Зря я так долго ходила мимо «Планеты обезьян», представляя что-то в духе смутно запомнившихся фильмов. Чуть не упустила из виду отличный первоисточник!
Далекое будущее позволяет туристам бороздить просторы космоса с легкостью парусных яхт. Именно парочка туристов натыкается на настоящее послание в бутылке. Бутылка сразу наводит на мысль, что всю историю такие оставляли потерпевшие крушение и попавшие в беду. Так что за крах таит история из бутылки?
2500 год, экспедиция из трех человек отправляется в ранее невозможное путешествие: за пару лет своей жизни преодолеть сотни световых лет на новейшем космическом корабле. Есть и минус: на Земле в это время пройдут сотни лет. Но остановит ли это настоящих одиночек и энтузиастов? Вот и начинающий журналист Улисс Меру не смог удержаться от соблазна великого путешествия.
Они достигают своей цели и высаживаются на планету, которая могла быть сестрой-близнецом Земли. И даже почти сразу встречают людей. Только люди этой планеты, кажется, совсем не обладают разумом и ведут себя как животные.
А настоящими хозяевами планеты стали … обезьяны. Гориллы заняли нишу охотников и грубой силы, шимпанзе стали учеными, а орангутанги — напыщенными и чванливыми профессорами. Обезьяны хорошо уживаются друг с другом, не конфликтуя и не воюя, а сделав упор на изучение эволюции и мозга. А так как люди — самый близкий к ним вид, в лабораториях оказываются именно они. Улисса Меру тоже посадили в одну из таких клеток, и теперь ему нужно доказать, что он — человек разумный. Но для этого придется продраться через бюрократию и упрямство орангутангов.
— Неужели обезьяны — единственные разумные существа, цари природы на этой планете?
— А как же иначе? — изумилась она. — Разумеется, обезьяна единственное мыслящее существо, наделенное не только телом, но и душой. Самые заядлые материалисты из наших ученых и те признают божественную сущность обезьяньей души.
Пьер Буль сделал такой простой, но яркий переворот — всего лишь поменял местами два вида. Позволил человеку-герою и человеку-читателю взглянуть на это со стороны. И вот уже на задний план уходят вопросы к сюжету, которые можно задать из 2023 года к тексту из 1963: про нюансы полетов в космосе или про поведение путешественников на новой планете. Главное в сюжете — это обезьяны как «зеркало» человека. Улисс Меру ужасается, когда видит, какие испытания проводят над людьми, чувствует себя униженным, когда его заставляют выполнять трюки за банан или сахарок. Но ужасался бы он точно также, если бы увидел подобные опыты над обезьянами на Земле, или согласился бы, что это важно для развития науки?
Сложно не усмехнуться понимающе, когда Улисс сталкивается с орангутанами, которые все для себя решили и не собираются менять что-то в своем мнении. Они заучивают наизусть научные трактаты, пишут свои книги, пересказывая все те же теории. Для них ордена и заслуги куда важнее научного прогресса. Где-то мы это уже видели, не так ли?
Здесь следует сказать несколько слов о медлительности развития обезьяньей цивилизации. Меня это поразило, когда я изучал их историю, и в этом я увидел основное отличие обезьян от людей. Правда, и у нас были периоды почти полного застоя. У нас тоже были свои орангутанги, составлявшие идиотские программы, оглуплявшие молодежь, и это длилось довольно долго.
Автор не водит читателя лишними кругами, куда-там, книга ведь совсем небольшая. И это только в плюс: есть пространство, чтобы задуматься, но нет времени, чтобы устать от чтения. А яркий, саркастичный финал кажется идеальным — потому что стоит его прочитать и иначе и представить нельзя.
Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рад и расскажет о самых уютных, захватывающих и интересных книгах.