Почему каратэ такое, каким мы его знаем? И знаем ли мы, какое оно на самом деле? Есть ли связь между техниками каратэ и техниками работы с оружием и если есть, то насколько сильная?
Не секрет, что многие из тех кто каратэ не занимается, да и тех, кто им занимается тоже (в основном его спортивными разновидностями), не понимают зачем нужно изучать ката, ведь они «совершенно бесполезны» в спортивных поединках. А уж про пресловутый «иккен хисацу» лучше вообще речь не заводить... У нас ведь как?.. Каждый имеет право на своё мнение и не преминет этим правом воспользоваться, и это самое мнение высказать. «Имею мнение — хрен оспоришь!». Ну, а то что мнение это не всегда компетентно, так разве это кого-то останавливает? К сожалению, многие люди считают, что если они имели некоторый, как правило не большой опыт занятия чем-либо, то они уже «разбираются в вопросе».
На днях вот юноша 12 лет мне на бодренько доказывал, что он занимался каратэ и даже получил медальку на соревнованиях. Ну, как занимался, походил в детстве пару лет... Тем не менее он уже считает себя достаточно компетентным, для того, чтобы судить о каратэ. Смешно? Смешно, когда это говорит 12-ти летний пацан. Но ведь и многие взрослые продолжают так же думать и говорить. А вот это уже не смешно...
Данный канал я начал как раз со статьи о каратэ,
в которой попытался рассмотреть краткий генезис этого БИ (другие мои статьи и размышления вы можете прочесть в соответствующей подборке)
Сегодня же хочется рассмотреть такой интересный аспект, как работа с оружием, нашедшее своё воплощение в окинавском кобудо (кстати, для справки: заметил, что многие люди воспринимают данный термин исключительно как собирательный образ техник работы именно с традиционным окинавским оружием: саи, бо, тонфа, кама и т.д., тогда как сам термин кобудо относится ко всем старым видам будо/будзюцу Японии в целом (частью которой давно уже является Окинава). Хотя, в Японии чаще употребляют термин корю. Тем не менее само понятие кобудо/кобудзюцу —старое будо/будзюцу, гораздо шире, чем только окинавские техники). Я имею все основания полагать, что именно данная составляющая помогает «пролить свет» и внести ясность во многие аспекты, связанные как с каратэ в целом, так и с отдельными его аспектами, в том числе ката и пониманием, что подразумевается под иккен хисацу.
В своей вышеозначенной первой статье об эволюции каратэ я упоминал, что Мацумура Сокон, который является одной из важнейших ключевых фигур в создании окинава-тэ (тодэ) из которого в дальнейшем развилось то, что мы сейчас именуем каратэ, на «материковой Японии» изучал техники кендзюцу — японского фехтования на мечах (школа Дзиген-рю). И он очень многое привнёс оттуда в Окинава-тэ (особенно в тактическом аспекте), в том числе и сам принцип иккен хисацу. А также то, что своё искусство он адаптировал, прежде всего, под потребности телохранителей.
Если Мы рассмотрим структуру всех технических действий в любом из ката каратэ, то сложно не заметить, что основная идея вертится вокруг одной схемы: защита и контратака (причём часто сама защита уже осуществляется контратакующим действием, ведь бóльшая часть блоков в каратэ — это удар по атакующей поверхности противника), нашедшем своё отражение в принципе «КАРАТЭ НИ СЭНТЭ НАСИ».
Кстати, полностью фраза звучит как: каратэ ни сэнтэ наси, каратэ ва сэнтэ нари — «В каратэ не нападают первым, в каратэ бьют первым». А ещё говорят, что «атака в каратэ не имеет преимущества»... В любом случае, практически во всех ката в каратэ, которые представляют собой определённые тактико-технические шаблоны, красной нитью проходит одно и то же в разных вариациях. Именно поэтому те, кто занимается каратэ исключительно как видом спортивного, состязательного поединка, не понимают зачем нужны ката, ведь по их мнению техники ката невозможно применять в поединках. Правда то, что они создавались не для спортивных поединков их мало волнует, ну, а кого это волнует вообще?..
Также «критики» каратэ часто скептически относятся к иккен хисацу. Мол всё это выдумки, иллюзии, это невозможно и т.д. Справедливости ради следует заметить, что подобная критика действительно небеспочвенна, а вера особо рьяных адептов в то, что они способны «одним махом семерых убивахом» часто бывает на грани инфантилизма, если не сказать хуже... Однако, вечер перестаёт быть томным многое становится на место, когда в руках того, кто исполняет ката, появляется какое-либо традиционное окинавское оружие. Тут и с иккен хисацу, всё сразу понятно становится.
На канале KARATE TODAY есть несколько видео, где исполняются ката Сётокан с традиционным оружием.
и т.д.
Я сам не занимаюсь и никогда не занимался окинавским кобудо. Но мне это и не нужно, так как я много лет изучаю разные японские корю (кобудо) и немного разбираюсь в вопросе... Во всяком случае достаточно для того, чтобы видеть и понимать всё, что нужно видеть и понимать. Кроме того, я занимаюсь каратэ уже 4-й десяток лет и сам часто на тренировках беру то или иное оружие, показываю, как одни и те же техники выглядят с оружием (разным) и без оного. Взаимосвязи прослеживаются элементарно. Какие? Ну, например есть некоторые личности, которые не понимают, почему многие блоки в каратэ именно такие, какие есть. И, как это обычно бывает, не пониманием — значит осуждаем и высмеиваем. Хотя, достаточно взять в руки ту же тонфу или саи, как сразу становится понятен смысл того же аге или сото уке и многого другого.
Почему так вышло?
Не знаю как с БИ других регионов, но на Востоке, в числе которых входит и Япония (включая Окинаву), практически все серьёзные виды имели базу работы как с оружием (основную), так и без оружия (вспомогательную). Причём техники были вполне себе взаимодублирующие и унифицированные, что естественно. Это находит своё отражение во многих школах дзюдзюцу (в том числе и айкидзюдзюцу/айкидо). Естественно, что со временем все эти разделы выделяются во вполне самостоятельные дисциплины. По разным причинам, в том числе по личным предпочтениям тех или иных мастеров; разной целевой группе обучаемых и т.п.
Те люди, которые являлись основными популяризаторами окинавского каратэ в Японии, практиковали его (в основном) как систему рукопашного боя без оружия. Поэтому вполне естественно, что своё дальнейшее развитие, в том числе и в качестве спортивного единоборства, оно получило именно в этом направлении. Однако, это ни коем образом не означает, что техники каратэ являются исключительно техниками для безоружного боя.
А пустая ли рука?
Я знаю, что найдётся немало людей, которые могут возразить, дескать то, что каратэ является системой безоружного боя следует уже из одного его названия — Пустая рука. Но, не будем забывать, что 空手 — «пустая рука» не всегда имело именно это значение и стала таковой лишь после омонимичной замены иероглифа 唐 («Китай периода правления династии Тан» или «Великий Китай») на иероглиф 空. В силу определённых исторических и идеологических причин... Кто знает читайся этот (空 – кара) иероглиф как-нибудь иначе, появилось бы современной название кара 空 тэ 手 («пустая рука») или мы бы знали его под другим названием. Так что аргумент, прямо скажем, так себе...
И что нам с этим делать?
Собственно говоря, ничего. Всегда будут люди, которые рассматривают каратэ как спортивное единоборство, и для которых занятие оным является лишь эпизодом их детства, юношества и молодости. После того, как большинство из них заканчивает свою спортивную карьеру, эта страница их жизни для них закрывается. Хотя, кто-то и находит себя на тренерской работе и продолжает «готовить смену» рубя бабло на детях и их родителях. И лишь небольшой процент идёт дальше и начинает заниматься так называемым «традиционным» или будо-каратэ.
К сожалению, людей, видящих в каратэ лишь вид спортивного единоборства, сейчас большинство. И в большинстве своём они бросили заниматься каратэ даже не успев по-настоящему начать им заниматься. Впрочем, как и множество тех, кто попробовал (в основном в детстве и юношестве) и ему не понравилось. Это, кстати, отдельная категория людей, считающих себя самыми умными, всё понявшими и любящих покритиковать каратэ от случая к случаю (ведь они им занимались аж целые 1-2-3 года). Однако, вместо критики часто вылезает лишь полное непонимание того, что такое каратэ и юношеские обиды на то, что не понял/не получилось. Ну, и как водится уж, полное же непонимание того, что иногда лучше молчать, чем говорить — умнее бы выглядели (эффект Даннинга-Крюгера никто не отменял).
Те же, кто прошёл путь от занятий спортивным каратэ (в юности) к занятию традиционным (в более зрелом возрасте), обычно и сами, как минимум, интересуются аспектами и техниками работы с оружием. Ну, а дальше уж всё зависит от аналитических способностей каждого конкретного человека.
Я же сам считаю, что для того, чтобы лучше понимать, чем именно вы занимаетесь и почему это именно такое как есть, очень полезно посмотреть в сторону оружейных техник: взять в руки традиционное оружие и включить голову...