Недавно на тренировке иайдо мы начали говорить о принципах и структуре ката, сравнивать, рассуждать и договорились до весьма занятных мыслей о пересечении иайдо и каратэ, каратэ и кендзюцу.
Шаг первый: от китайского цуаньфа к окинава-тэ
Насколько нам известно, изначально окинавское каратэ это ката, бункай и укрепление тела. Ни кихона, ни кумитэ как таковых в тренировочном процессе не было. Мацумура Сокон, которого, можно считать создателем окинава-тэ, "создал" его на основе китайских школ. Кодифицировал соответствующим образом. Но, в чём именно заключается "создание"? Он был телохранителем, и, естественно, чо как у телохранителя, у него были свои профессиональные запросы и требования к технике. Прежде всего избегать затяжных поединков и нейтрализовать угрозу сразу и с минимальным количеством действий.
Кроме того, в княжестве Сацума изучал школу фехтования Дзиген-рю, откуда, собственно, и заимствовал концепцию "Иккен хисацу" (благо, что кен омонимичен — и меч, и кулак). Я не специалист по китайским журавлям, тиграм и прочему зоопарку, но (как человек немного понимающий в фехтовании и иай) осмелюсь предположить, что фактически, он адаптировал китайское цуаньфа под свои профессиональные нужды введя в него методы и принципы Дзиген-рю. И это был первый шаг от цуаньфа к окинава-тэ (тотэ или тодэ и пр.)
Особенностями школы Дзиген-рю была ставка на 1 главный удар, одну атаку. Покончить с противником разом, не вступая в длительные размены. Собственно, это и есть иккен хисацу. И именно эту концепцию Мацумура Сокон перенёс в каратэ. И именно это лучше всего подходит под задачи телохранителей. И этому лучше всего соответствует иайдзюцу.
Дзигэн-рю придаёт большое значение первому, быстрому и мощному удару: во втором, согласно её учению, не должно быть необходимости (принцип «Ни но тати ирадзу» — «Второго удара не требуется»). Основная техника школы — удержание меча вертикально над правым плечом (Тонбо но камаэ — «стойка стрекозы», разновидность Хассо но камаэ), приближение к противнику и нанесение рубящего удара от шеи по диагонали (Кэса-гири) с криком «Эй!». Традиционно подобная техника отрабатывалась на деревянном манекене татэги (яп. 立木 вертикальный продольный шест). Такое упражнение носит имя татики-ути — «удары по стоящему дереву». Как говорят, в эпоху Токугава для развития силы адепты стиля Дзигэн-рю каждый день наносили 3 тысячи ударов длинной деревянной палкой по вертикально стоящему бревну утром и 8 тысяч после обеда.
Собственно говоря, чем ката иайдзюцу отличаются от ката кендзюцу? В кендзюцу ката передают технику фехтования. А с помощью иайдзюцу не фехтуют. И ката иай направлены именно на "решение" конкретной проблемы именно исходя из концепции иккен хисацу.
Фактически ката каратэ по структуре своей повторяют ката иайдзюцу. А ката кендзюцу, это, пожалуй, аналог рензоку бункай.
Шаг второй: предпосылки создания японского каратэ
Я считаю, что он начался с Итосу Ясуцунэ "Анко". Именно он именно он начал адаптировать окинава-тэ под массовое обучение. Именно при его активном участии окинава-тэ начинает преподаваться как система физического (и прочего) воспитания молодёжи в школах Окинавы. И теперь к схеме физуха-ката-бункай добавляется такое понятие как кихон. Фактически кихон — это вычленение из ката наиболее распространённых (базовых) элементов.
Если раньше обучение шло от учителя к ученику напрямую через изучение ката и бункаи, то для "массовой" тренировке понадобилась схема "делай раз, делай два" — отработка в рядах ударов, блоков и прочих отдельных элементов. Развитие этого принципа преподавания своего сэнсэя уже в Японии продолжил ученик Ясуцунэ — Фунакоси Гитин.
Он, можно так сказать, расширил и углубил данный подход. В частности, переделал многие ката в сторону упрощения именно для массового обучения, поменял их названия с китайских на японские. Если раньше мы имели ката и бункаи — как расшифровку этих ката, то далее к методам преподавания начинают добавляться различные виды обусловленного кумитэ, как парной формы отработки кихон. И это, естественно, является дальнейшим развитием методологии уже не окинаватэ, а каратэ(до). Теперь каратэдо — это уже физуха+ката+бункаи+кихон+обусловленные кумитэ.
Шаг третий: превращение окинавского каратэ в японское
Уже под конец жизни Фунакоси Гитина человеческая природа начинает активно брать вверх и в каратэ сначала робко, а потом всё более активно (особенно после смерти Фунакоси) внедряется концепция дзю кумитэ (свободного боя, а потом и сиай кумитэ — соревновательного боя. Именно с этого момента, на мой взгляд, можно говорить о появлении японского каратэ.
Таким образом, основное отличие японского каратэ от окинавского — внедрение состязательных и свободных поединков — практики кумитэ в методологию каратэ. Фактически мы получили всем известную триаду: кихон-ката-кумитэ.
Принципиальное отличие японского каратэ от окинавского (изначального) состоит в том, что оно стало не методом самообороны, а методом рукопашного боя, как состязательного (дуэльного) поединка. По аналогии с мечом каратэ из иайдзюцу превратилось в кендзюцу. Фактически, оно стало комплексной школой, как многие школы фехтования, которые имели в своём арсенале и методы иай/батто, и кендзюцу. Что довольно логично, так как японцы следовали привычной им схеме формирования школ на протяжении веков. Если говорить о Сётокан каратэ, то это поколение Накаяма сэнсэя и его учеников.
Но, есть ещё и четвёртый шаг — превращение японского каратэ во всемирное...
Шаг четвёртый: от японского каратэ ко всемирному (условно олимпийскому) каратэ
Ну, тут все просто. Каратэ полностью становится одним из видов спортивных единоборств. Ката перестаёт являться системообразующим элементом и становится просто "символической данью традиции", этаким симулякром.
Основной упор делается на соревновательную практику сиай кумитэ. Из ката тоже делают соревновательную дисциплину. Содержание начинает подменяться внешней формой — этакий вид условно боевой художественной гимнастики.
Появляется соревновательное разделение на "катистов" и "кумитистов". Методики обучения и техники полностью затачиваются под конкретные правила. Каратэ перестаёт быть боевым искусством и становится спортивным единоборством. Впрочем как и любое боевое искусство, которое встаёт на спортивные рельсы. Как говорится: финита ля комедиа...
Резюме
Окинавское каратэ — это один из эволюционных этапов формирования каратэ от китайского цуаньфа даже не к японскому, а ко всемирному спортивному каратэ.
Я никогда не изучал китайские школы прародительницы и не могу судить о них. Но, что касается принципиальных отличий окинавского каратэ от японского, то для меня это отличия между иайдзюцу и кендзюцу соответственно. А если говорить об отличии всемирного каратэ от японского, то здесь можно провести аналогию в отличиях кендо от кендзюцу. Sapienti sat...
После же четвёртого шага — превращение каратэ из японского во всемирное, на мой взгляд вряд ли что уже будет. По мне, так всемирное каратэ (WKF) к изначальному окинаватэ не имеет уже никакого отношения. Это просто совершенно другое...
Пусть каждый сам для себя решает, что ему нужно и занимается тем, что соответствует его запросам. Но, всё же не позволяйте себя обманывать.
Те, кому нужна самооборона — изучайте каратэ как иайдзюцу и помните, что там нет места дуэльному бою. Иай в принципе не подразумевает затяжной бой — лишь короткая схватка по принципу иккен хисацу. В дуэльном же поединке (спарринге) иккен хисацу практически очень мало применим (фактически это нокаут в начале боя).
Я стоял и стоять буду на мнении, что единоборства, где основной аспект обучения направлен на обучение спаррингам (дуэльным поединкам) — не самый лучший выбор для самозащиты, где избегание поединка или его максимально быстрое прекращение является основной целью. Это принципиально другой уровень мышления и всё, что он за собой тянет паровозом, начиная от стратегии и тактики, заканчивая конкретными навыками и их применениями.
Помните одно: В критической ситуации вы всегда будете делать то, что больше тренировали и то, как тренировали.
#окинавское каратэ #карате #каратэ-до #иайдо #боевые искусства #окинаватэ #единоборства #будо #самооборона #история боевых искусств