На новом месте
Еда. Магазины. Цены. Обмен валюты
Вообще все эти заметки я пишу, в первую очередь, для того, чтобы не приходилось каждый раз заново и заново отвечать на вопрос «Ну как там?». А во вторую, чтобы систематизировать своё видение Кореи. Подчёркиваю, своё. Оно может показаться очень ограниченным, узким и наивным. Ведь раньше я про Южную Корею знал, что она где-то рядом с Северной, там производят Kia, Samsung, LG и «Хундай» (который Хёндэ) и снимают популярные сейчас фильмы-сериалы (не смотрел ни одного). Остальная информация почерпывалась из новостей.
Большую часть времени я проводил на заводе, поэтому у меня не было особо времени для шопинга и детального изучения местных блюд. Завтрак в гостинице и обед в заводской столовой по принципу – ешь, что и все, вечером чаще сухомятка, реже кафе. Но в столовой всегда был суп. Хотя супы здесь тоже очень разные. Есть очень острые, а есть со льдом. Натурально вода, лёд и нарезанная зелень (фото в галерее ниже). Иногда бывал суп очень похожий на японский мисо-суп, с водорослями. Или из улиток.
В супермаркете искал знакомые продукты: сыр, питьевой йогурт, колбаса, сок, фрукты. На вторую неделю только нашёл огурцы 😊.
Моя гостиница (Hotel Dijon) находилась недалеко от завода на границе промышленной зоны в местечке Хёнпунг (Hyeonpung). Это около 25 км на юго-запад от центра Тэгу (Daego). До железнодорожного вокзала на метро+автобусе около часа. Может, поэтому я европейцев тут встречал только пару раз, и то в своей гостинице на завтраке.
Кстати, с завтраком в частности и с местной едой в целом и связаны первые впечатления.
Завтрак в гостинице по типу шведский стол. Вроде всё понятно. Берёшь тарелку и накладываешь себе всего понемногу. Но тут и начинаются нюансы. Хлеб в Корее не популярен. Его заменяет рис. Поэтому сначала накладываешь рис, а потом остальное. И внимательно смотришь на цвет блюда. Если красное, значит много красного перца. Того самого, чили. Вообще, пока не попробуешь на вкус, не узнаешь, что именно ты ешь, а зачастую и после.
Два ярко выраженных вкуса, острый и сладкий.
Позже мне сказал один местный, что в Корее была целая компания по снижению соли в продуктах. Скорее бы и за сахар взялись. В магазине как-то взял солёный арахис. Сладковатый привкус всё равно присутствовал. Как и в копченом кальмаре. И сэндвич, купленный в CU (местная сеть маленьких магазинов шаговой доступности), с колбасой и сыром был тоже сладким. А вот что не подвело, так это чипсы Pringles. Ел их потом вместе с сыром. Кстати, сыр нашел в магазине только плавленый. Твердые сорта, видимо, не популярны. Хлеб есть, но в магазинах это в основном тостовый или булочки. Есть отдельные пекарни, стилизованные под французские. Там есть пирожные и багеты.
Но возвращаюсь к завтраку. Ешь палочками, разумеется. Ложкой помогаешь. Есть тосты и сливочное масло (в маленькой упаковке). Апельсиновый сок.
Угадайте, что за блюдо на фото?
Пишите ответ в комментариях.
В первый же день по дороге в CU (метров 100 от гостиницы) попал под первый ливень. Пришлось купить зонт за 10 000 вон. Первый звоночек, что на подходе сезон дождей. Он начинается во второй половине июня и длится до конца июля. Плюс-минус пара недель. Год на год по-разному.
Помимо CU, есть магазин побольше - Lotter Fresh. Много зелени, фруктов (один раз даже арбуз нарезанный был). Есть и готовая еда (суши, сэндвичи, хот-доги). Большой выбор различных коробок с лапшой, они довольно популярны и дешевы. Мой младший попросил попробовать один и сказать, как на вкус. Доширак и доширак.
О ценах. Цены на продукты немного выше. Поход в магазин на одного за едой на день-два обходился мне в 20-30 тыс. вон (1300-2000 руб.). Алкоголь подороже, особенно импортный. В наличии немецкое, ирландское, даже чешское пиво. Есть питьевая Активия, но на вкус она отличается – менее густая. Кстати, кислого вкуса практически нигде не встретил в блюдах. На удивление недешевыми оказались яблоки (около 11 тыс. вон). Видимо, тоже импортые.
Жена всё ругала, что я в Корее вместо разной экзотики беру привычные продукты. Но экзотики мне хватало на завтраках и в заводской столовой. А вечером просто хотелось привычной пищи. Может, поэтому я начал по вечерам заходить в местные кофейни и брать американо (про эспрессо тут практически не знают) и какую-нибудь выпечку (американо с шоколадным маффином выходило 4000 вон = 266 руб.). При этом, заказывая кофе в Южной Корее, не забывайте уточнять, что вам нужен горячий кофе (Hot). Иначе дадут со льдом. Так пьют все местные.
В магазинах есть терминалы самообслуживания, и местные обычно пользуются ими. Но поскольку российские банковские карты (без дополнительных плясок с бубнами) не работают, то приходится расплачиваться наличкой. Вспомнился опыт, когда в командировку или в отпуск ещё каких-то лет 15-20 назад ездили только с наличкой, а карты использовались только для снятия зарплаты дважды в месяц.
Поэтому перед поездкой у коллег из Кореи я поинтересовался, сколько мне надо взять с собой на питание и проезд (гостиницу оплачивала принимающая сторона). Сказали, что на полтора месяца 3000 Евро должно хватить. С таким расчётом я и выписал аванс на командировку. Но купил всё-таки доллары. В чатах о Корее путешественникам рекомендуют ехать именно с ними. Более выгодный курс при обмене рубли – доллары – воны.
Чтобы поменять доллары на воны надо идти в банк, где потребуется местный ID (аналог паспорта). Специализированные обменники валют видел только в аэропорту (там менял воны, чтобы добраться до гостиницы) и в туристических зонах. Помогли местные коллеги. В банке надо только успеть до 15:00, потом он закрывается (именно тот, в который мы ходили). В банке электронная очередь, народу немного, управились быстро.
В гостиницу после работы попадал около 6-ти часов вечера, но на вечернюю прогулку и по магазинам старался выходить часов в 7 – 8 вечера. Солнце здесь восходит около 5-ти утра, а заходит около 8 вечера (световой день часа на 2 короче, чем в Москве). С заходом солнца жара спадает, но вечерняя свежесть наступает ещё часа через 2.
В первые дни обошел окрестности, погулял в маленьком парке (пруд с рыбками, мамы с детьми, занятия аэробикой под музыку).
Впереди первые выходные и надо воспользоваться близостью гор для первой вылазки.
ссылка на первую часть Корейских заметок