Найти в Дзене

Лети, голубок!

Фотография использована в иллюстративных целях и взята из всеобщего доступа Яндекс-фото.
Фотография использована в иллюстративных целях и взята из всеобщего доступа Яндекс-фото.
Фотография использована в иллюстративных целях и взята из всеобщего доступа Яндекс-фото.
Фотография использована в иллюстративных целях и взята из всеобщего доступа Яндекс-фото.

В мартовское лазурное небо взмывают голуби. Их, высоко поднимая руку, выбрасывает в небо Санька. Голубок взмывает вверх, быстро трепеща крылышками, и через некоторое время в небе видна только крохотная точка. Ещё один, уже бело-коричневый. Рука вверх. Летит. И вот уже и его совсем не видно. И так десять раз. Взмах – летит голубок. Еще один в руке. Снова в полёт. Десять соседских голубей вылетают на прогулку.

Сонька стоит рядом с Санькой и дядей Гришей на крыше соседской стайки. Снизу слышны тяжёлые вздохи коровы, возня поросят, беспокойное кудахтанье кур, но ребятишек эти звуки беспокоят мало. Их взоры устремлены в небо.

- Вернутся, а то как же! Дом их здесь. Крылышки разомнут и обратно, - тихонько говорит дядя Гриша.

Сонька здесь впервые. А Санёк – частый гость. Он вместе с дядей Гришей чистит голубятню, помогает хозяину кормить все его быстрокрылое племя, выпускает полетать, ждёт, когда птицы вернутся домой.

Породы голубей у дяди Гриши разные, они не такие, каких можно увидеть на рынке в районном центре или автостанции. Те наглые, жирные, не боящиеся людей совсем, готовые вырвать еду из рук человека, а уже семечек, если на землю сыпанёшь пригоршню, то бросаются на них целой сворой, толкаясь и гомоня, словно кумушки в очереди. Тут можно голыми руками схватить этакого зазевавшегося жадину.

А здесь красавцы! Тут и пермяки, с кипенно-белым оперением, и турманы с белыми клювиками и чёрными перьями, которые на солнышке отливают зеленым, и камышинские, похожие на рыночных, но с белыми крылышками, и ижевские, гордые и независимые, будто медсестрички в больнице, в которой лежала Сонька, белые-белые, от клювика до пушистого хвостика. Дядя Гриша покупает голубей, ездит за ними аж в Томск. Приехал только вчера – с собой привёз парочку новых. Их сегодня не выпускает ещё. Дядя Гриша сказал, что у них карантин какой-то, да и к новому дому они ещё не привычные. В клетке сидят, дичатся ещё – такое вот пермское чудо: самочка однотонно-шоколадная, а самец светло-коричневый с редкими белыми вкраплениями на крыльях.

- Задёшево купил! Выбраковка! Видишь, Сонь, эти белые пятнышки на крыльях. Их быть не должно. И потомство пойдёт такое же. Заводчики таких голубей уничтожают. А мне жаль стало. Вот и купил. Какая уж у меня не кондиция… в деревне! Уж больно глазки грустные у птицы, - рассказывал Соньке сосед.

И правда, глаза–бусинки очень выразительные и грустные, смотрят вокруг настороженно и непонимающе, словно спрашивая: « Где это мы вдруг оказались и что с нами теперь будет?»

А тем временем голуби начинают возвращаться – садятся на плечи дяди Гриши, на руки к нему, тычутся клювиками в лицо:

- Я сюда прилетел? Домой? Ты меня ждёшь?

Парочка голубков опускается на плечи Саньки. Тот боится дышать, только тихонько шепчет:

- Дядя Гриша, они признали меня, признали!

Дядя Гриша в ответ:

- Я ж говорил тебе, что голубь – птица умная. Увидит, что заботишься о ней и поймёт, что зла не желаешь, признает за хозяина.

К Соньке на плечи не сел ни один – она только гостья в этой голубятне, заходит редко, хотя и любит наблюдать за этой красивой птицей.

Дядя Гриша и новый хозяин, Санька, определяют голубей по местам – каждый в свой отсек-домик. Крыша стайки оборудована под голубятню.

Март. Уже есть клетки, где самочки птенцов выводят, оттуда никого не выпускает хозяин даже для прогулки. Будущие голубиные папа и мама сидят на яйцах по очереди. В их жилищах чистота и порядок. Напарники каждый день моют плошки для кормления и ванночки для поилок. Сонька удивляется, что не любящий работу Санька, так старательно здесь выполняет трудную и нудную работу, что глаза горят.

Дома Сонька рассказала маме и бабе Фёкле о голубях, о том, что они хозяина в их Саньке признали, о новых голубях, о том, как они птенцов выводят.

- ЛЮбое дело, что чай сладко, - изрекла бабка, - тута его никто не заставляеть работать –то, вот то ему и мило.

Так и повелось – после школы Санька на голубятне, иногда и Сонька с ним. Дядя Гриша отправлял их, когда начинало смеркаться:

- Всё- всё, помощники, пора и за уроки! Дуйте домой!

***

Через несколько дней Санька и Сонька возвращаются из школы. Чудный весенний денёк. Солнце слепит глаза. Вот-вот уже ручьи по дорогам побегут, и наступит самое грязное время. А всё равно весело! Лето скоро! Каникулы! И настроение замечательное! Соньку дома дожидается «Хижина дяди Тома», а Саньку - любимая голубятня.

Вот уже и соседский дом. На лавочке около ограды тёмная кудлатая голова дяди Гриши, опущенные плечи и какой-то тяжёлый взгляд. Увидев ребятишек, он с трудом поднялся и, тяжело ступая, пошёл к им навстречу.

- Нет их, Санёк, нет больше голубков наших, – пьяно заговорил он с Санькой, - какая-то скотина порешила всех почти. Узнаю, что за зверьё, убью эту скотину.

Пока Сонька, удивлённая такими словами соседа, соображала, Санька уже бросился во двор, потом к стайке, оттуда на лестницу и на чердак. Сонька кинулась следом за братом.

А в голубятне страшно! Вокруг перья, кровь, пустые клетки – всё вокруг перевёрнуто. И запах смерти… Именно смерти… Сонька теперь точно знала, что она пахнет именно так! Санька смотрел на всё это и не понимал, что здесь произошло, что случилось. Вдруг тихий шорох в углу:

- Гуру- гуро-гур…

Сонька кинулась в угол. Забившись за клетку, там сидел голубь, тот самый самец из пары, привезённой дядей Гришей последним.

Соньке в руки он не дался. Подошёл Санька и, сдерживая слёзы, протянул к голубю руку и вытащил его из убежища. Тот, сжавшись в комок, сидел у Саньки в ладони.

Так они и спустились вниз: Сонька и следом братишка, прижимавший к себе последнего голубя.

Подошли к лавке. Санька протянул дяде Грише голубка. Тот его взял, погладил по головке:

- А я тебя и не заметил, дружок! Как ты-то остался в живых?

- Дядя Гриша, что случилось? Где голуби? – спросила Сонька.

- А изверг какой-то всех порешил. И главное, Тузик-то мой не брехал. Значит, свой кто-то был. Кого знает он. И зачем всех-то? Не пойму. Птица божья кому помешала. Неужто, в суп моих красавцев? Креста нет на них!

И он завыл как-то по-животному, утробно и горько.

Санька тяжело поднялся и пошёл домой, Сонька поплелась следом.

К вечеру Санька и его друзья выяснили, что голубей извел Дядя Коля Мокин. Семья их жила на соседней улице, в ней росли ребятишки мал мала меньше в количестве семи штук. Отец семейства работал в леспромхозе вальщиком, периодически запивая горькую. Иногда он подрабатывал у односельчан. Те, жалея большую семью, давали за работу картошку, муку, хлеб. Собака и не лаяла, потому что изверг был вхож в этот дом. Зачем ему понадобилось изводить столько голубей, осталось непонятным.

Дядя Гриша, схватив топор, хотел было бежать к обидчику, но тётка Маша повисла на нём и заорала дурниной:

- Гриша, посадят ведь за него, как за путного! Не бери грех на душу!

Мужик кинул топор, и дядька Коля остался жив. Только в доме их вечером кто-то камнями выхлестал все стёкла.

- Так ему надо лиходею, - голосом бабки Фёклы изрёк Санька.

***

А на следующий день они втроём стояли на крыше той же стайки. Санька держал в руках оставшегося голубя. Рука вверх:

- Лети, голубок, лети!

Предыдущие рассказы из серии "Неслухи" по ссылке

Неслухи | Светлана Крупская. История и не только... | Дзен

Рассказы из серии "Диалоги Рыжего" по ссылке

Диалоги Рыжего ( рассказы-коротышки) | Светлана Крупская. История и не только... | Дзен

Читайте, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Это помогает развитию канала.

Для связи и сотрудничества: svekrupskaya@yandex.ru

Грубость, ненормативная лексика на канале запрещены.

Копирование текста и его фрагментов без разрешения автора запрещено.

Птицы
1138 интересуются