Устрой монгольской империи, отличался в первую очередь неукоснительностью соблюдения правил и законов, автором которых, большей частью, являлся не кто иной, как сам Чингисхан. Император не любил всякого рода недопонимания со стороны своих подданных: он либо поощрял действия своих подданных, приближая их своей императорской особе, либо карал за несоблюдение законов смертью.
Восхождение на трон, введение новых правил
Чингисхан, взойдя на трон, не только укрепил древние традиции своих предков, но и усилил контроль за их соблюдением. Нарушителям приходись крепко призадуматься, стоит ли рисковать своей жизнью или здоровьем, сознательно нарушая запреты.
Жестокость наказаний стала причиной резкого снижения различного рода нарушений. Более того, Чингисхан создал систему, которая следила за тем, чтобы виновник не смог откупиться от правосудия, или как-то договориться о снисхождении за содеянное.
Наряду с законами, обеспечивающие безопасность граждан империи, существовал список запретов, которые для европейцев считалось дикостью. Одним из таких являлись запреты для воинов империи. Без разницы, кто являлся нарушителем закона, простой лучник или представитель элиты монгольской армии, гвардеец – в обоих случаях мера наказания была одинаковой: смерть.
Запрет на использование воинами воды без крайней необходимости
Вода и огонь по древним преданиям для монгольских кочевников считались стихиями, к которым воин должен относиться с должным уважением. Чингисхан неукоснительно следовал древним традициям и требовал такого же отношения своих подчиненных. Монголы свято верили в то, что если они будут использовать воду для мытья посуды, то это может навлечь гнев высших сил.
Манипуляции с водой запрещались не только для воинов, но и для обычных жителей. Воду нельзя было использовать для мытья посуды и для стирки одежды. Ребенка после его рождения купали только в исключительных случаях, взрослому же человеку нельзя было этого делать вовсе. Грязную посуду чистили или пучком травы или высохшим коровьим навозом.
Для очищения монголы использовали другую, не менее грозную стихию, огонь. Разводили два костра и человек, желающий очиститься от скверны (эту же манипуляцию проделывали с больными людьми), должен был пройти в просвете между кострами. Если же, это не помогало, считалось, что высшие силы, таким образом, наказывают провинившегося человека.
Многие законы, включая и запрет для использования воды для мытья посуды, исчезли после разразившейся на территории Монголии эпидемии чумы. Люди сами являлись переносчиками инфекции, так как на их теле под одеждой были не только грязь, но и блохи и другие паразиты. Желание сохранить жизнь и здоровье привело к нарушениям древних традиций. Более того, несоблюдение правил гигиены жестоко наказывалось другими правителями империи, которые правили после Чингисхана.