Почему-то, если ребенок учится посредственно, его не считают особо умным. А как же! Ведь он не может запомнить формулу, даты исторических событий, путает героев поэмы и т. д.
Но многие ли сегодняшние взрослые, чья профессия не связана ни с математикой, ни с химией, могут сейчас сразу ответить на вопросы в этих областях? Однако большинство их, вероятно, умны и успешны. Возникает вопрос, по какому критерию нам вообще следует судить об уме? Уровень образования? Социальный или эмоциональный интеллект? Общие представления о мире?
На самом деле действительно умных людей отличают четыре момента в их характеристиках. Если ваш ребенок (не отличник и не хорошист) подпадает хоть под один из них, будьте уверены – с ним все в порядке, просто математика или, например, физика – это не его предмет. Итак, что характеризует умного человека:
1. Любопытство и любознательность. Альберт Эйнштейн отнюдь не был хорошим учеником, но был очень любопытен, ему претила зубрежка и, в итоге, он даже не получил аттестат зрелости. Поступая в Высшее техническое училище, он на отлично сдал математику, но завалил ботанику и французский язык. Ему пришлось снова сдавать предметы на аттестат зрелости, и лишь после этого он все же стал студентом.
Исследования подтверждают, что самые оригинальные идеи исходят от любознательных людей. Эта черта характера помогает им решать даже сверхсложные задачи и находить выход из любой ситуации.
2. Умение слушать. Согласитесь, трудно слушать учителей, которые преподают тебе нелюбимые предметы, но умный, хотя и неуспешный в учебе школяр, инстинктивно прислушается, выхватывая что-то полезное для себя. В дальнейшем ребенок, у которого развит навык активного слушания, будет легче находить общий язык с окружающими и развивать деловые контакты.
3. Сначала думать, потом действовать. Дети, которым присуща такая черта, часто получают низкие оценки на письменных контрольных. Им нужно больше времени, чтобы обдумать правильность своих рассуждений по заданному. В результате, когда все остальные уже заканчивают работу, они только начинают.
Такому ребенку сложно работать в группе, когда его торопят, потому что его критическое мышление другое. Но это говорит лишь о том, что им невозможно манипулировать и он не пойдет на какую-то сомнительную сделку из страха опоздать или принуждения. Он всегда будет искать лучшее решение, даже если это займет больше времени.
4. Постоянный поиск знаний. В том, что школьник по одним предметам получает «пятерки», а по другим еле тянет на «тройку», нет противоречия. Вероятно, он ищет знаний не в том, что ему положено изучать по программе, а в том, что его действительно интересует. У моей знакомой сын – гуманитарий по натуре, еле-еле тянул математику, но приносил школе первые места с областных конференций по биологии. Знакомая до сих пор отзывается с благодарностью о педагогическом коллективе школы, где к каждому ученику относились с пониманием его индивидуальных особенностей.
Более глубокое изучение предмета (помимо школьной программы), который действительно интересен ребенку, в итоге приводит к тому, что он позже в своей профессиональной деятельности, какую бы ни выбрал, будет успешным и высококвалифицированным специалистом.
Если не трудно, поддержите мой канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". Спасибо! Позитивных дней🙂
Еще в моей ленте:
Автор: ©Рядом с детьми