зависит от размера растения, на котором она поселилась. Карликов она может погубить намного быстрее, но зато на маленьком растении и бороться с ней намного легче, а значит мелочь имеет все шансы полностью от нее избавиться в относительно короткий срок.

А вот если ложнощитовка поселится на взрослой сортовой ели например, то с высокой вероятностью вы вообще не сможете от нее избавиться по причинам, описанным ниже.

Как бороться?

Вот в этом вопросе лично я и моя несчастная ель стали жертвами теоретического садоводства. Оно с умным видом объясняет, КАК нужно действовать, но не предъявляет успешных примеров эффективности рекомендуемого метода.

Что говорит теория? Нужно обрабатывать препаратами от вредителей. Так как тело щитовки непроницаемо для химикатов, обрабатывать больное растение от паразитов бессмысленно за исключением короткого периода, когда молодое потомство выходит, чтобы расселиться в начале сезона. Поэтому в день солнцестояния нужно крикнуть филином, влезть на куст боярышника, обернуться вокруг себя и обработать ель средством от ложнощитовки. Если все сделать правильно - обязательно поможет...

Попавшись на сей полезный теоретический "лайфхак" я три года обрабатывала свою зараженную ель специализированными препаратами против щитовок по указанному алгоритму. В итоге количество ложнощитовок на растении увеличилось в той самой прогрессии и практически каждая вторая ветка была облеплена паразитами. А еще они перешли на соседнее растение... И это при том, что последний год я пыталась травить их каждую неделю в попытках "поймать тот самый момент".

-2

Что имеем на практике? Обработка вообще не помогает. Проблема в том, что, когда именно происходит расселение в конкретном месте при конкретной освещенности, температуре и прочих условиях, - известно только самим ложнощитовкам. А они, увы, уведомлять садоводов не согласны. Да и эффективность препаратов от вредителей (не важно каких препаратов и каких вредителей) не то чтобы очень высока. Это хорошо знают все, кто например пытался бороться с тлей. Ну или именно мой гибрид ложнощитовки имеет иммунитет к препаратам)

Так что же делать?

Брать перчатки, пластиковый стаканчик и собирать гадость руками. А потом жечь. Увы, только так мне наконец удалось переломить ситуацию с заражением в сторону улучшения.

На то, чтобы найти и отколупать всех тварей с 10-летней инверсы у меня ушло часа 4 или 5. Благо, это не обязательно делать за один заход, поскольку щитовки никуда не уйдут и до следующей весны время есть)

Обработок в начале сезона это конечно не отменяет. Но надо понимать, что они лишь дополнительная профилактическая мера, но никак не решение проблемы.

А что делать, если болеет взрослое высокое растение?

К сожалению, все то же самое. Просто эффект может быть очень слабым, потому что с гигантской ели всех паразитов не соберешь. Но, чтобы замедлить процесс распространения, делать это все равно следует. Вкупе с обработками регулярная механическая чистка может дать неплохой эффект ремиссии.

Своевременная диагностика

Как известно, в садоводстве лучше перебдеть, чем недобдеть. Я очень рекомендую всем любителям хвойных производить осмотр своих растений. Если все хорошо, то получится просто погулять на свежем воздухе. Но если осмотр производить внимательно и регулярно, то можно обнаружить ложнощитовку на ранней стадии, когда очаг заражения даже на крупном растении будет небольшой. Этот паразит расселяется постепенно и не быстро. Поэтому вовремя обнаруженный даже на крупном растении он может быть локализован и за пару сезонов истреблен. Ну или как минимум темп распространения можно снизить в разы.

Таков мой опыт в борьбе с ложнощитовками. Возможно у кого-то есть более эффективная проверенная стратегия. Было бы очень полезно о ней узнать)