Капусту можно квасить без соли. Об этом я узнала, когда моей маме из-за гипертонии запретили есть продукты с высоким содержанием соли. Тогда она стала квасить капусту, которая невероятна полезна в таком состоянии, без соли.
Я думала, что будет не вкусно. Но получается очень пикантно. А если ее потом приправить растительным маслом и лучком, получается вообще очень вкусно. И даже не поймешь, что продукт приготовлен без соли.
В остальном рецепт приготовления очень прост и ничем не отличается от приготовления обычной квашеной капусты.
Шинкуем капусту
Исходя из того, сколько планируете съесть, берем 1-2 кочана капусты и шинкуем. Тут по предпочтениям. Либо можно крупными кусками, либо соломкой. Я предпочитаю второй вариант.
- Можно еще натереть на специальной секции на терке либо на овощерезке.
Морковь чистим, моем, потом натираем на крупной терке. Все смешиваем и отжимаем. Можно добавить тмин или семена укропа. Нужно хорошенько помять капусту, чтобы она выделила сок
Отправляем кваситься
Складываем капусту либо в банку, либо в эмалированную кастрюлю. Я обычно складываю в кастрюлю. Накрываем тарелкой и сверху ставим банку с водой.
Шинкованная капуста не должна доходить до самых краев кастрюли, иначе выделяющийся сок будет переливаться через край. Оставляем капусту в таком состоянии на 2 дня в теплом месте, а затем перекладываем в банки и отправляем в холодильник.
Либо всю кастрюлю выносим на балкон, если дело происходит поздней осенью. Хрустящая капуста готова.
Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
- Кстати, по народным приметам капусту лучше шинковать и квасить в мужской день (понедельник, вторник и четверг), тогда она точно будет хрустящей, а не мягкой. У меня всегда срабатывает.
Ингредиенты:
- 3 килограмма капусты (2 кочана примерно)
- ½ килограмма моркови
- пакетик семян укропа или тмина