Найти в Дзене
Живой Космос

Скопление Геркулеса Abell 2151

Я люблю галактики. А особенно мне нравится мысленно погружаться в те области космоса, где можно насчитать сотни этих прекрасных космических объектов. И больше всего мне нравятся галактики странной и причудливой формы, которые отличаются от обычных типов – эллиптических и спиральных.

Так обстоит дело и с изображением, которое размещено ниже. На нём можно увидеть область космического пространства, соответствующую той, что занимает на небе полная Луна.

     Скопление галактик Abell 2151. Из открытых источников.
Скопление галактик Abell 2151. Из открытых источников.

Называется это великолепие Скопление Геркулеса (Abell 2151). Расположено оно в созвездии (какое совпадение!😁) Геркулеса на расстоянии около 500 миллионов световых лет от нас.

Всякий раз, когда я говорю о межгалактических расстояниях, я не могу с ходу вспомнить, что же происходило на нашей планете в тот момент, когда свет от этих далёких галактик начал своё путешествие к нашим глазам.

Признаюсь, я воспользовался одной очень популярной поисковой системой и выяснил, что 500 миллионов лет назад Земля находилась в периоде, который учёные называют Кембрийским. Именно в эти древние времена на Земле появились губки, брюхоногие моллюски, иглокожие, граптолиты и более 100 семейств трилобитов.

За то время, пока свет галактик Скопления Геркулеса путешествовал к Земле, на нашей планете сформировался суперконтинент Пангея, который затем снова распался, произошло несколько массовых вымираний… и даже появился вид, называющий себя разумным.

Когда мы смотрим глубоко в космос, не стоит забывать том, что мы буквально смотрим глубоко в древность. Об этом желательно помнить всегда. Масштабы расстояний и времён, о которых идёт речь, когда мы говорим о скоплениях галактик, настолько поражают, что иногда я даже чувствую небольшое головокружение. И если Вы не чувствуете чего-то подобного, то значит Вы ничего ещё не осознали.

Если подробнее рассмотреть изображение, расположенное в начале статьи, то можно увидеть великое множество самых разных галактик. Одни из них имеют эллиптическую форму. Другие – спиральные. Есть здесь и линзовидные. Они прекрасны. Однако особенно поражает на этом снимке не это. А то, что многие из галактик взаимодействуют. И делают это так, словно они танцуют космическое танго, породившее причудливые формы благодаря гравитационным силам.

Следующее изображение является увеличенной частью первого. И на нем можно увидеть огромное разнообразие галактических морфологий. В центре выделяются две спиральные галактики в начальной фазе столкновения, которые уже вошли в контакт своими рукавами (NGC 6050 и IC 1179).

    Столкновение галактик. Вверху слева: сейфертовская галактика и струя материала, выброшенная из ее ядра. Из открытых источников.
Столкновение галактик. Вверху слева: сейфертовская галактика и струя материала, выброшенная из ее ядра. Из открытых источников.

В левом верхнем углу интересен объект IC 1182, это активная галактика сейфертовского типа. Хорошо видны в оптическом диапазоне некоторые пылевые полосы, пересекающие ядро этой галактики. В данном случае мы наверняка являемся свидетелями слияния галактик, которое уже активировало центральную черную дыру одной из них благодаря «добавлению» новой материи.

В остальной части изображения мы видим спирали с перемычкой, спирали с кольцевыми структурами, эллиптические, линзовидные и т. д. — целый галактический зоопарк в области нашего неба размером в нескольких угловых минут.

Размещённые выше изображения были составлены с использованием данных, полученных в ходе выполнения работ в рамках проекта «Слоановский цифровой обзор неба» (SDSS).

Да, друзья мои. Любое цветное астрономическое изображение, которое публикуют средства массовой информации, является результатом сжатия, калибровки и обработки различных монохромных изображений, полученных с использованием ряда фильтров, специфичных для каждой системы.

Но согласитесь – результат получается просто потрясающий!

     Камера Sloan Digital Sky Survey на специальном 2,5-метровом телескопе в обсерватории Апач-Пойнт в Нью-Мексико. Из открытых источников.
Камера Sloan Digital Sky Survey на специальном 2,5-метровом телескопе в обсерватории Апач-Пойнт в Нью-Мексико. Из открытых источников.
Наука
7 млн интересуются