Найти в Дзене
дневник ролевика

Как в царской России создавался доступный женский спорт

В наше время как-то все привыкли думать, что в дореволюционной России женщина была существом забитым, с крайне сниженным списком возможностей для самореализации в социальном плане. В каком-то смысле это, конечно, было так, особенно у женщин из приличных семей (не обязательно дворянских, просто с приличным достатком - в чиновничьих, купеческих, семьях инженеров, медиков и т.п.). У простых людей - они просто работали, как и мужчины...

Тем не менее социальный прогресс помаленьку шел. Со второй половины XIX века в Европе появилось увлечение гимнастикой. Примерно в 1880-х оно пришло и в Россию.

Здесь дело происходит в Америке, но в России оно тогда похоже выглядело.
Здесь дело происходит в Америке, но в России оно тогда похоже выглядело.

И довольно быстро в Русском гимнастическом обществе (в Москве), практически сразу же после его основания возникла идея о том, что женщинам тоже полезно заниматься гимнастикой, и для них следует организовать свои гимнастические классы. Впервые эта идея была озвучена на собрании Общества 10 октября 1887 года, но из-за различных социальных и бюрократических препон "дамские классы" были организованы только в 1892 году, в основном помещении Общества - в зале, принадлежавшем Реальному училищу Мазинга.

Кстати, все учредители Русского гимнастического общества были, естественно, мужчинами.

Руководителем был чех, приглашенный из Австро-Венгрии (конкретно из Праги) преподаватель гимнастики по методе доктора Тырша Франц Иванович Ольшаник. Но в силу того, что на занятия "дамских классов" мужчины не допускали, непосредственно сами уроки вела его жена.

Программа занятий включала в себя:

  • бег;
  • прыжки в длину и в высоту с шестами;
  • упражнения на "шведской лесенке";
  • упражнения на турнике;
  • тренировки с "кужелами" - своего рода кеглями, деревянным аналогом гимнастических булав;
  • маршировка (да, именно маршировка, тогда она в гимнастике считалась обязательной);
  • занятия "на аппаратах" - на "козле" или "лошади", на брусьях, на трапециях;
  • упражнения с полотном, жгутом, канатом и гирями (гирями тогда могли называться и гантели).
-2

Впрочем, выше приведен лишь общий список всего того, чем занимались русские гимнасты на тренировках Общества вплоть до начала Первой Мировой. Сама тренировка длилась всего час или полтора, поэтому все эти упражнения было включить в в один урок нереально. Ольшаник, кстати, в своих программах отдавал явное предпочтение бегу.

В 1892 году "дамский класс" посещало до 24 посетительниц, потом в течение нескольких лет наблюдался некий упадок посещаемости, вызванный различными причинами. Одной из них было то, что занятия велись на территории реального училища...) С 1901 года Общество начало искать "зало" (так это слово тогда писалось) под "дамские классы" в дамских же учебных заведения.

А это - Германия
А это - Германия

Возрождение и резкий прилив посетительниц дамские классы гимнастики испытали с 1904 года, это связано с деятельностью спортсмена, преподавателя и хорошего организатора Ф. Ф. Шнеппа.

Дамские классы работали 2 раза в неделю, по четвергам с 5 до 6 вечера и по воскресеньям с часу до двух. Причем время в воскресенье отдавалось под "подвижные игры".

Стоило все это удовольствие для клиентки 10 рублей за сезон. Сезон считался - с 1 сентября по 1 мая.

Половина собранных денег шла на зарплату преподавателю.

Среднее количество тренирующихся на уроке было - от 5 до 13 дам-с...)

P. S. А вообще, пособия по женской гимнастике в России появились гораздо раньше. Первое (или одно из первых), а именно "Гимнастику для девиц в применении к различным возрастам, для общественного и домашнего воспитания", написал доктор медицины Федор Клевезал в 1869 году. Она предназначалась для институтов Императрицы Марии.

P. P. S. Детские гимнастические классы тоже имелись.

Источник - "Двадцатипятилетие Русского Гимнастического общества в Москве, XXV." Составитель - И. С. Беляев, 1909 год.