17 сентября 1809 года был заключён Фридрихсгамский мирный договор, завершивший русско-шведскую войну 1808-1809 годов.
Для шведов это был один из самых чёрных дней в истории страны, а для русских – окончание победоносной войны, во время которой раскрылись будущие герои Отечественной войны 1812 года.
Согласно этому договору финские земли, более 6 столетий являвшиеся частью шведского королевства, вошли в состав Российской империи. Никто в Стокгольме и представить себе не мог, что Финляндия будет потеряна, а "враждебные" русские границы окажутся так близко к шведской столице.
По условиям Фридрихсгамского мира помимо Финляндии, шведская корона передала России Аландские острова и остров Готланд, а также обязалась установить мир с Францией и Данией, присоединиться к континентальной блокаде Великобритании и наладить дружеские отношения с Россией.
Под власть российской короны Финляндия перешла в статусе Великого княжества с отдельным финляндским подданством, сохранением действовавших ранее законов и лютеранской веры.
Фридрихсгамский мирный договор в отношении Финляндии действовал вплоть до 1920 года, когда был заключен Тартуский мирный договор между РСФСР и Финляндией, согласно которому Финляндия стала независимым государством.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.