Найти в Дзене
Домик у моря

Вкус или красота? Что важнее в саду? И нужен ли фруктовый сад? Размышления на фоне урожая в моём крымском саду

Недавно мне в ленту попала статья, где опытный садовод рассказывает и показывает, как он обрезает свои плодовые деревья. Таких роликов и статей в интернете масса. Много подобного я уже читала и смотрела, а некоторые, на мой взгляд, самые добротные и информативные публикации отложены у меня в закладки. Поэтому тема меня не зацепила. Но статью я всё же открыла с интересом.

Дело в том, что на её обложке было помещено удивительно красивое фото. Фото яблони шаровидной формы. Яблоня автора сформирована как декоративное растение на штамбе. Представляете, такой пышный зелёный шар, увешенный яблоками, как новогодняя ёлка - игрушками!

Статью я не сохранила, поэтому поискала похожие фотографии. Декоративная яблоня. Фото из доступных источников.
Статью я не сохранила, поэтому поискала похожие фотографии. Декоративная яблоня. Фото из доступных источников.

Весной такие деревья тоже впечатляют:

Фото из доступных источников.
Фото из доступных источников.
Фото из доступных источников.
Фото из доступных источников.

Таким же образом автор формирует и вишню, и другие плодовые растения. Его фруктовый сад удивляет своими формами. Каждым деревом можно любоваться. При этом, как говорит автор, все они нормально плодоносят!

Вот! Вот так я хочу! Два в одном! И вкусно, и красиво! Даже если не получится много «вкусно», то меня и «красиво» устроит.

Я в последнее время частенько задумываюсь, есть ли смысл на юге растить большие плодовые сады? Наблюдаю, как некоторые дачники, буквально посвящают свою жизнь фруктовым растениям, работают в садах целый год – обкапывают, опрыскивают, удобряют, обрезают, лечат. И всё это ради недолгого периода плодоношения.

Причём эти долгожданные дни созревания плодов не обязательно бывают счастливыми. Если урожая нет (жара/холод, дожди/засуха, червяки/птицы, болезни/капризы), то - грусть, печаль. Все многомесячные труды насмарку.

Если урожай богатый, тоже беда - его надо спасать и пристраивать.

- «Тебе инжир не нужен? Приди, а? Собери! Пропадает же!»
- «Да я свой не знаю куда деть!».

А в это время ещё и рынки ломятся от плодов и ягод.

Конечно, съесть своё яблочко с дерева приятно. Но если этих деревьев много, и все в яблоках? Моя подруга рассказывала мне, как её родные, живущие в средней полосе России, на своей даче ежегодно (!) закапывают падалицу вёдрами. А ведь это тоже труд.

В нашем саду фруктовых деревьев, вроде бы, не много. Смотришь на молодой сад, а он прозрачный, полупустой.

-4

Но если всё посчитать, то хозяйство-то набирается: два персика, две обычные яблони и одна райская, одна груша, одна хурма, три граната, два миндаля, четыре абрикоса, четыре вишни, четыре черешни, три инжира, две сливы, одна алыча, один кизил, семь виноградных лоз.

Какие-то деревья нам достались от прежних хозяев, какие-то мы сами сажали, какие-то нам принесли соседи (в первые годы мы никому не отказывали, брали всё), а какие-то выросли сами – порослью. Сегодня я уже вижу, что что-то можно было бы и не сажать, и поросль стоило бы усмирять, а не выхаживать. Но мы, сорвавшись с северных краёв, радовались каждому новому кустику, совершенно не понимая, нужен ли он нам на самом деле.

Большинство наших деревьев молодые, только-только входят в плодоношение. Поэтому урожай у нас ещё скромный. А работы уже много. И облегчения не предвидится.

А когда деревья вырастут, что мы будем с урожаем делать?

Я наверное сейчас выскажу крамольную мысль, но, как когда-то мы решительно отказались от посадки картошки, и абсолютно не пожалели, так же готова я уже отказаться и от большого плодового сада.

Я лучше пойду на рынок и повыбираю:

«Мне, пожалуйста, вот эти три персика, вот тот красивенький и ещё вот эти - парочку! Спасибо!».

Это, на мой взгляд, будет разумнее, чем выращивать целый персиковый сад.

Я, понимаю, что далеко не все разделяют мои революционные мысли. И я уважаю увлечение людей плодовыми садами и огородами. Не всё здесь ради живота делается. Кому-то хочется с сортами поэкспериментировать, кому-то интересно свой сорт создать, кто-то агротехнику совершенствует, кто-то увлечен заготовками.

Лишь бы цель была ясна и понятна.

Но я - точно не за еду. Ну нет у нас в семье культа еды. Вкусненькое, свеженькое любим. Кто ж не любит? Но подчинять свою жизнь ублажению живота своего… Нет.

А вот ради красоты мне пошевелиться ещё хочется, ещё не жалко время на её создание тратить. Поэтому так и понравилась мне идея сделать плодовый сад красивым.

Мой сад словно чувствует эти мысли. В этом году у нас урожай не большой (если не считать алычу), но на редкость красивый.

Ко мне даже заходят его сфотографировать!

Пока он ещё не съеден, я вам его покажу. Первое, что бросается в глаза нашим гостям, и что заставляет тянуться за телефонами, это наш чернослив – слива Стенлей.

-5

Она и в прошлые годы неплохо плодоносила. Но в этом году её синие плоды как-то особенно радуют глаз.

-6

И ещё у нас удивительного цвета груша. Она почти оранжевая!

-7

Это сорт Талгарская красавица. Вот уж точно красавица! Селекционерам не пришлось придумывать ей название. Оно напрашивается само.

-8

Груши - просто как фонарики в саду.

-9

И яблоня! Впечатляет. Это её первые плоды. Сорт Джонаголд Декоста.

-10

Они огромные. Как же хорошо, что по весне две трети зеленцов я убрала. Деревце не выдержало бы такой тяжести.

На дальнем плане фонарики груши.
На дальнем плане фонарики груши.

У этих яблок цвет не мене удивителен, чем у груш.

-12

Как сказала соседка: «В их цвете даже синева есть! Они как черника!». На самом деле они, конечно, не синие, но поспорить трудно - соседка моя фотохудожник, цвета чувствует. У этих яблонь, и правда, как у черники присутствует дымчатый налёт.

А ещё впереди у меня первая хурма. Она пока не набрала цвет. Но я в прошлые годы уже видала в других садах это деревце с плодами.

-13

Оно красивое. Когда облетают все листья, на веточках остаются оранжевые шарики. Это - фантастика! Очень изысканно.

Фото из доступных источников.
Фото из доступных источников.

Если честно, то и сажала я её именно как украшение сада. А если будет ещё и вкусной, я не против.

И, посмотрите, как изящен зизифус! Это он ещё маленький, и плоды пока не потемнели.

-15

А миндаль!

-16
-17

И, знаете, пожалуй, сентябрьский кабачок, тоже не так уж прост ):

-18

Как и сентябрьское цветение огурцов!

-19
-20

Ладно, огород, будем считать, что тест на декоративность ты тоже прошёл. Фруктовому саду и огороду (в пределах разумного) - быть.

А идея с шарообразными формами плодовых - всё-таки хороша!

Всем доброго дня. Красивого и вкусного. И спокойного.

Спасибо, что со мной.