Детская близорукость: 5 полезных советов о том, как сохранить зрение вашего ребенка

Когда ребенок начинает ходить в школу, его глаза испытывают дополнительные нагрузки. К дискомфорту от чтения мелких букв и попыток разглядеть слова на доске добавляется напряжение от «контактов» с гаджетами. Все это приводит к тем или иным проблемам зрения, часто – к развитию миопии (близорукости), которая к окончанию школы наблюдается у 60% российских подростков. Как помочь ребенку не «посадить» зрение в самый уязвимый период? Что делать, если диагноз все-таки поставлен? Можно ли остановить развитие близорукости малыми силами – не превращая жизнь ребенка в постоянную борьбу за четкое зрение? Советами делится Евгения Шекунова, врач-офтальмолог, медицинский консультант Essilor Academy Россия.

Когда ребенок начинает ходить в школу, его глаза испытывают дополнительные нагрузки.

1. Регулярно посещайте офтальмолога

Коварство миопии в том, что ее симптомы поначалу могут не вызывать у ребенка серьезного беспокойства. «Ребенок не жалуется на зрение, разве нам нужно идти к врачу?» – спрашивают многие родители. Ответ однозначный – да! Нарушения, которые могут ускользнуть от внимания взрослых и даже самих детей, благодаря специальному обследованию выявит офтальмолог. Чем раньше ему удастся обнаружить заболевание, тем проще будет замедлить его развитие (если речь идет о близорукости, то в медицине это называется «контроль миопии»). И напротив, если пустить миопию на самотек, то в будущем она может привести к появлению серьезных осложнений зрения. Миопия считается одной из пяти главных причин необратимой слепоты, занимая в этом списке третье место.

Согласно рекомендации Минздрава РФ, врача-офтальмолога с профилактической целью нужно посещать один раз в год. Выработать эту привычку гораздо проще, чем кажется, поскольку поход к этому доктору обычно не вызывает стресса ни у детей, ни у их родителей. А чтобы ребенок не воспринимал такие визиты как прихоть взрослых, родители могут проверяться вместе с ним. Прекрасная, а главное, очень полезная семейная традиция!

Сейчас в наших салонах вы можете пройти бесплатная детскую диагностику зрения и получить скидку 25% на линзы Stellest Essilor!

Когда ребенок начинает ходить в школу, его глаза испытывают дополнительные нагрузки.-2

2. Если диагноз «миопия» все же поставлен – приобретите очки со специальными линзами

Существует распространенное мнение, что для контроля миопии подойдут любые очки. К сожалению, это не так. Поясняет Евгения Шекунова:

«Близорукий глаз имеет не идеальную сферическую форму, а немного вытянут по передне-задней оси, то есть фактически представляет собой эллипсоид. В связи с этим возникает ситуация, когда в центре сетчатки изображение кажется четким и сфокусированным, а на периферии находится не в фокусе. Обычные очковые линзы не учитывают это расхождение – их оптическая сила по всей поверхности одинакова. Они могут лишь обеспечить ребенку высокое качество зрения, но не решают проблему близорукости. Для этого нужны особые линзы, разработанные специально для контроля миопии».

В отличие от обычных очковых линз с диоптриями, линзы для контроля миопии имеют неравномерную оптическую силу: ближе к центру она может быть меньше, а на периферии – больше. Например, сейчас у компании Essilor есть уникальные линзы Stellest для контроля прогрессирующей миопии у детей, на поверхности которых размещено целое «созвездие» невидимых микролинз – в количестве 1021! Линзы Stellest имеют особый дизайн, который, во-первых, обеспечивает 100% коррекцию зрения, а во-вторых, помогает замедлить удлинение глазного яблока и, как следствие, прогрессирование миопии.

Ознакомьтесь подробнее с информацией о линзах Stellest на сайте Линзмастер

3. Делайте гимнастику для глаз

Зарядка для глаз назначается всем детям с миопией, а также может быть рекомендована детям без миопии для профилактики. Она позволяет снять напряжение глазных мышц и активировать кровоток. Существует несколько комплексов упражнений. Важно, чтобы все упражнения выполнялись максимально плавно и бережно, без резких движений глазами. Советуем родителям не действовать методом принуждения, а превратить гимнастику в приятную и интересную игру:

· Попросите ребенка представить бабочку, которая машет своими крыльями, и предложите поморгать глазами в такт.

· Сядьте напротив ребенка, взяв в руки его любимую игрушку. Попросите его следить за вашими движениями, а затем начните двигать игрушку в разные стороны – влево и вправо, вниз и вверх. Следить можно только глазами – не поворачивая голову.

· Попросите ребенка представить часы с большим циферблатом и проследить за тем, как движется по нему воображаемая стрелка. Наблюдайте за поворотами глаз и озвучивайте цифры, которые в этот момент «видит» ребенок.

· Предложите ребенку посмотреть на нос и вообразить, что он растет в длину, как у Буратино.

Считается, что полезная привычка может сформироваться за 30 дней. Если вам удастся поддерживать интерес все это время (в том числе с помощью поощрений за правильно выполненные упражнения), ребенок постепенно привыкнет и начнет делать гимнастику самостоятельно. Вам останется лишь время от времени контролировать, чтобы он не забросил занятия.

Когда ребенок начинает ходить в школу, его глаза испытывают дополнительные нагрузки.-3

4. Правильно организуйте распорядок дня

Ваша задача – по возможности ограничить зрительные нагрузки или хотя бы сделать так, чтобы между ними был перерыв. Вот несколько действенных способов:

· Установите график использования ПК и гаджетов. За основу, например, можно взять рекомендацию Роспотребнадзора, согласно которой учащимся 1-2 классов можно непрерывно использовать компьютер на уроках не более 20 минут, школьникам 3-4 классов – не более 25 минут, учащимся 5-6 классов – не более 30 минут, учащимся 7-11 классов – 35 минут. Отметим, что речь идет именно о непрерывной работе с монитором, а не об общем количестве «экранного времени» в день. Однако его тоже нужно ограничивать – перекладывание на компьютер роли воспитателя детей чревато не только проблемами со зрением, но и другими последствиями, которых многие родители хотели бы избежать.

· Делайте перерывы в занятиях, желательно – каждые 20 минут. Во время отдыха нельзя играть в компьютерные игры, пользоваться смартфоном, смотреть телевизор, читать и заниматься всем, что может вызвать напряжение глаз. В среднем, для ребенка 6 лет, общее количество работы вблизи не должно превышать 2,5 часа.

· Чаще бывайте с ребенком на свежем воздухе днем, играя в активные виды или занимаясь спортом не менее 2,5 часов. При этом следует избегать травматичных видов спорта.

5. Добавьте витаминов в детский рацион

Такую рекомендацию может дать любой врач, не только офтальмолог. Тем не менее, если вы нацелены именно на борьбу с детской миопией, то ваш выбор – говядина, мясо кролика, кефир, творог, отварная рыба, а также ягоды (клюква, брусника, черника) и зелень (укроп, петрушка).

Отдельно следует сказать несколько слов о продуктах с высоким содержанием витамина А, который необходим для поддержания здоровья глаз. Среди них довольно часто выделяют морковь, богатую бета-каротином и действительно полезную для зрения. Однако это вовсе не означает, что если добавить в рацион больше моркови, зрение улучшится. Кстати, мы также получаем витамин А из множества источников: шпината и другой листовой зелени, оранжевых овощей и фруктов (например, тыквы, батата и абрикосов), а также из молочных продуктов, печени, жирной рыбы.

Запишите ребёнка на бесплатную диагностику зрения до 30 сентября

Уверены, что вам будут полезны эти простые советы для сохранения здоровья глаз!