Детство – чудная пора, и грустно осознавать, что эта самая пора для некоторых детей проходит не в родной семье, а под замком и строжайшим контролем. Артём детский дом всегда считал для себя тюрьмой, адом на земле, в худшем его проявлении. Постоянно недовольные воспитатели, незнакомые люди, которые так и норовят забраться в твою душу, чтобы разузнать, насколько же ты хороший ребёнок и подходишь ли ты им. Вот только Тёма, никогда не хотел никому подходить, ему всегда виделась приёмная семья как что-то такое, где ты должен быть благодарен уже за то, что тебя впустили в свою жизнь. Поэтому Тема не старался кому-то понравиться и был уверен, что он никогда не покинет казенные стены до совершеннолетия. Что и говорить, если родным родителям многие дети, что находились здесь, не были нужны? А тут чужие люди со своими порядками, мечтами и планами...
С каждым годом Тему все реже приглашали на встречу с потенциальными родителями, а со временем и вовсе перестали интересоваться им. Забирают то в основном маленьких детей, а не подростков, что всю жизнь прожили так, и другой жизни не знают. Но Артём не отчаивался. Он знал, как развлечь себя, даже в таком унылом положении. Мальчик никогда не был злостным нарушителем правил, но устраивать мелкие шалости любил, и делал это с превеликим удовольствием, от этого и прослыл у воспитателей примером «как делать не стоит, если хочешь поскорее уехать в семью к маме и папе». Артёму не нужна была семья, по крайней мере та, которую так тут навязывали. Он мечтал вырасти и обрести свою, собственную, быть хорошим мужем для своей избранницы, хорошим отцом своих детей. Да, по-взрослому, даже чересчур, но по-другому тут мало кто мыслил. Он всё ждал и ждал того момента, когда наконец сможет вырваться во взрослую, ничем не обременённую жизнь.
Свою собственную жизнь, которую он построит своими руками, в которой будет полноправным хозяином, и сам будет диктовать себе правила - как и что ему есть, что надеть, и чем заниматься. Артёма не пугала перспектива много работать, его не пугала перспектива не отдыхать и не развлекаться, ведь он и так не знал настоящих развлечений. Единственное, что запомнилось хорошо, как способ сбежать из суровой реальности - книги. Он любил запойно читать, погружаясь в разные, выдуманные писателями миры, чувствовать себя героем путешествий и странствий, сражаться бок о бок с другими такими же как он, героями, с ужасными драконами, спасая прекрасных дам. Иногда он так сильно зачитывался, что ложился спать далеко за полночь и прогуливал первые уроки, спрятавшись в каком-нибудь укромном уголке, чтобы хоть немного еще подремать. Артёма не заботили его оценки, его заботил только тот факт, что очень скоро он сможет навсегда покинуть детский дом, что сможет стать наконец свободным.
Считать дни до выпуска было уже не обязательно, да и некогда. На носу были важные экзамены, а на улице во всю разгулялась весна. Приятная погода приносила с собой уверенность в завтрашнем дне, поднимала ветерок трепета в душе перед предстоящим будущим. Воспитатели больше не ругали никого за шалости и несоблюдения правил, а всё чаще и чаще смотрели на выпускников задумчивыми, то ли счастливыми, то ли печальными взглядами. Всё-таки, как ни крути, а всё равно привязываешься к ребёнку, который растет на твоих глазах. Учителя ведь в школах тоже пускают слезу на последних звонках, а тут некоторые дети живут с раннего возраста, попадая сюда совсем малышами. И вот как не привязаться? Да и Артём тоже будет скучать. Непременно будет скучать и по Светлане Юрьевне, женщине далеко за пятьдесят, что была его так называемым куратором. Она с самого первого дня его пребывания здесь была рядом, за эти годы лицо её, конечно, изменилось, появились морщинки, но глаза всё так же сияли добротой и заботой.
Она была единственной, кто хоть как-то скрашивал атмосферу этого места, кто хоть как-то способствовал тому, чтобы Тёма перестал считать его тюрьмой и адом. Она всеми силами пыталась найти мальчику приёмную семью, до последнего, вот только где бы он ни побывал, через пару дней его непременно возвращали. Мальчик сам этого добивался. Ведь жизнь с какими-то чужими людьми тоже не была свободой. И зачем в таком случае менять шило на мыло? На выпускном парень гордо держал в руках аттестат об окончании школы, а в кабинете директора уже лежали документы о его «освобождении», ведь совсем недавно, в марте, ему исполнилось восемнадцать лет. Как и ожидалось, Светлана Юрьевна всё же заплакала, когда её подопечные поочерёдно зачитывали свои речи. Когда дело дошло до Артёма, он забрался на импровизированную сцену, которую сам помогал ставить буквально несколько дней назад. В голове не было совершенно никаких мыслей, будто бы всё, что он хотел сказать, уже сказали, а повторяться было как-то не в его стиле.
- Это место многому меня научило за все эти годы. Многому меня научила, в частности, Светлана Юрьевна, лучший педагог, родитель в наших глазах. Мало кто может похвастаться тем, что она их вырастила... Так вот, я могу. Всем выпускникам этого года я желаю обрести счастье, обрести в своей жизни то, чего они не могли получить все эти годы. Семью, тепло родственной души рядом, и главное - достигнуть этой цели как можно быстрее. Я рад, что покидаю эти стены и не жалею ни о чем.
Именно это сказал разгорячённый выпускник Тёма, чьи глаза горели весёлым азартом, который потушить не сможет, наверное, ничего на свете. По крайней мере, окружающим казалось именно так. В отличие от многих других ребят, во взрослую жизнь Артём вступил, имея при себе ключи от однушки в новостройке, которую подарило ему государство. Он был счастливчиком, каких ещё поискать, ведь большинство ребят ждут этот законный подарок много лет. Зайдя в новый дом, в котором всё ещё пахло пылью и краской, сев на стул в кухне, он задумался. Да, вот наконец-то он заживёт! Наконец-то в его жизни всё будет иначе, так, как никогда раньше не было. Он сможет сделать всё, что только пожелает, добьётся каждой цели в своём списке. А самое главное - создаст любящую, крепкую семью. Вот только первое время с личной жизнью и работой дела шли не слишком гладко.
Артём долго не мог никуда устроиться, а за жилье нужно было платить, пусть только по квитанциям за коммунальные услуги, да и кушать что-то, как ни крути, было нужно. Поэтому, долго не перебирая, он устроился в небольшую компанию курьером. Да, платили там немного, но и работа не пыльная. До позднего вечера развозишь себе заказы, умственно не напрягаешься, разве только физически. Не то чтобы Артём боялся пыльной работы, совсем нет. Просто он из тех, кто хотел всего и сразу, ждал от жизни слишком много, и слишком большие надежды на неё возлагал. На поиски любимой девушки времени не хватало, выходные он проводил дома, занимаясь собственным бытом. Пока не произошло то, чего он никак не мог ожидать и к чему совершенно не был готов.
День начался с привычного развоза заказов по привычным жилым районам - бесконечная рутина, одни и те же типовые дворы с новыми, выкрашенными в разные цвета радуги детскими площадками, магазинчиками в подвалах и кучей автомобилей, которыми забит каждый миллиметр и на велосипеде так просто не проедешь. Он уже устал ругаться с горе-автомобилистами, и сам для себя решил, что если поцарапает что-то рамой своего железного друга, виноват будет не он, а хозяин машины, который не умеет парковаться в отведённом для этого месте. Он даже не заметил, как наступил вечер. И вот, уже скоро и смена заканчивается... А там останется только добраться до кровати, и сладко уснуть, чтобы утром повторить всё заново. Последний его заказ следовало доставить в бизнес-центр.
Стеклянные круглые двери, что он видел, пожалуй, только в фильмах, ухоженные женщины и мужчины в офисных костюмах. От этого веяло какой-то особой, серьёзной и совершенно недосягаемой атмосферой. Да, у него такой жизни никогда не будет, он ведь обычный детдомовский работяга... Доставку заказали сотрудники одной из фирм, находившихся в здании, и он заметно удивился, когда поднявшись на нужный этаж увидел табличку с надписью “Благотворительный фонд ”. Неужели такие компании находятся в таких шикарных офисах? Он знал о благотворительных фондах не понаслышке. Именно такие организации покупали им подарки на Новый год, дни рождений... Но только вот Артём никогда не задумывался, что располагается всё это в таких вот местах. Неужели эти люди настолько богаты, что могут себе позволить арендовать помещение в таком шикарном бизнес-центре?
Его сразу встретили несколько сотрудников фирмы, которые, видимо, отслеживали местоположения курьера с заказом. Среди них-то он и увидел её. Каштановые волосы, идеально прямые, что даже при искусственном свете лампы поблескивали, словно в какой-то рекламе из телевизора. А глаза... Как только он поймал на себе взгляд этих глаз, пронзительно-холодный, словно Северный Ледовитый океан, наверное, так - Артём не был силён в географии и уж точно никогда не был поэтом, пусть и любил читать. Девушка казалась его ровесницей, совсем юной, пусть и несколько высокомерной на вид. Она сразу запала ему в душу... И внешностью, и жестами, и манерой говорить, что называется, любовь с первого взгляда, не иначе.
Сердце непослушно выпрыгнуло куда-то и долго не хотело возвращаться. Он не решился даже попытаться с ней заговорить, а уж тем более, познакомиться. Слишком сильно был смущен и растерян. Поэтому отдал заказ, и отправился домой, где всю ночь не мог уснуть, всё прокручивая в голове образ ангельской незнакомки. Именно такой она ему казалось – «Ангел во плоти». Так и прошли следующие несколько дней, в постоянных мыслях о девушке, что случайно промелькнула в его новой жизни. Ещё несколько дней ушли на попытки рационализировать собственные чувства, вот только успокоиться Артём так и не смог. Он твёрдо решил, что он, во что бы то ни стало, добьется её внимания, ведь ни забыть, ни выкинуть из головы её взгляд, уже не мог.
Стал каждый вечер после работы приезжать к этому бизнес-центру, где находился благотворительный фонд. Наверное, заметив, что за ней так пристально следят, девушка бы испугалась не на шутку, поэтому Артём старался всё делать как настоящий секретный агент. Держался на расстоянии и просто смотрел. Он сам не знал, отчего ведёт себя так глупо. Всё-таки, уже не мальчишка, взрослый лоб, работает, имеет собственное жильё, а тут, растерялся и не знает, как можно с девушкой познакомиться. Но в душе поселился какой-то животный страх того, что она со стопроцентной вероятностью попросту его отвергнет, слишком хороша она была для него. За неделю своих наблюдений, Артем выяснил, что домой она уезжает одна, а значит, вероятнее всего, молодого человека у нее пока нет. И от этого осознания камень на душе стал чуточку полегче. Может, зря он так о себе думает? Может зря он так думает о своём «Ангеле»? А что если она примет его таким, какой он есть.