Я очень люблю жареную картошку. Часто ее готовлю. И пришло время поделиться секретами обалденной жареной картошечки.
Если вы думаете, что картошку жарить "просто", вы ошибаетесь. Недостаточно просто налить масла на сковороду, положить нарезанную картошку и пусть жарится.
Тут есть несколько хитростей.
Смешиваем масла
Это очень важно, а главное, получается очень вкусно. В равных долях берем сливочное и растительное масло, выкладываем на сковородку. Разогреваясь, оно смешается. Сливочное масло придаст аромат, а благодаря растительному маслу картошка не пригорит. Обязательно попробуйте этот способ. У готовой картошки получается обалденный сливочный аромат.
Выбираем сорт картошки
Как ни странно, но это важно. Картошка, в которой низкое содержание крахмала, идеально подходит для жарки. Она не разваливается в процессе. Что, несомненно, очень важно и для эстетического вкуса, и для вида. Если знаем, что картошка крахмалистая и разваривается, подержите ее в воде 30 минут прежде чем жарить. Лишний крахмал сойдет в воду.
Жарим без крышки
Если вы накроете картошку крышкой сразу, то у нее не будет той самой аппетитной корочки, за которую мы ее так любим. Поэтому жарим картошку без крышки как минимум 10 минут, пока на всех дольках не появится золотистая корочка. А затем уже можно прикрыть крышкой и довести до готовности. Но не закрываем плотно, пар должен выходить.
Нарезаем дольки одинаково
Это нужно для того, чтобы картошка прожаривалась одновременно. Лучше всего нарезать соломкой. Таким образом картошка будет внешне красивая, похожая на картошку-фри. И прожариваться будет одинаково.
Выбираем сковородку с толстым дном
Это очень важно. Потому что сковородки с тонким дном слишком быстро прогреваются, на них картошка пригорает быстрее, потому что сложно регулировать огонь. Поэтому если в любите другие сковородки, приобретите одну с толстым дном специально для приготовления жареной картошки.
Огонь небольшой
Картошку нужно жарить на медленном (не очень сильном) огне, чтобы она не подгорела. В противном случае получится снаружи с корочкой, а внутри сырая. Тут нужно смотреть по своей плите - электрическая и газовая "жарят" по разному.
Лук и чеснок - для вкуса
Картошка без всего - это конечно неплохо. Но можно сделать еще вкуснее - добавить мелко порезанный лук или зубчик чеснока. Кстати, смотрите не переборщите с чесноком, нужен всего 1 зубчик, только лишь для аромата! А не для вкуса!
Вот такие у меня секреты вкусной жареной картошки. Все, кто пробовали, говорили, что вкусно очень-очень!
Расскажите ниже в комментариях, как вы жарите картошечку? У вас есть какие-то свои хитрости? Делитесь, ведь все любят картошку))