Не знаю даже, как он это делал. Каждый кадр хочется рассмотреть во всех деталях и поразмышлять о том, как и чем жили люди, которых он сфотографировал. При этом, при жизни он оставался практически никому неизвестным фотографом и только сейчас идёт оцифровка его творческого наследия.
Впрочем, давайте по порядку. Я коротко расскажу историю его жизни, а вам настоятельно рекомендую не забывать кликать и рассматривать фото во всех деталях.
Итак, Костика Аксинте родился 4 июля 1897 года в селе Периецы Яломицкого уезда (Румыния). Известно, что он довольно посредственно закончил пять классов школы, а в 18 лет поступил в Школу пилотов в Бухаресте, но лицензию так и не получил.
Далее начинается Первая Мировая война. Костика идёт служить добровольцем-фотографом в фотоотдел авиационной эскадрильи. Сам он снимал, в основном, на земле и по большей части официальных лиц, но также проявлял и печатал фотографии, сделанными румынскими пилотами с воздуха в целях разведки. Кроме того, проявлял аэроснимки для французских и русских летчиков.
После демобилизации летом 1920 года в звании сержанта по 1926 год он сотрудничал с неизвестным фотографом из Бухареста, у которого одалживал фототехнику и материалы.
23 декабря 1926 года он женился на Елене Думитру, у них родилось трое детей.
В 1930 году он открыл фотостудию в центре города Слобозия под названием «Foto Splendid Acsinte», где работал до 1950 года, снимая, в основном, на стеклянные пластины.
Обратите внимание на интерьер помещения. Его детали можно увидеть на многих фотографиях Костики, но тем удивительней, как он мог в одной крохотной комнате делать такие разные снимки.
Вот пожалуйста. Женский портрет:
Мамочка с детьми:
Девочка с бантиком и куклой:
Брат и сестра, которая вот-вот заплачет:
Школьница с легким косоглазием, учебниками, цветочным венком на голове и пионерским галстуком. Не удивляйтесь, с 1944 года в Социалистической Республике Румыния действовала пионерская организация.
Его мужские студийные фотопортреты - это вообще нечто. Смотрите сами, покажу сразу несколько. Групповой (правда, неизвестно, что это за трио в черных очках):
Дружба навек! И вы посмотрите только, какие модники в кадре!
Взгляд (!!!) и перебинтованная рука!
Очень трудно остановиться, хочется показать вам всё! Этот домнул (румын. - господин) в двубортном пиджаке, широких штанах и кепи просто невероятный.
Последний кадр из фотоателье Аксинте, в котором, как видите, побывали и советские солдаты. Посмотрите как нестандартно он их снял! Парни просто дурачатся: у одного пистолет, двое других с цветами и у всех троих беззаботные улыбки!
Вообще, военных он снимал очень много и очень разных. Пожалуй, стоит сделать про них отдельный выпуск, ну а пока возвращаемся к самому Костике.
Он вышел на пенсию в 1960 году и вскоре после этого его фотостудию снесли. Но Аксинте продолжил фотографировать людей в окрестных деревнях Слобозии. Давайте посмотрим несколько таких сюжетов:
Пасхальный праздник, 1940 год:
Явно более позднее фото. Совсем другая одежда и даже позы.
Появилась какая-то "модная" тенденция фотографироваться лёжа. Даже на свадьбе:
Еще пример. Отдыхаем хорошо! Самогонка, яички и хлебушек - что еще надо?!
Впрочем, как видно, некоторые ложились для портрета на пол ещё и в студии:
Но всё такие вернемся на свежий воздух. Просто не могу не показать вам еще несколько снимков из сельского цикла.
Видимо, привычка снимать на фоне, выработанная годами практики, мешала Костике снимать в репортажном жанре. Часто он традиционно выставлял своих моделей в нужные позы, а потом уже снимал по старинке. Обратите внимание на ковры в качестве фона. Особенно на тот, что под ногами:
А тут и вовсе какая-то феерия. Похоже, что в "передвижную фотостудию" принесли не только ковры, но и самые лучшие игрушки со всей деревни:
Умер Костика Аксинте 7 января 1984 года. Только в 2009 году ему присвоили звание «заслуженного гражданина» Слобозии, а в 2013 началась оцифровка его работ, многие из которых, увы, уже серьезно были испорчены временем.
На сегодня, друзья, буду закругляться. Надеюсь, что мне удалось вас удивить и порадовать. Обязательно пишите свои впечатления, а также про подмеченные детали на фото. За лайки и репосты отдельная благодарность.
Мой телеграм для своих тут, а про ещё одного весьма оригинального фотографа прошлого века из молдавского колхоза рассказывал тут: