Найти в Дзене

Садоводство в Европе и в России: как «у них» и как «у нас»

Садоводческие товарищества, колонии, объединения существуют во многих странах мира. В Европе сады и огороды массово появились в начале ХХ века. Многие из них потеряли актуальность и перестали существовать.

В России садоводческие и огороднические товарищества возникли во времена СССР, во второй половине прошлого века. Причина тут банальна и идет из нашей истории - с продовольствием в СССР проблемы были от образования Союза и до самой его ликвидации.

Но были и другие мотивы. «Сад» - место активного отдыха, работы «на земле» всей семьей. Была и военно-стратегическая задача: на случай бомбежек городов люди могли переселиться на дачи.

В СССР не было «владельцев» участков, земля не отдавалась гражданам в собственность. Собственными были только постройки. И вот парадокс - именно такая форма пользования существует во многих странах.

Муниципалитеты отдают землю в бессрочную аренду товариществам при условии соблюдения условий договора – заниматься садоводством. Продать свой участок, а точнее только строения на нем, можно исключительно с одобрения совета своей садоводческой колонии.

В России было решено отдать землю в собственность, что наложило свой отпечаток, создав своеобразную форму собственности - садовые земельные участки. С введением в действие Земельного кодекса земля стала полноценным объектом рыночных отношений, цены резко выросли, люди стали задумываться, что неплохо бы жить в «саду» постоянно или, по крайней мере, иметь дом со всеми удобствами. Особенно после того, как Конституционный суд РФ разрешил «прописку» в СНТ, граница между индивидуальным жильем в населенном пункте и в СНТ начала стираться.

В Татарстане есть примеры, когда инфраструктура и благоустройство садоводства лучше, чем в строящемся коттеджном поселке или в соседнем селе! Надо отдать должное самим садоводам - на протяжении четверти века им никто не помогал и все сделано их трудом и затратами!

-2

За желанием комфортных условий стали забывать первичные цели, для которых создавались сады - земледелие, активный отдых, коллективизм при решении общих задач. Садоводческие товарищества погрязли в хозяйственных проблемах, совершенно им не свойственных.

СНТ не создавались, чтобы охранять свое имущество, эксплуатировать электросети, строить к саду подъездные дороги (иногда по нескольку километров), заниматься твердыми коммунальными отходами и ломать голову, как угодить пожарному инспектору и уберечься не столько от пожаров, сколько от штрафов

Межеванием занимаемся 20 лет, но только больше запутались и стали судиться с соседями. Появились никому не понятные лицензии на скважины для полива. Следом лесники стали требовать опахивать территории СНТ. К ним прибавляем экологов, Роспотребнадзор, земельный контроль. После такого перечня про собственно садоводство забывается.

-3

Если вдуматься, то все подобные требования должны исполняться не за деньги из кармана владельца участка под названием «взносы», а за налоги, которые мы исправно платим. Точно так же, как и в населенных пунктах.

Наверное, пора вспомнить, что садоводство в товариществах - клуб по интересам. Ушла в историю необходимость запасать картофель на зиму и делать сотню банок заготовок. Мы можем позволить себе многообразие фруктов, ягод, овощей, культивировать разные сорта. Можем разводить великолепные цветники, декоративные кустарники. Именно таким путем идут садоводческие колонии в разных странах.

За рубежом в «садах» проводят тематические мастер-классы, приглашают специалистов из питомников, ученых, творческих садоводов. У нас почти нет таких примеров. Да зачастую и пригласить некуда! В наших СНТ в лучшем случае есть небольшое помещение правления и дом охраны. Почему бы и у нас в каждом СНТ не сделать крытый навес, где могут разместиться 100-200 человек? Вот вам и место для вечеринок, детских праздников, выставок урожая, конкурсов.

Сейчас в наших «садах» почти нет общественных пространств. Активный отдых не только с лопатой и граблями должен быть. Есть зарубежные практики, когда сад ухаживает за прилегающей парковой зоной города, за что город бесплатно поставляет саду воду, вывозит ТКО и не берет никаких налогов.

-4

В Казани 50 тысяч садовых участков. Их площадь сопоставима со всеми остальными зелеными насаждениями города, они вносят значительный вклад в чистоту воздуха в мегаполисе.

Выше я написал все, что касается общественной жизни сада. Но есть и вполне полезные прагматичные практики, у нас пока мало применяемые.

«Там» все уже привыкли к тому, что можно взять в аренду тот или иной инструмент. Коллективный сад как раз и создавался, чтобы иметь общественный инвентарь, который не требуется вам каждодневно.

У нас таких практик пока, к сожалению, нет. Но при этом каждый старается иметь большой набор дорогого инструмента, которым зачастую пользуется раз в год и стоимость которого больше, чем размер взносов за 25 лет! На самом деле мы не коллективисты, каждый старается огородить свой участок забором повыше - немыслимая вещь ни в одной стране мира!

-5

То же касается и других расходов. Если коллективно ремонтировать аллеи в саду мы привыкли, то, например, закупать оптом удобрения у нас не принято. Есть простой пример – банальная известняковая мука для раскисления почвы. Одна тонна, расфасованная по пятикилограммовым пакетам, стоит столько же, сколько десятитонный самосвал! По сути, платим за фасовку, в чем нет никакой необходимости.

В 2017 году по поручению раиса Татарстана началась масштабная программа государственной поддержки садоводов. Очень много сделано за семь лет. Но есть одна задача, которую до конца не могут решить сами садоводы, - создание ассоциаций.

Ассоциации создаются, но многие СНТ от них почему-то продолжают отмахиваться. А ассоциация - это коллективное представительство, если хотите, посольство по делам СНТ. Конечно, в каждом районе и городе такое объединение должно быть, активно работать и иметь постоянный контакт с органами государственного и муниципального управления и, конечно, с другими ассоциациями.

Согласитесь, что вряд ли правильно, когда каждый председатель будет обивать пороги исполкомов и высиживать у кабинета главы по проблемам, которые, как правило, касаются всех? Таких вопросов немало, и их решение нужно делегировать в ассоциации.

-6

Отмахнуться от ассоциации, представляющей интересы десятков тысяч садоводов, рискнет не каждый чиновник. На сайтах ассоциаций в разных странах вы найдете типовые формы всех документов, и все сады пользуются ими, а не придумывают каждый свою форму протокола собрания или сметы. С такой проблемой как раз сейчас столкнулись в Татарстане при создании ресурса для электронного голосования. Вроде бы логично иметь унифицированные формы документов, но никто об этом ранее не задумался.