Найти в Дзене

Есть страх, что так и не стану зрелой, достигающей успехов

Этот страх на самом деле говорит о том, что человек психологически застрял в каком-то возрасте. Скорее всего там случилась травмирующая ситуация, в которой ребенок принял очень важное решение. И теперь оно управляет его жизнью.

К примеру, у мамы была стратегия молчать и таким образом показывать свое недовольство дочерью. Игнорирование ребенка – это одна из самых сложных травм. По сути в эти моменты мама отвергает свое дитя. Хотя сама думает, что это она делает в целях правильного воспитания. Такая девочка в раннем возрасте (как правило до 5-7 лет) чтобы избежать очередного «молчания» мамы и игнорирования, могла принять решение делать всё что угодно, лишь бы мама не расстраивалась и не отвергала ее.

Девочка при этом прячет свой гнев, печаль, она всеми силами старается заслужить прощение. Как это решение, принятое в детстве, будет влиять на ее взрослую жизнь?

Она будет делать все, чтобы значимый для нее человек (проекция мамы) не отвергал ее, не молчал в знак неодобрения ее поступков. Женщина постоянно заслуживает любовь, пряча свои настоящие чувства все глубже.

И поэтому рождается страх, что она так и не станет успешной, реализованной женщиной. Потому что все ее силы брошены на сдерживание ее истинных переживаний, возможно завуалированного гнева. Вместо того чтобы выставить границы и объявить о своих желаниях и потребностях, она вечно подстраивается под других: мужа, родителей, начальство.

Когда-то страх быть отвергнутой мамой запечатался так глубоко, что сейчас вы не можете себе позволить повзрослеть. В каждой личности есть огромный потенциал. Та часть, которая спрятана, задвинута глубоко оттягивает на себя львиную долю вашей жизненной энергии.

В детстве мы искренне верим, что родители мудры и умны. Но бывает так, что человек взрослый, а отношение к жизни – детское, глупое, инфантильное. Он за своими сиюминутными эмоциями не видит, что происходит на самом деле. Ведь что есть «молчание» мамы? Это ведь по сути детская позиция – «я обиделась, я не разговариваю с тобой!».

-2

А бывает наоборот: по возрасту еще ребенок, а вибрационная часть восприятия мира намного выше, чем у родителя. Такие дети становятся некими учителями для своих родителей. С такими тяжело, потому что эти дети указывают родителям на их несовершенства. А мамы и папы из своего невежества или жизненных стрессовых ситуаций начинают этого мудрого ребенка «мочить», затыкать, унижать, игнорировать. Знаете, сколько женщин, да и мужчин тоже, в детстве слышали: «ты ничтожество»?!

Потом повзрослевшему ребенку, чтобы принять и простить родителя приходится много всего прорабатывать. И желательно это делать в сопровождении профессионала, чтобы еще глубже не провалиться в травму.

Что в подобных ситуациях можно сделать самостоятельно? Мы должны посмотреть на те ситуации из детства не только глазами ребенка, но и глазами взрослого человека. Увидеть в маме не только своего родителя, но и женщину, жену, посмотреть на нее из равной ей позиции, а не снизу-вверх, как в детстве. И своими нынешними мозгами взрослой женщины после анализа тех ситуаций, уже становится многое понятно, появляется сопереживание и понимание поступков родителей.

Но все же, если вы чувствуете обиду на родителей и это мешает вам реализоваться, посмотрите мой вебинар “Главная причина, почему ты недовольна своими отношениями”

После него вам будет легче отпустить обиду и реализовать ваш потенциал.

Закрытый клуб в телеграмм Елены Сюрр

Автор: Елена Сюрр
Основатель Академии Трансформации, автор и ведущая курса Мастер-тренер и психотерапевт с 24-летним стажем, автор трансформационной методики «Кармическая терапия», Сертифицированный коуч Ericson University ICF, Бизнес-тренер высшей категории, свыше 8 лет преподавания в престижных компаниях России, Сертифицированный процессор системы Spiritual Option-100%: Достижение Целей, Счастливая жена и мать 2-х сыновей

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии.