Что такое "Золотой час" после родов? Зачем и кому он нужен? Только ли это раскрученная новомодная практика или всё-таки польза для здоровья?
Даже сейчас во многих медицинских учреждениях разделение матери и младенца сразу после рождения является обычным явлением. И это несмотря на то, что так называемый "золотой час" прописан во многих рекомендациях и польза раннего контакта новорождённого с матерью "кожа к коже", так же как и польза раннего прикладывания к груди доказано положительно влияет на здоровье и ребёнка и матери. Сейчас чаще всего детей сразу после рождения помещают в отдельные кроватки или укладывают на специальные столы с лучистым теплом.
К счастью, те времена, когда ребёнка маме только показывали, а потом уносили, уходят в прошлое. Все современные исследования сходятся в одном: разделение мамы и ребёнка после родов несёт только негативные последствия как для физического, так и психо-эмоционального развития ребёнка и состояния женщины.
Подобное разделение в первое время после рождения (в особый, "чувствительный период", возможно, и предназначенный для "записи" определённых моделей нейроповедения, настройки и программирования физиологии) может негативно сказываться как на состоянии матери, так и ребёнка.
Итак, золотым часом называется первый час (а можно и два) после рождения малыша, который мама и ребёнок проводят в тесном телесном контакте (кожа к коже) друг с другом, в спокойной обстановке, имея возможность прикладываться к груди, знакомиться и отдыхать.
В чём же польза? Что говорят результаты исследований?
- Те, кому была предоставлена возможность провести "золотой час" в тесном контакте кожа к коже и созданы условия для раннего прикладывания, в большем проценте кормили детей исключительно грудным молоком, а также, в дальнейшем увеличивалась вероятность кормления дольше полугода.
Эти результаты говорят о том, что в первые часы жизни происходит некая настройка и детского и женского организма, которая позволяет запустить процесс вскармливания и закладывает его основу на долгие месяцы вперёд.
- Также можно найти зависимость возникновения и тяжести послеродовой депрессии от наличия или отсутствия послеродового контакта кожа к коже и раннего прикладывания к груди и кормления. В группах, где практиковался контакт и раннее кормление вероятность послеродовой депрессии снижалась, а, если она и возникала, то её тяжесть была ниже.
- Немаловажным является и влияние раннего контакта и кормления на процесс послеродового восстановления женщины. Инволюция (сокращение до небеременных размеров) матки проходит лучше и быстрее для тех женщин, кто имел возможность и желание провести первые часы в тесном контакте с ребёнком и кормить его грудью. Вероятность кровотечения у женщины также снижается.
- Повышение уровня окситоцина (гормона любви) и снижение уровня адреналина и кортизола (гормона стресса) также происходит только если мама и малыш находятся рядом и особенно, если они в тесном телесном контакте.
Для ребёнка такие гормональные сдвиги - это возможность начать адаптацию к новому для него миру более бережно, в ощущении, что тут не опасно, в ощущении любви и тепла билзкого человека. Малыш может затихать на какое-то время, а потом может активизироваться начать совершать поисковые движения, подползать к груди и пытаться приложиться. В это же время малыш открывает глаза и внимательно всматривается в окружающий мир. Этот взгляд "в самую душу" помнят многие мамы. Считается, что в эти моменты происходит запечетлевание в мозгу младенца образа родного человека, так называемый импринтинг.
Для женщины - это запуск особого поведения заботы и любви, которое регулируется на гормональном уровне и будет помогать маме ухаживать за малышом и налаживать с ним контакт день за днём.
- Золотой час и контакт кожа к коже позволяют организму ребёнка заселиться маминой микрофлорой - теми бактериями, которые будут определять становление его иммунитета и развитие ЖКТ. Больничная микрофлора, которой ребёнок будет заселён, если его запеленают и положат отдельно - такого благотворного влияния, конечно же, не имеет, часто даже наоборот.
Контакт кожа к коже между мамами и их младенцами благотворно влияет и на доношенных и на недоношенных детей.
Почему так бывает не всегда, если это так полезно?
В основном рекомендации о выкладывании ребёнка маме на живот, о предоставлении им возможности побыть рядом в спокойной обстановке, о комфортном раннем прикладывании либо не соблюдаются совсем, либо соблюдаются в некой видоизменённой форме. Чаще всего, объяснения, почему нельзя положить малыша на маму и не тревожить их ближайшее время бывают следующими:
Новорождённого должен осмотреть неонатолог, его нужно обтереть (или даже помыть), взвесить и измерить рост.
Правда в том, что смотр новорождённого сразу после родов неонатолог может произвести и на животе/груди мамы, а когда его будут взвешивать и измерять - сразу в первые минуты или спустя пару часов - не имеет значения, а мыть ребёнка или обтирать от смазки необходимости никакой нет (и мало того, это даже вредно).
Ребёнка нужно обогревать под специальной лампой, т.к. у новорождённого система терморегуляции ещё не адаптировалась к условиям жизни вне утробы.
На самом деле, исследования показали, что сохранение тепла происходит лучше, если ребёнок лежит голым телом на маме, а сверху они накрыты одеялом, чем когда он лежит на любом из видов обогреваемых столов. А ещё в тех же исследованиях показано, что сердечный ритм и ритмы дыхания малышей, находящихся в контакте смамой с первых минут также более стабильны, чем тех, кто енаходится отдельно.
Женщине нужно отдохнуть.
И тут сложно спорить. Роды действительно трудозатратный процесс и женщина теряет огромное количество энергии. Женщина часто после рождения малыша бывает обессилена. Но удерживание ребёнка на животе и наблюдение за ним и не требует каких-то особых усилий от женщины, а вот радости, обычно приносит намного больше.
Да и вообще, отдыхать после родов, видя, как в паре метров от тебя лежит твоё новорождённое чудо и плачет - сомнительное удовольствие🤔
Оставлять маму и младенца вдвоём небезопасно.
А вот это уже вполне правдивое обоснование того, почему многие и многие мед.работники против "этих всех модных золотых часов и прочей блажи". Дело в том, что сразу после родов, когда родился малыш, родилась плацента, женщину осмотрел врач и все необходимые манипуляции сделаны, женщину оставляют лежать в родовом боксе ещё 2 часа (так называемый, ранний послеродовый период), она отдыхает, а мед.работники заходят лишь периодически, наблюдая за состоянием женщины. И в это время женщина действительно может быть очень слаба от усталости, её может непреодолимо клонить в сон или она даже может терять сознание. В такой ситуации оставить малыша на животе женщины, конечно, кажется небезопасным.
И тут мы находим ещё одну причину взять с собой на роды партнёра (мужа, доулу), т.к. партнёр будет тем человеком, который присмотрит за вами во время золотого часа, поможет удобнее расположиться, придержит ребёнка, а при необходимости позовёт кого-то. На таких условиях (когда женщина и малыш под присмотром) работники род.дома, обычно, не против золотого часа.
5. Ребёнка на живот положили, раннее прикладывание произвели - всё, этого достаточно, теперь его нужно запеленать и положить на столик.
Во многих род.домах в практике есть такой вариант: ребёнка после рождения выкладывают на живот маме, пересекают пуповину, потом осуществляют прикладывание к груди (подносят ребёнка к груди, запихивают ему в рот сосок, выдавливают молозиво) и на этом считают золотой час и раннее прикладывание осуществленными.
Но это не имеет ничего общего ни с тем, ни с другим. Золотой час и раннее прикладывание - это расслабленное спокойное время подстройки и адаптации, отдыха, тёплого знакомства и первого общения. Это время без резких движений и без указаний. Разница при этом колоссальная и влияние на здоровье всех участников - тоже.
Полезную информацию о золотом часе и о том, какие действия можно предпринять, чтобы организовать его для себя и своего малыша, я для вас собрала в отдельную памятку 🤗
Её можно получить в моём ТГ-канале - заходите, подписывайтесь, получайте полезности, задавайте вопросы.
https://t.me/doula_gv
Буду рада подписчикам и новым знакомствам💚
Нельзя провести золотой час в контакте без разлучения только в условиях, когда необходимы мед.вмешательства, т.к. здоровью или жизни женщины или малыша что-то угрожает.
Во всех остальных условиях (в том числе и после родов путём кесарева сечения) тем или иным образом правила золотого часа могут быть соблюдены.
В случае кесарева сечения, к сожалению, не получится полноценного золотого часа, но положить малыша вам на грудь, дать отпульсировать пуповине, дать ему бережно приложиться к груди первый раз в жизни - вполне возможно.
Остальное "золотое время" после рождения малыш может находиться на руках у вашего партнёра рядом с вами, чтобы вы могли его видеть, а он мог смотреть на вас, что тоже лучше, чем в отдельной люльке.
Если же вашим партнёром на операции является отец ребёнка, то и контакт кожа к коже с ним будет также благоприятен для малыша. Заселение вашей семейной, домашней микрофлорой произойдёт и в контакте с папиной кожей. У папы на груди также тепло и спокойно.
Находясь в таком контакте, папа и новорождённый может ждать вас в палате, где вы уже сможете обнять свою кроху и приложить к груди.
Конечно, золотой час - не панацея от всех проблем, он не несёт решающего влияния на жизнь и здоровье. Но с ним однозначно лучше, полезнее и приятнее, чем без него, что показывают и исследования и отзывы мам, которые на себе это испытали.