Истмико-цервикальная недостаточность (или сокращенно — ИЦН) — патология шейки матки, при которой она слишком слаба, чтобы сдерживать давление растущего плода в течение всего срока вынашивания малыша. В итоге шейка матки раскрывается слишком рано, что приводит к преждевременным родам или выкидышу. Чаще всего потеря беременности происходит во втором триместре.
В чем причины ИЦН? У медицины есть ответ на этот вопрос, но, к сожалению, никакого практического смысла он не несет. Недостаточность шейки матки может быть связана с отклонениями развития репродуктивной системы, травмами во время абортов или предыдущих родов, но у них нет никаких внешних проявлений. Пока женщина не беременна, обнаружить ИЦН невозможно в принципе.
К сожалению, нередко диагноз «истмико-цервикальная недостаточность» ставится уже постфактум, после потери беременности. Врачи просто не могут предположить ИЦН, ведь у нее почти нет симптомов вплоть до того момента, когда станет слишком поздно. Иногда женщина с такой проблемой может чувствовать небольшое давление в тазовой области, незначительные выделения, легкие болевые ощущения в животе и спине — но обычно не настолько выраженные, чтобы начать что-то подозревать.
Это тяжелое осложнение, но если проблема установлена (например, диагностирована после предыдущей неудачной беременности), с ней можно справиться. На сроке 15–16 недель недостаточность шейки матки можно увидеть с помощью трансвагинального УЗИ, примерно с 20 недель — с помощью обычного УЗИ и гинекологического осмотра.
Затем начинается лечение. Для предотвращения нежелательного развития событий могут применяться следующие методы:
- наложение кругового шва на шейку матки;
- применение акушерского пессария (устройства, которое вводится во влагалище и поддерживает матку);
- курс влагалищных суппозиториев с прогестероном;
- постельный режим (сохранение).
При своевременном обнаружении ИЦН и соблюдении женщиной всех рекомендаций врачей, прогноз на успешную беременность самый благоприятный. Главное, что требуется от будущей мамы, — не волноваться. Чтобы победить свои тревоги и стрессы, смотрите новый сезон Школы родителей Huggies с участием практикующих психологов.