В детстве мне казалось, что мир вокруг я познаю с помощью книг. Я читала стихотворения о собаке, которая тополиный пух приняла за снег и бегала по огороду, воображая зиму в июне. Я смотрела на картинки детей, которые шли в школу с рюкзаками и представляла себя частью этого мира. Жизнь на этих картинках, куклы в книжках А. Барто казались красивее, а гроза в начале мая такой вдохновляющей. И школа казалась мне прекраснее, чем была на самом деле, потому что я смотрела на нее сквозь красивые картинки в учебнике и вдохновляющие рассказы.
Литература помогает нам смотреть на обыденные вещи иным взглядом. Она преображаем мир вокруг и заставляет нас видеть прекрасное во всем. Давайте не будем терять эту детскую наивность и вспомним в школу, учеба в которой была хоть и непростой, но яркой и незабываемой.
1. Где происходили встречи Марьи Гавриловны и Владимира Николаевича? («Метель» А.С. Пушкина)
2. «______, который когда-то в казенной палате боялся даже для себя лично иметь собственные взгляды, теперь говорил одни только истины, и таким тоном, точно министр: «Образование необходимо, но для народа оно преждевременно», «телесные наказания вообще вредны, но в некоторых случаях они полезны и незаменимы».
О персонаже какого произведения идет речь? Назовите его.
3. «Самое торжественное для семинарии событие было вакансии…»
Что такое «вакансии»?
4. «Земли творенье – землей живу я».
Это цитата из произведения…
5. «_______, - сказал он, - ты знаешь, как я тебя люблю. Я решился тебя увезти, думая, что ты, когда узнаешь меня, полюбишь; я ошибся: прощай! оставайся полной хозяйкой всего, что я имею; если хочешь, вернись к отцу, - ты свободна. Я виноват перед тобой и должен наказать себя; прощай, я еду – куда? почему я знаю! Авось недолго буду гоняться за пулей или ударом шашки; тогда вспомни обо мне и прости меня».
Персонажу какого произведения принадлежат эти слова? Назовите его.
6. «Ее хорошенькая, с чуть черневшимися усиками верхняя губка была коротка по зубам, но тем милее она открывалась и тем еще милее вытягивалась иногда и опускалась на нижнюю. Как это бывает у вполне привлекательных женщин, недостаток ее – короткость губы и полуоткрытый рот – казались ее особенною, собственно ее красотою».
Персонажу какого произведения принадлежит это описание? Назовите ее.
7. Что такое «Бежин луг»? («Бежин луг» И.С. Тургенева)
8. Где Мцыри просил похоронить его? («Мцыри» М.Ю. Лермонтова)
9. Где Варенька взяла деньги на подарок Покровскому на день рождения? («Бедные люди» Ф.М. Достоевского)
10. «Богоподобная царевна
Киргиз-Кайсацкия орды!
Которой мудрость несравненна
Открыла верные следы
Царевичу сладому Хлору
Взойти на ту высоку гору,
Где роза без шипов растет,
Где добродетель обитает:
Она мой дух и ум пленяет,
Подай, найти ее совет…»
Эту оду написал…