Найти тему
Елена Суворова

Хронограф

"Мы не имеем права судить ушедшие поколения со своей колокольни, мы должны понять их, исходя из их системы ценностей." (Виктор Арсентьевич Бердинских)

"Степной Дворец, сторонка дорогая,

Знакомая, и близкая до слез!

Люблю тебя, и часто вспоминаю -

Твои луга и шум твоих берез."

(Антонина Максимова)

Хронограф – это прибор, который не только измеряет, но и фиксирует время, а именно его отдельные промежутки.

Здесь и далее я хочу попробовать представить и зафиксировать быт одного сельского сообщества, такую картинку сельской жизни конца 19 века, на основе подворной переписи 1897г., о которой писала ранее.

Итак: Степнодворецкий участок включал два населенных пункта: деревня Степнодворецкая (Старый Дворец) и село Степнодворецкое (Заозерье) - в карточках опроса - Новодворецкое (Заозерное).

Церковь была в Заозерном - Иоанна Предтеченская. Церковь была центром религиозной жизни деревни. Здесь люди молились, крестились, венчались и отпевали умерших, проходили церковные службы и праздники.

Надо сказать, что на сельский причт налагались немалые обязанности, в том числе и светские. Сельская церковь в то время - это и загс, и стат. бюро, блюститель народной нравственности; она утешает, наставляет, наказывает, убеждает.

К сожалению, в открытом доступе нет документов (метрических книг, "исповедок") этой церкви. Хотя в Государственном архиве Республики Бурятия - есть за некоторые годы. (Степно-Дворецкая Иоанно-предтеченская церковь, фонд 331, дело 12-13). Будем надеяться, что они скоро появятся в Яндекс-Архиве.

Священник - Шарыпов Иван - отец Александр; псаломщик Телятьев Петр Степанович и трапезник - Кузнецов Алекс. Семен.

Отец Александр - посторонний, (т.е. ни он ни его отец не родились здесь и не приписан к сельской общине), жил в селе Новодворецком (Заозерном) в доме общества. Семьи у него не было, или жила в другом месте. Жалование - 300р в год; руги - 132 пуда ржи и 200 рублей видимо доходы от треб.

Псаломщик 27 лет жил на квартире с женой 26 лет, двумя дочерями 4 и 2 лет и годовалым сыном. Жалование его составляло 100 рублей в год, руги 32 пуда ржи и доходы от треб 100 рублей. Кроме этого сдавал в аренду покосы казенные.

Трапезник 58 лет был вдов и жил в доме при церкви. Был он старожилом (т.е. здесь родился и он, и его отец).

Кузьмин Илья Кузьмич ссыльнопоселенец сторожил (а может быть - старостой был) сельского правления согласно карточке; 42 года, вдов. Получал 70 р в год и сдавал казенные покосы в аренду, жил на квартире.

Лукьянов Ион Тихон. - сельский писарь, крестьянин Саратовской губернии. Здесь жил 10 лет.

Школы играли важную роль в культурном развитии сел и деревень в этот период времени; конечно же они были совсем другими, чем сегодня. Система образования находилась в процессе формирования, активно развивалась система земских школ, которые были доступны и для крестьянских детей. Обучение в школах было преимущественно устным и основывалось на чтении, письме и арифметике. На Степнодворецком участке школа открылась позже, в начале 20 века, кажется 1904 году.

В деревне 6 мальчиков ходило в школу. Школа, видимо, была в Творогово (около 6 км от сел). Один из мальчиков обучался дома. Можно теперь представить, как мальчики гурьбой бредут в школу.

Это сыновья Залуцкого Ивана Мат. (8 лет); Галицкого Егора Андр. (9лет), Галицкого Павла Род. (9 лет), Маслова Петра Максим. (10 лет), Кузнецова Василия Семен. (9лет). Сын Ягодина Из. Сем. (11 лет) видимо учился дома.

В Заозерном в школе никто не учился, но грамотные подростки были. Наверное учились ранее.

Например, сын Суворова Фил. Мих. (15лет); сын Поплевина Якова Александ. (14лет); сын Красинкова Хрис. Пр. (12 лет); сын Суворова Ер. Никит. (11лет); сын Поплевина Конст. Тим. (15 лет); сын Суворова Федора Ив. (15 лет).

Мне пока неясно, какая в Творогово была школа, церковноприходская или земская, но понятно, что она оставалась в основном мужской, доступ к образованию для девочек был видимо ограничен. Многие дети из бедных семей тоже не имели возможности посещать школу из-за необходимости работать или помогать своим семьям.

Мой дед в школе не учился, потому что в 1897 году ему было всего 4 года, но по воспоминаниям был грамотным (умел расписываться и считать), наверное тоже учился.

Всего согласно сплошному опросу, отраженному в карточках в селах было более 90 грамотных и полуграмотных мужчин и около 10 - женщин.

Буду благодарна всем заинтересованным в дополнении моего небольшого исследования.

Огромная благодарность за поддержку всяческое стимулирование изысканий Федотовой Светлане (АНО "ВостокГен"), и всей дружной команде небольшого сообщества.

(Продолжение следует).

Наука
7 млн интересуются