Добрый день, уважаемые подписчики и читатели моего канала!
Для меня при выращивании томатов наиболее приоритетными качествами являются вкус, устойчивость к заболеваниям и внешний вид плодов, если все эти характеристики оказываются на хорошем уровне, то томат попадает в мою коллекцию, как минимум до тех пор, пока его не превзойдет новый сорт или гибрид.
В основном сейчас в моей коллекции большинство сортов, так как гибриды часто уступают сортам во вкусе, но я продолжаю искать достойные гибриды, поскольку они проявляют большую устойчивость к заболеваниям. В этом году я испытывала 3 новых гибрида.
О гибриде Благовест я уже рассказывала в одной из предыдущих статей, для тех, кому интересно с ней ознакомиться, в конце этой статьи будет ссылка, а сегодня речь пойдет о гибриде Шоколадка.
В описании производитель указывает, что гибрид Шоколадка устойчив к заболеваниям и перепадам температуры, является среднеспелым (115-120 дней), индетерминантным, высотой 1,8-2 м и подходит для выращивания, как в открытом грунте, так и в теплицах. Вкусные плоды сливовидной формы, коричневого цвета с зелеными прожилками, собраны в кисти по 9-11 шт. Плоды подходят для свежего потребления и переработки. Урожайность 6-6,2 кг/м2.
Выращивание гибрида Шоколадка проходило в Орловской области.
На рассаду 2 семени Шоколадка были высажены 5 марта, всход появился только один, на стадии рассады саженец развивался нормально и 28 апреля был высажен в теплицу, формировался в один стебель.
К перепадам температуры, в том числе серьезным возвратным заморозкам в начале мая, из-за которых мы в этом году остались практически без ягод и фруктов, саженец гибрида Шоколадка действительно показал хорошую устойчивость. Тат же, как и к заболеваниям, при профилактических обработках бактериальными фунгицидами признаки заболеваний на вторую половину сентября отсутствуют.
В высоту томат Шоколадка уже перерос свод теплицы, а это 2,1 м и теперь я его подвязываю горизонтально, так как цветение и завязывание плодов еще продолжается.
Сроки созревания, указанные в описании производителем (105-120 дней), в моем случае оказались превышены, первые зрелые томаты были собраны 23 августа.
Завязывание плодов у томата Шоколадка происходит через 3 листа, плоды собраны в кисти от 2 до 6, что гораздо скромнее, чем указывает производитель (9-11).
Несмотря на недобор по количеству плодов в кисти, урожайность томат Шоколадка у меня показал на уровне заявленных производителем значений – 1,6 кг с куста. Если считать, что на квадратный мент приходится 4 растения, то урожайность с куста должна составлять 6/4=1,5.
Масса плодов полностью соответствует описанию производителя, средний вес пловов составляет 40 г, а вот форма и окраска немного отличаются. На фото упаковки с семенами томата Шоколадка плоды сливовидные с носиком красно-коричневого цвета с явными зелеными прожилками, а у меня все плоды тупоконечные, окраска похожа, но прожилок практически нет.
Плоды плотные, не подвержены растрескиванию, шкурка, на мой взгляд, жестковата, но, во-первых, это ощущается вследствие небольшого размера плодов, а, во-вторых, это может стать преимуществом при цельноплодном консервировании.
Мякоть у плодов красно-коричневого оттенка, плотная, мясистая, сахарная на разлом. Вкус я бы не назвала изысканным, как утверждает производитель, но он весьма приятный и вполне подходит для свежего потребления.
Поскольку я выращивала одно растение, а отдача плодов идет постепенно, в основном мы их употребляем в свежем виде, кстати, зрелые плоды не опадают и достаточно долго могут висеть на ветках без потери качества, а так же я сделала на пробу из томатов Шоколадка пару баночек в собственном соку.
Подводя итоги, хочу отметить, что томаты Шоколадка для гибрида обладают весьма приличными вкусовыми качествами, что на фоне неприхотливости к условиям выращивания и хорошей устойчивости к заболеваниям позволяет мне рекомендовать его к посадке. Я в следующем сезоне посажу его снова, надеюсь,получится испытать данный гибрид в условиях открытого грунта.
Если у вас уже был опыт выращивания томатов Шоколадка, прошу поделиться в комментариях.
С другими статьями, посвященными опыту выращивания томатов, можно ознакомиться, перейдя по ссылкам: Акулина, Алпатьева 905 А, Благовест, Гаргамель, Золотой Кенигсберг, Маруся, Медовые пальчики, Непас 4, Непас 10, Оранжевый гигант, Пир на весь мир, Сан Марцано.
До новых встреч, добрых вам урожаев!!!