Найти в Дзене
Жизнь как она есть

Замирая, Аня смотрела, как сносят собор

с https://p1.citywalls.ru/photo_298-305573.jpg?mt
с https://p1.citywalls.ru/photo_298-305573.jpg?mt

72

Иван, несмотря на страхи и переживания родных, пошёл работать в пожарную часть. После короткого обучения, стал дежурить сутками. Приходил уставший, но довольный. Александра даже думала, что никогда ещё не видела сына таким увлечённым. Такой блеск в глазах был у него только когда он ухаживал за Аней или , вернувшись со своей первой войны, делал новую мебель для дома. Но всё равно, удовлетворения спасения чужой жизни ни в какое сравнение с прошлыми увлечениями.

Ваня приходил с работы рано утром, успевая перекинуться парой слов с женой, которая в это время собиралась на работу. Когда Аня с Павлом уходили на смены, только что вернувшийся кушал то, что давала мать и заваливался спать. Даже крики детей днём в паре метров не него, не будили уставшего мужчину. Как не старались девочки играть потише, но у них ничего не получалось. Александра сначала грозно смотрела на них, призывая к тишине, а потом поняла, что сыну это не мешает. Он спит себе в уголочке, будто в отдельной комнате большого дома.

А она с детьми делами занимается: вместе с девочками готовит, убирает, а потом садиться и читает им сказки. Книги Аня приносила из библиотеки на работе. Там был большой детский отдел. Книги, как на подбор, были красивыми, в потрясающих обложках и переплётах. Говорили, что они были изъяты из дома какого-то графа и переданы предприятию. Впервые взяв в руки настолько красивую книгу, молодая женщина даже замерла от восхищения. А когда принесла её домой (каждый экземпляр давали под роспись и строго следили за возвратом), девочки с жадностью стали всматриваться в красивейшие иллюстрации, напечатанные на каждой странице.

Александра тоже с удивлением рассматривала книгу. Она закончила четыре класса церковноприходской школы, так что читать, писать и считать умела. Но такой красотой от роду не видела. А в доме Павла не было библиотеки, как и во всей их деревне. Поэтому принесённые Анной образцы все с удовольствием рассматривали и восхищались ими.

Порой вечерами женщины садились рядом, и обнимая каждая по девочке, читали им, объясняли непонятные моменты, придумывали героям интересные продолжения их историй. И в этих посиделках было столько любви и тепла, что невольно вспоминался родной дом, который некогда дарил им такое единение душ.

Воспоминания об оставленном доме всё ещё больно кололи сердца женщин. При взгляде на маленькую печку, обложенную кирпичом, они видели свою большую, русскую речь, выложенную ещё прадедом Павла, тёплую и греющую в самые морозы. Но Аня с Сашей привыкли душить в себе эти воспоминания, иначе к горлу поступал ком и становилось тяжело дышать.

Жизнь в городе хоть и стала уже привычной, но всё равно сильно отличалась от любимого ими уклада деревенских будней и праздников. Как и с кем отмечать праздники и делиться радостью на новом месте им было не понятно. Правда и в деревне в последнее время общих, весёлых праздников уже не проводили. Но до последнего заходили к соседям с подарками на Рождество или Пасху. В городе же, кроме Антонины, с которой женская половина Лебедевых успела сдружиться, они никого не знали. Но Тоня церковь не признавала. Говорила, что Бога нет, и он был придуман, чтобы поддерживать власть свергнутого императора.

Аня с ужасом слушала эти речи, а потом в своей комнате долго крестилась перед иконами, прося прощения за то, что общается с такими людьми. Но Антонина была единственной, к кому она могла обратиться за помощью, кроме своих родных, поэтому на религиозной почве решила отношения не портить. Тем более прямо высказывать своё отношение к вере было опасно. Повсюду закрывались и сносились храмы.

Лебедевы украдкой ходили в Троице-Петровский собор, который был расположен недалеко от их дома. В первое посещение храм поразил их убранством, бледноликими иконами и росписью сводов.

В отличие от многих церквей, в соборе регулярно проходили службы и Аня с Сашей ходили на них, чтобы утешить и очистить свои души от переживаний и невзгод.

В какой-то момент батюшка начал говорить, что скоро ему придётся закрыть приход, так как собор собираются снести. Но просил прихожан не забывать слово Божье и хранить молитвы в своей душе.

Анне не верилось, что такое большое и красивое здание можно снести, и вообще ей казалось святотатством разрушение церквей и храмов. Но придя в очередное воскресенье на службу, они с Александрой столкнулись с закрытыми дверями и такими же, как они, расстроенными прихожанами. Собор был закрыт и больше никогда не возобновил свою работу. Что стало с его священнослужителями, тоже было не известно. Аня предполагала их судьбу, но думать об этом ей было страшно. Придя к собору спустя несколько месяцев после прекращения служб, она увидела строительную технику, которая уже приступила к сносу здания.

Ковши больших машин, страшно вздымались вверх, пытаясь достать до крестов. Те сначала держались, но когда начинали осыпаться проломленные стены, кресты наклонялись и в конце концов падали вниз. Звук их падения оглушал молодую женщину. Ей казалось, что под упавшими святынями разверзлась земля, и они не просто упали на землю, а прошли сквозь неё.

А ещё ей виделись белые тени, парящие высоко над храмом. Они безмолвно внимали тому, что люди делали со святым местом. А потом вдруг исчезли. А Аня стала вглядываться в лица рабочих, которые занимались сносом здания. У них на головах были надеты защитные каски, но даже поверх них были видны "знаки смерти", как их называла женщина.

Она начала их замечать ещё живя в деревне, на челах тех, кому было предначертано скоро покинуть этот мир. Переехав в город, и ежедневно видя гораздо больше людей, чем раньше она могла встретить за год, Аня с ужасом видела на лицах очень многих такие знаки. Некоторые были едва заметны, другие более чёткие, единицы горели ярким огнём. Много позже она поймёт, что это значило, а тогда, в 1933 году, ей казалось, что вокруг неё город мертвецов.

На лбах рабочих, сносящих храм, отметки были яркими. Аня даже боялась, что их прямо сейчас завалит обломками или наедет техника. Поэтому поскорее ушла, чтобы не видеть очередной трагедии. Когда она удалялась, за её спиной рухнула очередная перегородка храма, отозвавшись стуком в груди и комом в горле.

- Безбожники, - качала головой Александра, слушая дома рассказ невестки. - не бояться они кары небесной.

- Кара их уже ожидает, - вздохнула Аня, ей было жаль людей, выполняющих чужие распоряжение и губящих этим свою жизнь.

Продолжение