Найти тему
Ноль повдоль

Юргинский район. Пруд на реке Искитим. База "Пасека"

Если ехать по федералке с востока на запад, из Кемерово в сторону Новосибирска, в четырёх километрах перед поворотом на Юргу направо уходит дорожка на базу "Пасека". Мне случилось на сутки останавливаться там в 2019-м. Сегодня же мы заехали по дороге в те места полюбоваться осенними красками и прудом на речке Искитим.

Трасса Р-255
Трасса Р-255

После топкинского кольца федералка берёт к северу и устремляется в Юргу навстречу Транссибу. Железная дорога того же направления, построенная в 1913-1915 годах, идёт по границе водоразделов Ини и Томи, сильно петляет и километров на 20 длиннее, чем автомобильная трасса, которая прыгая с гривы на гриву, проходит строго перпендикулярно логам, оставленным некогда уходящим ледником. По логам струятся ручейки, но речками из них становятся те, что способны пробить себе дорогу насквозь, через гряды холмов.

Одна из таких рек - Искитим, впадающая в Томь в районе Юрги. Искитимов у нас два: второй течёт по Топкинскому району и впадает в Иню. Река, протекающая через Кемерово, также носит имя Искитимка, хотя по паспорту называется Большой Камышной. Само будущее Кемерово на рубеже XIX и XX веков называлось селом Усть-Искитимским, а южнее Новосибирска расположен и город Искитим - популярное название-топоним получается. Слово досталось нам от прежних хозяев этих краёв - телеутов, и означает оно: "чаша", "яма", "дыра". Так что живём мы с вами в "дыре", и остаётся с этим только смириться.

Кажется в пятницу только фотографировал в лесу, как желтизна осени только начинает трогать листву взрослых берёз, как вдруг за пару дней состояние природы начало резко меняться: наступило бабье лето и деревья активно начали готовиться к зиме. Верхушки тополей, которых много насадили у нас некогда с целью снегозадержания, запылали яркими кострами. Лет 15 тополя болели у нас - к июлю их листва темнела. Но вроде бы эта многолетняя зараза отступила, и теперь мы можем радоваться их осеннему наряду

В полутора километрах от трассы через Искитим построена серьёзная плотина. Пруд, ей образованный, не имеет какого-то особого названия, но он пользуется заметной популярностью у рыбаков, засевших этим погожим воскресным осенним днём на его берегах.

Назначение этой плотины и пруда сразу вызывает вопросы. Вряд ли они требовались для сельскохозяйственных нужд, обычно такие располагаются у поселений и они поменьше. Кроме того у плотины и внизу под ней расположены остатки строений и механизмов, намекающие на что-то более серьёзное. Но ни простым поиском в интернете, ни на картах викимапии мне не удалось отыскать никакой информации о назначении этого гидротехнического комплекса.

Больше всего этот комплекс напоминает мини-ГЭС. Два отводящих канала: один - рабочий, другой - солидный такой водосброс. В рабочий канал вода подавалась из пруда по трубе под плотиной, видимо она перекрыта. За кустами спрятались остатки бетонных построек - возможно, здание станции.

Водосброс же настолько мощный, что ему может позавидовать ГЭС где-нибудь в горах: на четыре затвора, которые когда-то поднимались электродвигателями, и серьёзно сделанным нижним бьефом с двумя рядами бетонных волногасителей.

По внешнему виду - это никакие не 30-е и не 50-е, когда в сельской местности строились небольшие электростанции на несколько деревень. Впоследствии, с запуском единой энергосистемы, нужда в них отпала, мини-ГЭС были закрыты и разрушены. Одну из них можно посмотреть на реке Тарсьма у границы Новосибирской и Кемеровской областей рядом с селом Юрты.

Вид на пруд
Вид на пруд

Но здесь серьёзность конструкций и методы строительства намекают на 70-е, а то и 80-е. Настолько здесь всё масштабно и основательно. На карьере рядом брали материал для отсыпки, отливали бетонные конструкции, варили металлические. Техника использовалась мощная и достаточно современная.

Поехали домой мимо тополей
Поехали домой мимо тополей

Но кому могла понадобиться мини-ГЭС в 70-х?! Может, как источник резервного питания для танковой дивизии, дислоцированной в Юрге? Но та была выведена из ГДР и переехала в Сибирь только после развала Восточного блока. В общем, жду от вас комментариев с информацией, что же это за плотина на Искитиме?

2019. Вроде примерно те же дни, 21 сентября, но осень казалась более поздней
2019. Вроде примерно те же дни, 21 сентября, но осень казалась более поздней

Я бывал здесь и раньше: ездил на базу отдыха "Пасека", расположенную на западном берегу пруда за лесочком. Я уже писал об этом в начале статьи, теперь же немного расскажу о своих впечатлениях.

Статья не рекламная, поэтому фотографий домиков и интерьеров не будет. "Пасека" хороша для проведения свадеб, юбилеев, вечеринок. Там много зон, которые интересны в фотографическом плане: какие-то парковые скульптурки, прудик с гусями, красивые лужайки. Пчёл не заметил, хотя и "Пасека", зато по базе гуляли цесарки - довольно редкая для Сибири домашняя птица.

Вряд ли кто-то захочет поселиться здесь, как в гостинице. Ну разве что те, кому страшно наскучили каменные джунгли, ну или если вы - литератор, и вам срочно надо за месяц роман дописать. А вот мероприятие провести здесь - идеально!

От ворот базы дорога спускается вниз к пруду. Он - безусловно одна из главных и самых симпатичных локаций. Фотографии получаются великолепные. В общем, базу особенно рекомендовать не могу, а вот на сам пруд советую заехать, особенно если вы не несётесь сломя голову из одного города в другой, а просто неспеша путешествуете.

А здесь можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:

#Сибирь #Кузбасс #Юргинский район #Искитим #плотина #пруд #осень 2023 #осень 2019