Неожиданное отсутствие скорости у «быков» подарило нам острую борьбу Скудерии и «Мерседеса». Острую, но с душком, поскольку это — не результат прогресса немцев и итальянцев.
Рецепт интересного Гран-при прост. Убираешь из борьбы доминаторов сезона и наблюдаешь за тем, насколько оживает интрига. Правда, есть и побочный эффект — забыть о том, что команды «Ред Булл» не существует, довольно трудно. От того и весь эффект смазывается: к победителю и призерам нет ни малейших претензий, но в голове постоянно сидит мысль о том, что одну-две позиции в рамках этого Гран-при они получили на халяву. С одной стороны, какие вопросы к триумфаторам, если привычные победители этого года сами не смогли удержать планку. С другой — «Ред Булл», что это было?! Чтобы найти подобное разовое падение по ходу сезона, нужно месяцами жить в архивах Формулы-1.
После таких перфомансов начинаешь верить в конспирологию, потому что вменяемого ответа на такое выступление не существует. Не попали в настройки? Чушь, болид «быков» априори быстрее любого в пелетоне минимум на секунду с круга. Не подошла трасса? Отмазка из той же оперы — в прошлом году «Король улиц» Перес выиграл гонку даже с пятисекундным штрафом. В эпоху властвования «Мерседеса» разовым сбоем считалось условное шестое место, но здесь совсем нечто! Даже свои пятое и восьмое места Ферстаппен и Перес получили благодаря везению — Макс поднялся благодаря сходам Окона и Расселла, а Чеко, застрявший за «Уильямсом», попросту «убил» Албона за место в очках. Нет сомнений, что уже через неделю в Японии все вернется на круги своя, от чего вопросов к сингапурскому сбою возникает еще больше.
Само собой, нам никто никогда ни на что не ответит. Поэтому рассмотрим самые интересные моменты минувшей гонки. Даже с учетом самоустранения «Ред Булл», там было, на что посмотреть.
Чудо-Сайнс и Горе-Расселл
Карлос никогда не докажет, что он хуже Леклера. Да и особого смысла в этом нет. Но искушенный зритель точно не пройдет мимо отличных выступлений испанца. Человек завоевал поул и ход гонки контролировал просто идеально — соперники постоянно были рядом, но на Сайнса не было совершенно ни одной атаки! Ну и где в параллельной вселенной ферраристов Карлос может достичь успеха без упоминания Леклера? Шарлю запороли потенциальный шанс на победу самым глупым образом, подобные примеры инертности в принятии решений еще нужно поискать. Но причем здесь испанец? Велика драма: болельщики не могут просто порадоваться за родную команду, потому что выиграл не тот пилот, которого они хотели видеть первым… Причем, просто так! Леклер проиграл квалификацию Сайнсу (и не только ему), поэтому исход по части результатов между двумя пилотами Скудерии абсолютно справедлив. Испанца можно просто похвалить, просто поздравить и отметить, что гонку он провел выдающуюся. Без всяких там «а вот у Шарля…». Смиритесь. Главное, чтобы «Ред Булл» вернулся на вершину как можно скорее — иначе, в случае потенциальных поулов и побед «Феррари» в оставшихся гонках мы будем натыкаться на великолепные выводы о том, кто у итальянцев первый пилот, а кто — второй. С нынешней формой Скудерии самое время проводить такие исследования.
Про Расселла особо много и не скажешь, но за спасибо британцу за яркий хайлайт. Когда видишь такое посреди ясного неба, начинаешь вспоминать все, что выливалось в адрес Хэмилтона в прошлом году, и истерично хохотать. Короткая память — это ужасно. Чтобы представить в подобных авариях Льюиса, нужно очень сильно постараться. В плюсы Джорджу можно записать уверенно выигранную у напарника квалификацию, а Хэмилтон, в свою очередь, уже в гонке провел очень сильный отрезок на «Мидиуме» — гораздо быстрее Расселла, хотя переобували их одновременно. Да и вообще, если убрать помутнения вроде того, что сегодня выдал Джордж — «Мерседес» на данную секунду времени имеет самую сбалансированную пару пилотов в пелетоне. Если немцы смогут вернуться в борьбу за титул, страшно представить потенциальные расклады. То есть, оба пилота быстры +- одинаково, представляете? Любителям сравнить напарников с обязательным унижением одного на фоне другого существовать в таких обстоятельствах невероятно тяжело.
«Макларен», «Альпин», «Астон Мартин»
Три судьбы, никак иначе. Коллектив Зака Брауна вряд ли думал о подиуме на этом Гран-при. «Макларен» порадовал темпом, сопоставимым с «Феррари» и «Мерседесом», но тут опять вспоминаешь про «Ред Булл»… При наличии «быков» на своем месте положение «Макларена» выглядит уже не таким триумфальным. Так что, в отличие от внезапных, но стабильных успехов в середине сезона, сегодняшний подиум Норриса выглядит разовой акцией. А Ландо получил очередную чашку в коллекцию, вдобавок к 25 миллионам в год. У него в запасе на бессмысленные прозябания с единичными результативными вспышками точно больше времени, чем у того же Сайнса, которому в следующем году исполнится 30 лет!
«Альпин», как и предполагалось нормальными пацанами, полностью оправился от кошмара в Монце, где чистый темп болида позволял лишь барахтаться во второй десятке. Окон и Гасли впервые в жизни имели реальный шанс финишировать и высоко, и рядом, но не суждено богом — Эстебана подвела техника. Окон в очередной раз в карьере проводил великолепную гонку, да и Пьер Гасли почин напарника поддержал. Причем, в отличие от многих топов, обоим французам припоминать плохую форму РБ либо не стоит вовсе, либо стоит частично — Ферстаппен в итоге финишировал выше Гасли, а Переса мы считаем гонщиком наполовину, поэтому позиция Пьера уж точно поживее некоторых. Машина «Альпин» действительно оказалась способна часто выдавать мощные гонки в этом сезоне, но стабильности в результатах нет, поэтому однозначно похвалить французов мы не можем. А вот гонщики молодцы — это однозначно.
«Астон Мартин» показал уровень какого-то ада. Но все это результат стечения обстоятельств — в Сингапуре случился полный набор подарков. Стролл в квалификации умудрился разбиться так, что пропустил гонку, но Алонсо от этого ничего не выиграл: штраф, вылет, запоротый пит-стоп. Жизнь удалась! Британцам нужно по полной программе готовиться к новому сезону — но не потому, что в этом уже ловить нечего, а наоборот! Стартовый рывок оказался для «Астона» настолько мощным, что даже сейчас, пребывая в болоте, Алонсо и компания сохраняют четвертое место в Кубке Конструкторов. А еще можно констатировать неожиданное — Лэнс Стролл проводит свой худший сезон в Формуле-1, от этого никуда не деться. Как известно, от дна всегда можно хорошенько оттолкнуться, так что мы с канадцем навсегда.
Судьба титула уплывает подальше благодаря ужаснейшему уикенду его единственных претендентов. Но так или иначе — до встречи в Японии!