Мне 56 лет, я хорошо помню времена СССР. И да, я патриот того времени. Неисправимый советский человек, мне уже поздно меняться. Кто считает, что СССР был тюрьмой народов и радуется что его не стало — можете дальше не читать. Вам будет не интересно.
А тем, кто вспоминает советские времена добрым словом (или не жил тогда, но хочет узнать побольше) — вам добро пожаловать!
Для вас эта небольшая заметка. Будет хорошо, если оставите несколько слов в комментариях.
Кто-то читал, а кто то и сам помнит как поднимали целину. Тогда огромные средства и множество людей были отправлены на освоение целинных земель.
Что это было? Зачем?.. Первая, главная цель: Накормить народ. Но и - заселить новые земли, освоить пустующие степи. Не будем сейчас оценивать экономическую эффективность этого гигантского мероприятия.
Теперь то (спустя несколько десятилетий) все мы знаем — как было надо и как было не надо...
С высот экономических, политических и агрономических экспертов (которыми легко быть в интернет-обсуждения) — давайте спустимся на землю. И просто вспомним, как это было. А потом посмотрим: Что здесь стало теперь...
Итак: Началось масштабное освоение необъятных степных просторов...
Здесь фотографии двух авторов:
Вначале - Иосифа Будневича (сделанные более 70 лет назад). И современные фото, сделанные автором статьи, в Северном Казахстане.
Вы легко отличите фото советских лет и тех, которые сделаны сейчас.
Как и зачем поднимали целину.
Весь СССР работал на то, чтоб заселить пустующие миллионы гектар. Построить тут дома, школы, элеваторы, железнодорожные пути.
По сравнению с хиленькой современной программой освоения "Дальневосточного гектара", это было действо космического масштаба...
Полтора миллиона советских людей (большинство из них, добровольно) бросили всё и уехали в степи - строить новую жизнь!
Мобилизованным комсомольцам выделялись пособия (по 1000 руб.), предоставлялся бесплатный проезд. Кроме того им выделялся льготный кредит на 20 тыс.руб. на 10 лет. - для строительства жилья.
За пять лет, на освоение целинных земель, госбюджет потратил более 20 млрд.руб. Огромные деньги по тем временам...
Но деньги не главное - вы только всмотритесь в открытые, светлые лица этих людей...
Силы брошены не только на сельское хозяйство. Построены тысячи посёлков. В них - множество жилых домов, школ, больниц, клубов и кинотеатров.
Не так давно мне довелось проехаться по землям Северного Казахстана.
На фото ниже: Я у памятника целинникам. Станция Тайынша (во времена СССР - город Красноармейск).
Не зря указан 1954 год. Именно тогда началось освоение целинных земель Казахстана. А в 1956 г. в СССР был собран рекордный урожай — 125 млн. тонн зерна. Половина из этого с целинных земель.
А что там теперь? Как живут люди в этих поселках, какие урожаи собирают, как жизнь идёт?..
Бывшая Кокчетавская область Казахской ССР. Я медленно ехал по дороге и боялся напрочь угробить подвеску машины. Кое где лежали жалкие остатки асфальта (со времен СССР).
В основном — ямы между этими остатками. Полупустые деревни, разруха. Но, что удивительно, чуть не в каждой деревне — огромный элеватор и ж/д пути к нему. Вот бы у нас так, в России было...
Живя на Алтае, я за всю свою жизнь не видел столько элеваторов, как здесь, за два часа — из окна машины.
В некоторых поселках мы видели по 3-4 школы. Правда, в основном заброшенные. Их понемногу разбирают на кирпич.
В общем, разруха и запустение. Трудно поверить, что ещё лет 50 назад, здесь радостно строили новую жизнь комсомольцы из Ленинграда, Москвы, Целинограда (теперь это столица Казахстана — Астана).
Интересно, что на окраине поселков сохранились многие автобусные остановки тех лет. Их бережно подновляют местные жители.
Здесь легко увидеть, как жили в те годы граждане СССР: казахи, русские, украинцы, белорусы, да все... Как радостно и весело поднимали свою Родину.
И что стало теперь... Как говорится, "что-то пошло не так"...
Вот, хорошая иллюстрация к этой статье. Представьте молодую комсомолку, которая приехала (лет 50 назад) из Ленинграда или Пскова - совершить подвиг! Отдать свои знания и силы - на благо народа!.. Отдала...