Кроме ракет и танков ничего не умели делать...
— подобных высказываний становится всё больше и больше. Особенно часто говорят об этом молодые люди, кто СССР знает по фильмам и смутным младенческим воспоминаниям.
Недавний комментарий к статье о лодках — заставил снова вспомнить о галошах нашего недавнего прошлого...
Откуда взялось это мнение, что мы тогда ничего не умели делать? А то, что делали — якобы было плохо, криво, из отходов производства. И вообще, "стыдно показать и неприятно вспоминать".
Вот и вчера... Появился комментарий, от одного лодочников, к статье:
В чем советские лодки лучше современных...
(ссылка на неё будет ниже).
Не хочу обидеть коллегу-водномоторника. Он всего лишь озвучил общепринятое мнение о советских моторных лодках: Что их собирали из отходов, руками неопытных практикантов (цитата):
Roman Krasin: "Прогресс" и "Казанка" и делались из остатков авиационного кроя.
Во-первых, если это так — то, только подтверждает качество материала советских лодок (самолёты в СССР, из китайского дешёвого проката не делали).
Во-вторых, никаких "остатков авиационного кроя" не хватило бы. "Казанок" разных серий выпущено столько, что на них нужны были бы остатки от авиастроения всего мира.
Но, хотелось бы сказать пару слов не только о лодках. В СССР много чего делали так хорошо, что весь мир завидовал и облизывался.
А кое-что делали так — что мы до сих пор этим пользуемся и вряд ли скоро сможем повторить (вспомните недавний случай с "Луна-25", которая так и не смогла добраться до спутника Земли).
Много моторных лодок в СССР выпускалось авиапредприятиями. А что ещё могла производить советская авиапромышленность?..
На изображении выше, самолёт Ту 114 (фото 1967г.). Японская авиакомпания Japan Air Lines с радостью и благодарностью использовала самый совершенный и комфортабельный самолёт того времени.
Суда на подводных крыльях, которые возили пассажиров по рекам СССР поражали весь мир. Они не были редкостью, штучными экземплярами (чтобы похвастать перед миром и потешить самолюбие) — как автомобиль Aurus, для российских чиновников.
Даже по рекам Сибири скользили шикарные, быстрые, фантастически красивые СПК (суда на подводных крыльях). Многие помнят те, советские "Ракеты", "Кометы" и "Метеоры".
Эти суда не были скопированы с иностранных образцов. Не собирали из импортных комплектующих, называя это "импортозамещением". Их полностью проектировали и производили в СССР.
Так что, не торопитесь ругать советские моторные лодки (постройки 50 летней давности). Да, у них не такие красивые, обтекаемые стёкла. И не такие мягкие сиденья, как у современных лодок. Но, вы же не станете сравнивать телефон начала ХХ века и мобильник конца века?..
Далеко не всё в СССР делали выше (или хотя бы на уровне) лучших западных образцов. Возьмите хотя бы советские лодочные моторы...
Но, очень многие модели лодок того времени — и сегодня (через 50-70 лет) достойно конкурируют с современными "моторками". И уж точно, современные российские лодки не прослужат своим хозяевам так же долго, как "Казанки" и "Прогрессы" родом из СССР.
Соотношение "живучести" будет как у советских холодильников — по сравнению с современными.
В заключение, другой, вчерашний комментарий о старой советской мотолодке ("Сарепта"):
Джон Фрезер: Лодка была хороша! Мы купили сначала ее, прямо с завода (я работал на этом заводе 22 года). Но потом продали и купили ,,Прогресс 4,,. Все дело в том, что не все могли позволить два двигателя ,,Вихрь 25,,!
А с одним мотором ,,Сарепта,, не хотела быстро идти. А иномарок тогда не было... Пробовали на двух ,,Прибой 22,, - хорошо шла! Но жрала бензин как лошадь!
Поэтому и продали! Положительная оценка. Очень устойчивая. При хорошем движке легко выходит на глиссирование и главное есть рубка а не тент! Потом, когда появилась возможность движок ,,Меркурий,, купить, эти лодки уже не выпускали! А счас уж давно и завода моего нет... Такой завод угробили!
Как и обещано, ссылка на статью: "В чем советские лодки лучше современных: Про главную тайну старых "Казанок" и "Прогрессов".