- Мама, познакомься, это моя Светочка. Мы собираемся пожениться.
- Пожениться?
Было видно, что эта затея сына пришлась женщине не по душе. Впрочем, так было всегда, Ирину Николаевну раздражало всё, что было связано с её старшим ребёнком и на это были свои причины. Вот и сейчас смерив презрительным взглядом и без того робкую молодую девушку, Ирина Николаевна прошла в гостиную, всем видом давая понять, чтобы и они последовали её примеру.
В небольшой, требовавшей тщательной уборки гостиной было захламлено и очень пыльно. Повсюду валялись старые женские журналы, на подоконнике стояли засыхающие цветы, а сами окна от грязи едва-едва пропускали свет. Денис смутился увидев, что с того самого момента, как он съехал от сюда так ничего и не изменилось. Интересно, что теперь о его семье подумает его Светочка? В её семье было всё совершенно иначе.
Ирина Николаевна села в продавленное от времени кресло, предварительно согнав с него кота, и уставилась на девушку. Было видно, что не о такой снохе она мечтала, хотя, что с него взять? Денис всегда был не от мира сего. То ли дело её дочь – Валерия. Той палец в рот не клади, по самый локоть откусит. В любой ситуации найдёт выгоду, пожалуй, она была единственной из детей, кто характером походил на Ирину Николаевну.
- Ну, и что вы собираетесь делать?
- Мама, я тебе сказал, мы со Светланой собираемся пожениться.
- Пожениться… По залёту или как?
- Мама, ты чего!
- Да знаю я, как сейчас нынешняя молодёжь живёт! Только на меня не надейтесь, я с дитём помогать не буду. Мне свою жизнь устраивать надо. И так всю жизнь на вас растратила…
- А мы и не надеемся, мама. Я просто посчитал правильным, если ты будешь в курсе, что твой сын женится.
Женщина закурила и выпустила в потолок облачко дыма. Сквозь дымовую завесу она смотрела на будущую сноху и думала, чем та сможет ей быть полезна. Хотя вряд ли… Вон одета как, платье словно с бабушкиного плеча, её Валерия такое бы никогда не надела бы, да и она сама тоже.
- Ну, что же… И кем работают твои родители, Светлана?
- Отца у меня нет, а мать работает на заводе упаковщицей.
- Из неблагоприятной семьи значить…
- Почему же? У нас очень даже хорошая семья.
- Мать работает на заводе и это, по-твоему хорошо?
- Вас что-то удивляет?
- Я не представляю, как женщина может работать на заводе от звонка до звонка. Ужас!
- Нас у мамы шестеро, так что приходиться тянуть лямку. Раньше было тяжелее, сейчас и я работаю, устроилась на тот же завод в столовую, теперь намного полегче.
- И Дениска подвернулся, крути не хочу!
- Мама, что ты такое говоришь! Никто мной не крутит!
- Это ты так думаешь! Стала бы она с тобой встречаться, если бы от тебя не было никакого толку.
- Не суди всех по себе! Света не такая, и вообще, я уже жалею, что решил вас познакомить.
- А я никого не держу, скатертью дорога!
Денису было стыдно и одновременно обидно. После этого знакомства Светлана наверняка не захочет иметь с ним ничего общего. Зачем он её послушался, и повёл знакомиться с матерью? Ведь знал, что ничего хорошего от этой затеи не выйдет.
- Ты чего нос повесил?
- Думаю…
- О чём?
- Ты, наверное, теперь со мной порвёшь?
- Почему?
- Мать столько всего тебе наговорила…
- Ну и что? Каждая мать желает своему ребёнку самое лучшее, просто я не вписываюсь в эту категорию, она же не виновата, что у вас с ней разные вкусы.
- И то верно.
Как же ему повезло с девушкой, подумал Денис. Добрая, понимающая, отзывчивая – сейчас такие редкость. Да, Света не из богатой семьи, но и он тоже. По крайней мере, её семья живёт на честно заработанные деньги, не то, что его мать и сестрёнка. У самих гроша за душой нет, а ведут себя так, будто монаршие особы.
- Может, зайдёшь к нам? Мать пирогов напекла.
- Даже не знаю…
- Пошли! Мамины пироги кому хочешь, настроение поднимут!
И, правда спустя полчаса Денис весело смеялся и шутил вместе со всеми. Как ему нравилось у них бывать. Любовь Ивановна – мать Светы была очень гостеприимной хозяйкой. Не знаю, как ей это удавалось, но она всегда делала запасы, чтобы внезапно нагрянувшие гости не остались без угощения. Вот и сейчас на столе были и шоколадные конфеты, и зефир, домашнее варенье и её фирменные пироги с картошкой и капустой. И так было всегда, когда кто-нибудь приходил к ним в гости, у них было не принято оставлять гостя без чаепития. А какая здесь царила чистота… Никто даже подумать не может, что здесь живут семеро человек. У всех свои обязанности: кто-то моет посуду, кто-то пылесосит и вытирает пыль, на ком-то стирка, а на ком-то глажка. И всё делается весело и сообща, без склок и обид, как это было у них.
Денис до сих пор с содроганием вспоминал, как ему девятилетнему мальчишке приходилось мести и мыть пол, присматривать за маленькой сестрой и мыть посуду, пока их мать устраивала свою личную жизнь. Надо сказать, она всегда была такой неряхой. За собой следила, красилась, наряжалась, а вот за домом… Домашняя работа целиком и полностью была возложена на плечи Дениса, и хотя у него не совсем хорошо получалось, Ирина Николаевна ничего менять не хотела. Зато за каждый разбитый стакан, за каждую разбитую тарелку она отвешивала ребёнку подзатыльник, а уж, если за сестрёнкой не доглядит, то могла и на день оставить без еды. Денис понимал, что он не любимый ребёнок, сам много раз слышал это от матери, когда та разговаривала со своими подругами.
- Вот угораздило меня выйти замуж за Мишку! Туда не ходи, так не делай… И сын у него такой же… прям вылитый отец! Ненавижу их обоих!
- За что?
- Они мне оба жизнь сломали! Ведь не хотела я рожать, это Мишка настоял, а потом бросил меня и ушёл.
- Ну, это подруга ты сама виновата. Нечего было пить и куролесить.
- Так я от скуки и запила! Ни в гости не сходить, ни собой не заняться, ещё Дениска без конца болел и орал. То ли дело Валерия, накормишь её, она и спит часами.
Валерию она и вправду любила, холила, лелеяла, не то, что Дениса. Если раньше Денис обижался и ревновал, то сейчас он уже привык к этому и не обращал внимания. Он давно жил отдельно, благо завод, где он работал, предоставил ему комнату. К матери он наведывался редко, знал, что ему там не рады, однако деньгами время от времени помогал, знал, что ни мать, ни тем более сестра нигде работают. И если мать за всю свою жизнь никогда не работала, и жила только за счёт своих многочисленных ухажёров, то Валерия тоже решила, что работа не для неё, уж лучше она станет любовницей богатого мужчины, и неважно, что он женат, главное, чтобы он оплачивал всё её желания.
Ирина Николаевна гордилась дочерью, такими состоятельными мужиками крутит. Один ей полностью гардероб обновил, другой свозил в Египет, третий квартиру снимает. Она и сама ещё ого-го! До сих пор пользуется успехом у противоположного пола. Плохо, что Денис не в неё пошёл, нашёл голодранку, а ведь мог найти, кого побогаче, и жить ни в чём не нуждаясь. Ну, вот какая жизнь его ждёт с этой Светкой? Поженятся, нарожают детей, и всю жизнь будут жить от зарплаты до зарплаты? Устав от такой жизни он запьёт, а Светка загуляет, но всё получилось в точности, да наоборот.
Денис и Света после свадьбы остались жить вместе с её матерью, чтобы не тратиться на съём квартиры. Спустя некоторое время они накопили на первоначальный взнос и купили двухкомнатную квартиру в благоустроенном районе. Мать Дениса так и не пришла к ним на свадьбу, даже на новоселье не приехала, не хотела встречаться со всей ротой голодранцев, как про себя она окрестила родню снохи. Внуков она тоже не видела, и даже не интересовалась ими, зато время от времени напоминала сыну о том, что он просто обязан помочь своей, никому не нужной больной матери. Денис помогал, перечислял ей деньги на карточку, через курьера отправлял продукты, но не более того. Валерия, матерью не интересовалась, у неё была своя, полная приключений жизнь. Ей то и дело приходилось скрываться от разъярённых жён своих любовников, которые давно уже хотели свести с ней счёты.
Когда Ирина Николаевна серьёзно заболела, Валерия сразу её предупредила, что не намерена играть роль сиделки, мол, у неё на жизнь свои планы. А вот мать Светланы – Любовь Ивановна сразу сказала, что они просто обязаны позаботиться о больной женщине хотя бы потому, что именно она подарила Денису жизнь. Денис и Света послушались мудрого наставления, и перевезли Ирину Николаевну к себе. Возили её по врачам, Света даже научилась делать уколы, чтобы колоть свекрови обезболивающие, когда той было невыносимо больно. Денис вначале был против этой затеи, но потом понял, его мудрая тёща была права – он обязан выполнить свой сыновний долг, как-никак она его мать и он обязан ей жизнью.
Уходила Ирина Николаевна тихо. Она осознавала, что была не права по отношению к сыну, ведь он единственный, кто пришёл к ней на помощь: ни любимая дочь, ни её многочисленные любовники, а именно её нелюбимый ребёнок протянул ей руку помощи и взвалил всю заботу на себя. И со снохой ей тоже повезло: не ропщет, не ругается, кормит её из ложечки, делает массаж от пролежней, купает её. Родная дочь отказалась за ней присматривать, а эта вроде чужая, но породнее своей будет. Ей бы вымолить у сына прощения, но она была настолько слаба, что уже не могла говорить, а только молча лила слёзы при виде Дениса.
- Бог с тобой, мама. Не плачь, всё будет хорошо. Я хочу, чтобы ты знала, что я люблю тебя и не держу на тебя зла. И за Валерию не переживай, я буду помогать ей чем смогу.
Ирина Николаевна впервые за несколько месяцев улыбнулась. Её душа была спокойна, сын её простил, и теперь она со спокойной душой могла покинуть этот мир. И почему она так плохо раньше к нему относилась? Почему не любила и обижала его? Вот бы можно было всё вернуть назад… Она бы исправила всё и каждый день говорила бы ему, как очень сильно его любит. Женщина сделала глубокий вдох и закрыла глаза. Больше ей не было страшно. Она ушла прощёной и счастливой, ведь у неё такой замечательный сын, самый любимый ребёнок на свете.
Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.