В апреле 2023 я и подумать не мог, что эта фраза из старого советского шпионского детектива будет применима ко мне в полной мере. В один из трудовых будней со мной связалось глобальное руководство (работаю в международном холдинге) и спросило, готов ли я к временной релокации в Южную Корею. Недель так на 4-8. Взяв день на размышление и получив согласие на семейном совете, на следующий день подтвердил свою готовность. Небольшим условием было только то, что данная поездка могла быть после 29-го мая. Намечалась поездка в Калининград, начало дачного сезона и вывоз семейства на лето. После чего все основные вопросы на семейном фронте я закрывал и мог полностью сосредоточиться на производственных вопросах. Руководство приняло всё к сведению, сказало, что свяжется после майских праздников и пожелало хорошей поездки в Калининград.
После праздников сразу наметилась командировка в Астану, так что разговор о Корее был сдвинут ещё на неделю. Мне уже начало казаться, что компания сможет обойтись без моего скромного участия, и мы вовсю готовились к переезду на дачу на лето. Однако соскочить не удалось. Когда длительное согласование (это бывает в больших компаниях) было закончено, поездке был дал зеленый свет, и 13 июня самолёт Турецких авиалиний со мной на борту успешно совершил посадку в аэропорту Инчхон, Сеул.
Было несколько вариантов, как добираться до Сеула в отсутствии прямых рейсов из Москвы. Посидев в чатах и на aviasales, решил всё-таки лететь через Стамбул. Наиболее популярными маршрутами для соотечественников были через Ташкент или Китай (Пекин, Шанхай). Но меня пугали на тот момент возможные риски с пересадкой в Китае без оформления транзитной визы. Эти опасения полностью разделяло турагентство, которое бронировало билеты, и советовало сначала получить подтверждение от Китайского консульства. Сроки поджимали, и было принято решение брать билеты Турецкими авиалиниями до Сеула с пересадкой в Стамбуле.
Довольно быстро решился вопрос с получением Korea Electronic Travel Authorization (KETA). Эту форму необходимо заполнить на сайте или скачать в приложении, чтобы получить разрешение на въезд в Корею до 60 дней разово. Как раз мой случай. Единственный минус – необходимо оплатить KETA сразу на сайте, для чего требуется карта банка. Но с помощью зарубежных коллег этот вопрос удалось решить, и уведомление об одобрении мне пришло уже тем же вечером.
Кстати, много ответов на распространённые вопросы о Корее (С какой валютой лучше ехать? что такое Qcode? Где лучше менять деньги? Какие документы брать собой? Какие банковские карты работают и т.п.) можно почерпнуть в телеграм канале travelask (часто достаточно просто прочитать самые задаваемые вопросы https://telegra.ph/CHasto-zadavaemye-voprosy-po-YUzhnoj-Koree-09-22). Там же путешественники делятся своими впечатлениями и опытом, помогают советом и контактами в Корее.
Неприятным сюрпризом ещё во Внуково стала задержка рейса в Стамбул на 3 часа. Но поскольку я подстраховался и выбрал рейсы с 6-ти часовым интервалом (годы уже не те, чтобы бегать в мыле по аэропортам, хотя и такое бывало когда-то), то это не стало проблемой. Сам перелёт до Сеула прошёл комфортно (насколько это в принципе возможно на такие расстояния). Посмотрел пару фильмов, подремал, пару раз покормили, и на посадку.
Ещё в самолёте дали заполнять Arrival card (Карта прибытия) и Health Declaration Form (Декларация состояния здоровья). Но у меня уже был Qcode, который я просто показал на телефоне (очень удобно и быстро). Паспортный контроль прошёл очень быстро – в самолёте летело большинство корейцев, и они проходили контроль отдельно. Начитавшись страхов в комментариях, приготовил распечатанную KETA, подтверждение гостиницы, но пограничник только попросил приложить руки для дактилоскопии и посмотреть в камеру для фото. Немного пришлось понервничать при получении багажа – мой чемодан был последним. Возможно, сказалась пересадка в Стамбуле.
Но вот все контроли успешно пройдены, и я спешу к своему автобусу в Тэгу (Daego), попутно поменяв доллары на местные воны. Так как банковской карты нет (есть, вернее, но она не работает) меняю только на проезд и первое время. Автобус комфортный, идёт около 4-х часов и стоит 35000 вон (делите примерно на 15). Относительно недорого, чтобы проехать большую часть страны. Альтернативным вариантом был аэроэкспресс до Сеула и пересадка на высокоскоростной поезд KTX. Но по времени выигрыш небольшой, а таскаться с чемоданом не очень хочется (годы, как я уже говорил, не те), так что я сажусь в 19:40 на автобус. Автобус стремительно мчится (водитель практически не покидает левый ряд), и только в одном месте мы попадаем в пробку – ремонт и сужение дороги. Но в Тэгу мы по расписанию.
Беру такси и через полчаса заселяюсь в номер. Распаковываю чемодан, пытаюсь заснуть, но разница во времени 6 часов с Москвой не позволяет уснуть раньше 2-х часов ночи.
В 7 утра непростой подъем, душ, завтрак (про завтраки в отели потом напишу отдельно). Звонок в 8 утра от принимающей стороны. Волнуются, как я добрался, и на мой ответ, что всё в порядке, сообщают, чтобы я сегодня отдыхал, а завтра меня в 7:50 заберут.
Ответив в трубку Ок, падаю на кровать и просыпаюсь в час дня по местному времени.